卷首语
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 21:12来源:昆明市委党史研究室]

卷首语

 
    邓小平,一个让世界瞩目的名字。他在党和人民的心中享有崇高威望;他是全党全军全国人民公认的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,建设有中国特色社会主义理论的创立者。他为中华民族的振兴和统一做出了巨大贡献;他开创了中国改革开放的新的历史时期。在他70多年波澜壮阔的革命生涯中,为中国新民主主义革命的胜利和新中国的成立,为中国社会主义的创建、巩固和发展,建立了永不磨灭的功勋。邓小平在党的十一届三中全会伟大历史转折中的作用;邓小平提出的“一国两制”的构想;邓小平的南方谈话开辟了中国和平崛起的新道路;邓小平推动中美关系新发展;邓小平提出的科学技术是第一生产力等等,无不让我们感受到他开创新时代的非凡胆略和果敢魄力。今年是邓小平同志诞辰110周年,我们特设一个专栏,意在历史地再展邓小平的思想、业绩、风范及他的语言魅力。为我们纪念邓小平、怀念邓小平、学习邓小平提供一个平台,也想透过这些文章寄托我们对这位伟人无尽的思念,让我们永远铭记这位伟人的历史功绩,学习研究他的光辉思想,继承他的崇高风范。同时也通过回顾与纪念来激励我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!