淡泊名利勤修史 默默无闻写新篇
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 21:38来源:昆明市委党史研究室]

淡泊名利勤修史   默默无闻写新篇

高树存

 

    石林县地处昆明市东南部,是昆明市、曲靖市、红河州和玉溪市的结合部,属于彝族聚居区,境内群山连绵,沟壑纵横,是从事革命斗争的好地方,在长期革命战争中,演绎了一幕幕可歌可泣的赞歌。1926年-1950年,数以千计的石林人、非本地的革命仁人志士战斗在这块红土地上。其中有路南的革命先驱――张炽、毕恒光烈士;被闻一多称为路南县(今石林县)“小五四”运动的倒许运动;轰动全省的云南少数民族舞踊会;在云南率先建立的圭山革命根据地;经云南省工委批准成立的“一支人民的军队”;在台儿庄率领全营官兵抗击日寇的民族英雄尹国华……。社会主义建设时期,又出现了为自卫反击战献身的烈士段平;为救落水学生而献身的张秀芬烈士等等。这些令人震撼,慷慨悲壮的革命斗争史,在党史机构成立之前,虽然在全省影响很大,却长期“藏在深闺之中”。
    党的十一届三中全会后,改革的钟声敲响,石林县成立了党史机构,并在国家、省、市委党史业务部门的精心指导下,县委、政府加大了对党史工作的领导、支持力度,经过历届党史工作者默默无闻而又卓有成效地工作,整理了大量党史专题资料,出版和编纂完成了20余部党史书籍,取得了丰硕成果,多部作品获市以上奖励。革命斗争的历史为石林的经济社会和谐发展发挥了越来越重要的作用,特别是对石林“创建世界一流景区,打造国际旅游胜地”增添了新的内涵。
    积极抢救新民主主义革命时期石林县的党史资料。新民主主义革命时期,中国共产党在石林县的活动和革命斗争持续时间长达20余年。在中国共产党的领导下,石林各族人民进行了艰苦卓绝的革命斗争,为云南的解放事业作出了积极的贡献,从1927年初,省特委派张炽、赵琼仙到路南开展工作,筹建了路南县农民协会和云南妇女解放协会路南分会;1938年,从云大附中搬迁到路南,路南中学师生发动的“倒许运动”,组织少数民族到昆明举行彝族舞踊会到建立革命工作据点,组织农民“反三征”,建立县、乡、村革命政权再到“一支人民的军队”的成立,圭山革命根据地的建立、巩固,“边纵”二支队十二、十三、十四团(一支人民的军队后编入“边纵”十二、十三、十四等团)南征北战等光辉历史。因此,石林县党史资料的抢救、征集和研究任务非常繁重。加之专题资料是党史工作的基础工程,自党史机构成立以来,党史工作者抓住有许多老同志还健在的时机,积极开展石林县的民主革命时期党史资料的抢救、征集和研究工作。先后完成了《路南倒许运动始末》、《石林老区的革命斗争》、《播撒革命的火种》、《雨花台英烈》、《彝乡撒尼魂》、《解放战争时期弥泸区最大的一次战斗》等几十份专题资料,约100余万字,为石林的党史工作奠定了基础。在抢救、整理专题资料的基础上,编辑、出版了《路南县党史资料》1一3辑、《路南的抗日民主运动》、《张炽烈士》、《毕恒光烈士》、《路南抗日民主运动纪念文集》、《中国共产党石林县历史大事记》等党史资料丛书。这些党史资料、书籍的征集、出版,标志着石林县新民主主义时期党史资料的征集和研究工作全面完成。 
    社会主义时期党史资料征研工作成绩显著。结合本县和单位实际情况,克服人少事多的困难,先后完成了《路南的整风和反右派斗争》、《路南县的土地改革运动》、《路南的“三反”运动》、《路南的剿匪斗争》20余个专题资料。编辑出版了《石林五十年》、《中共石林县委志》、《中共石林县组织史》、《中共石林县委保持共产党员先进性教育活动革命传统宣教读本》、《中共石林县委重要文件选编》、《中共石林史》(第一卷)等多本书籍,多角度记叙了建国后全县各行各业、各乡镇取得的辉煌成绩、经验教训。
    紧扣党委工作大局,充分发挥党史资政作用。针对石林圭山革命老区红色资源开发利用现状,撰写了《石林革命老区调研报告》等资政文章,引起县委、县政府高度重视,县委、政府已把红色旅游纳入了“创建世界一流景区,打造国际旅游胜地”的规划。积极协助相关部门,完成了大哨解放军烈士陵园、石林生态园解放军烈士墓、石林双龙广场人民英雄纪念碑的建设和开发利用,为石林县的爱国主义教育搭建了良好的教育平台。建成了中共石林党史馆和圭山武装斗争展览馆,搭建了石林党史宣传的新平台。配合相关部门把石林历史上发生的打倒贪官许良安而立的遗臭碑作为廉政教育警示基地并成功举办了“倒许运动”70周年纪念活动,并向群众开放。当今,每届政府领导产生后的第一件事就是到遗臭碑前接受警世教育,充分发挥了党史育人的作用。
