大事微播
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 21:33来源:昆明市委党史研究室]

大事微播

 

                            抗美援朝运动
    1950年6月25日,朝鲜内战爆发。
    10月19日,中国人民志愿军开赴朝鲜战场,在彭德怀司令员的指挥下,发扬革命英雄主义与无产阶级国际主义精神,贯彻执行正确的战略战术,与朝鲜人民军并肩奋战,从1950年10月25日至1951年6月10日,五战五捷,以劣势的装备,歼敌23万人,把战线稳定在“三八线”附近,从根本上扭转了朝鲜战局。特别是经过五次真刀真枪、短兵相接的生死较量,中国人民志愿军指战员不怕牺牲、英勇顽强的革命英雄主义精神.敢于近战夜战、连续作战以及训练和战术水平,震慑了骄狂的美国兵。
    从1951年7月起,朝鲜战争进入边打边谈阶段。经过最后的较量,整个战局朝着有利于中朝方面发展,迫使美国不得不于1953年7月27日在停战协定上签字。
    中国人民志愿军入朝作战后,国内掀起了轰轰烈烈的抗美援朝运动。全国人民踊跃参加志愿军,捐献飞机、大炮,用努力生产、搞好工作的实际行动支援战争。抗美援朝运动极大地鼓舞起人民的革命热情和劳动热情,成为恢复和发展国民经济、推动各项社会改革的巨大动力。
 
                 肃反运动在全国展开
    中共中央发出《关于展开斗争肃清暗藏的反革命分子的指示》。《指示》指出,随着我国社会主义事业的进展,阶级斗争必然日益尖锐化和复杂化;高岗、饶漱石事件,潘汉年、杨帆事件,胡风事件,是这种阶级斗争状况的反映。敌人知道,中国共产党在广大人民群众中具有无限的威信,人民民主专政十分巩固,反革命分子就采取最阴险的、隐蔽的斗争方式,以两面派手法伪装革命,钻进革命队伍,甚至爬上革命工作的领导岗位,从革命队伍内部来进行破坏。这种暗藏的反革命分子是革命的最危险的敌人。可能设想,暗藏的反革命分子必然而且已经在财经、政法、文教、学术思想、统一战线、群众运动、建党工作以及其他许多机关里和战线上站了进来,进行阴谋活动,破坏人民民主制度和社会主义事业。正确的估计应当是:在很多部门,在很多地方,大量的暗藏的反革命分子是还没有被揭露和肃清的。为此决定,在全国范围开展一场肃清暗藏文革命分子的运动。并指示各级党委组织5人小组指导这个工作。《指示》讲述:现在的党政军民退休团体、厂矿、学校、  人员,包括起义人员,  人员在内,绝大多数  人,并作出了暗藏   革命分子或其他坏分子占5%左右的估计。
 
               全国开展“清理阶级队伍”运动
    1968年525 中共中央、中末文革小组发出《转发毛主席关于〈北京新华印刷厂军管会发动群众开展对敌斗争的经验〉的指示的通知》。
    5月19日,毛泽东在《北京新印刷厂军管会发动群众开展对敌斗争的经验》上作出批示。批示说:“文元同志:建议此件批发全国。在我看过的同类材料中,此件是写得最好的。”这一材料是5月13日姚文元呈交毛泽东的。
    姚文元在上交报告中写道:“此件总结了清理队伍中的一些政策性问题。”《通知》要求各地学习新华印刷厂开展对敌斗争的经验,并且注意总结本地区的经验。在清理厂矿、机产和文教系统中的教职员工的阶级队伍的工作中,进行深入细致的调查研究工作,区别两类不同性质的矛盾,稳准狠地打击一小撮阶级敌人。此后,全国陆续开展了“清理阶级队伍”运动。新华印刷厂介绍的主要经验是:建国18年来,这个厂的阶级斗争一直极其尖锐、激烈,军管人员进厂后,狠抓阶级斗争不转向,放手发动群众开展对敌斗争。具体作法是:对于广大革命群众,必须坚决依靠,也要善于引导;对于犯了严重错误的人,必须从严要求,也要注意团结;对于一小撮阶级敌人,必须狠狠的打击,也要分化瓦解,指明出路。
    在清理阶级队伍运动中,各地采用军管会和进驻工宣队的方式,对在文化大革命进程中,以各种名义、各种方式揪出来的地、富、反、坏、右、特务、叛徒、走资派、漏网右派、国民党“残渣余孽”,进行了一次大清查。尽管在运动开始,中共中央已强调“要进行深入细致的调查研究工作”,“区别两类性质不同的矛盾”,尽管在运动中仍不断指示“注意政策,打击面要小”,但这场运动仍制造了不少冤假错案。
 