    创新党史宣传,发挥党史育人功能。石林是革命老区,党史资源丰富。为了充分发挥党史为社会,为四个文明建设服务的功能,全体党史工作者围绕县委、政府中心工作,全面、系统地介绍、宣传石林县光荣的革命斗争史,一是与相关部门协同配合,组织开展革命传统教育活动。在双龙广场革命烈士纪念塔前缅怀革命先烈、重温入党誓词,坚定共产主义信念,并编辑了《中共石林县委保持共产党员先进性教育活动革命传统宣教读本》,发到了全县每一位党员手中,使全县的党员干部受到了一次良好的革命传统教育。二是以文艺演出、专题讨论等形式,积极开展党史教育进校园、进单位、进农村活动。三是协助上级有关部门、电视台完成了《红土高原上的丰碑》、历史文献电视专题片《张冲》、《熊庆来》等专题片的拍摄工作,对教育广大党员干部和群众起到了良好的效果,并进一步宣传了石林。四是承办了《红土情》大型爱国主义教育展览,使石林人民受到了一次深刻的爱国主义教育。五是与县延安精神研究会联合,开展了“学习十七大文献,弘扬延安精神”征文活动,有力地推进了党的十七大精神的学习和贯彻落实。六是协助相关部门,创新宣教方式,在有优良革命传统的学校,农村制作革命漫画,以图文并茂的形式,加强对农村群众、特别是青少年的革命教育,取得了很好的效果。七是充分利用石林政务网、石林党建网、云南党史和《昆明党史》、《石林文化》(季刊)等网络和杂志,开辟地方党史专栏,进行党史宣传,扩大石林县党史的宣传面及影响力。八是承办了纪念圭山起义六60周年、65周年纪念活动。活动邀请了曾经参加圭山起义的见证者和亲历者到会,县四套班子领导与大家共忆革命斗争的峥嵘岁月,展望石林的美好未来,疑聚了智慧,振奋了实现石林新跨越的信心和决心,并征集到了一批关于圭山武装斗争的珍贵历史资料。
    春天的耕耘,秋天必有收获。通过党史工作者的辛勤劳动,路南的“小五四”运动、“圭山彝族舞踊会”、“一支人民军队”的建立、圭山革命根据地已为越来越多的云南人民所知晓,石林县被确定为云南省第一批革命老区。取得这些工作成绩的主要体会:
    一、县委、政府的重视、关心与支持是做好党史工作的前提。石林是革命老区,党史资源十分丰富。县委政府历来十分重视党史工作,始终把党史工作列为党建工作的重要组成部分来抓。党史工作部门在努力工作的同时,积极主动地向县委分管领导汇报工作,争取县委的领导。近几年来,县委常委会和县长办公会多次听取党史研究室的工作汇报,并帮助解决党史工作中的实际困难和问题,保证了党史工作经费,充实了工作人员,为党史研究室配备了电脑、扫描仪、摄像机等办公设备,大大改善了党史部门的工作环境和条件,为党史工作的顺利开展创造了必不可少的物质条件。
    二、上级业务部门的精心指导,是搞好党史工作的前提。省、市党史部门领导和在曾在石林战斗过老同志多次到石林指导工作,并及时将他们掌握的石林党史资料通报给我们,使石林的党史工作思路清晰,目标明确,从而少走许多弯路。如离休老党员钟明同志将自己珍藏的珍贵历史书籍共84册捐给了我室,充实了我室的党史资料库,为研究石林县党史提供了丰富的素材。原省委党史研究室主任王元辅,市委党史研究室领导多次到石林为《中共石林史》等书籍把关,审查,为我们搞好党史工作提供了支持。
    三、党史工作者的爱岗敬业、勤奋工作,是搞好党史工作的关键。历年来,石林党史工作者按照建设学习型单位的要求,建立健全了机关学习制度,每年组织全体人员参加省、市业务培训,到革命圣地参观学习,接受红色文化熏陶和革命传统教育;每年开展一至两次与省内党史部门的资料交流和学习拜访活动,学习和借鉴外地党史工作经验。加强了全体干部的自身建设,使全体干部牢固树立了“党史工作是一项崇高的使命”的思想。许多干部从基层调入后就加班加点钻研业务,能很快适应角色,不分份内份外。干一行,爱一行,他们从不争名夺利,而是淡泊名利、默默无闻地书写着党史新篇章。如原老主任郭琛、在党史上勤勤恳恳地工作一辈子。吉天明,高树华等,离(退)休后,仍然战斗在党史工作岗位上,即使是生病住院,仍然时时牵挂着党史工作,正是有那一份对党史工作的执着,有像他们一样“默默无闻,甘于奉献;实事求是,潜心研究;勇于创新,不懈追求;淡薄名利,勤政廉政”和不图名、不图利的一大批党史工作者,石林的党史工作才会象今天一样绚丽多彩。
                  (中共石林县委党史研究室)