                              全国掀起学习雷锋运动
    1963年3月5日《人民日报》发表了毛泽东的题词:“向雷锋同志学习。”随后,又发表了刘少奇、周恩来、朱德以及邓小平的题词。
    雷锋,1940年生于湖南省长沙市。他出生于贫农家庭,父母兄弟均在旧社会遭受迫害相继惨死,7岁时就成了孤儿。解放后,在党和人民政府关怀下入学读书。高小毕业后,在乡人民政府和县委当通信员、公务员,被评为工作模范。1957年加入共产主义青年团。以后参加过水利工程、农场和鞍钢等建设,多次被评为劳动模范和先进生产者。1960年参军,编入工程兵某部运输连四班。他一心为公,助人为乐,曾荣立二等功一次,三等功两次,被评为节约标兵和模范共青团员。1960年11月加入中国共产党,次年被选为抚顺市人民代表。1962年8月15日,因公殉职。
    国防部命名他生前所在班为“雷锋班”。沈阳部队领导机关隆重举行了命名大会。被誉为“毛主席的好战士”的雷锋烈士生前事迹展览馆也在同一天开幕。展览馆里陈列着中国人民解放军总参谋长罗瑞卿和中共中央东北局第一书记宋任穷的题词。
2月7日《人民日报》发表辽宁省开展学习雷锋活动的新闻,刊登雷锋生前先进事迹和日记摘抄,同时发表评论员文章:《伟大的普通一兵》。人民解放军总政治部、共青团中央分别发出了通知,号召广泛开展“学习雷锋”的活动。毛泽东等党中央领导同志关于学习雷锋的题词的发表,使学习雷锋的活动在全国广泛开展起来,并在全国迅速形成热潮。
 
                           北大、清华的“清队运动”
   1968年12月,知识分子首先成了主要清理对象。工、军宣队把教授、副教授和在学术上有成就的知识分子几乎都称为“反动学术权威”。对于这类人,“要批深、批透、批倒、批臭。”
    在北大、清华,“可以教育好的子女”较多。以清华大学为例,“可以教育好的子女”竟达1400多人,占当时学生总数的17%。清华的刘涛(刘少奇之女),北大的邓朴方(邓小平之子)便是其中最大代表性的人物。北大核物理系的学生邓朴方在“清理阶级队伍”高潮中遭受种种迫害,最后导致高位截瘫,失去生活自理能力的邓朴方在得不到应有治疗条件的情况下,还不得不从事编织铁丝字纸篓这样的“工作”。
 
                         “忠”字化运动兴起
   1968年,在个人崇拜的狂热中,农村出现如下情景:城东公社东风生产队家家请了毛主席的石膏像、生活像和毛主席语录。最多的一家请有十七八张。而且还设了宝书台、“忠”字台,做到了早请示、晚汇报、一事当前先对照。
    东方红公社小猪场生产队家家都有三件宝(毛泽东选集四卷、《毛主席语录》和“老三篇”),户户都张贴毛主席像、语录牌,家家中堂都设上宝书台。
    现在这个队社员下地劳动坚持三到田头(把毛主席语录牌带到田头,毛主席著作学在田头)。社员家庭毛泽东思想学习班,越办越多,越办越好。