从抓制度落实和宣传教育入手 促进农村和谐稳定发展
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 21:44来源:昆明市委党史研究室]
从抓制度落实和宣传教育入手  促进农村和谐稳定发展
   杜崇文

 

    构建社会主义和谐社会是深入贯彻落实科学发展观的重要内容。农村的和谐稳定在全省经济社会发展大局中举足轻重。要实现和谐稳定和科学发展,必须在加快经济发展的同时,更加注重农村基层民主管理制度的落实和宣传教育工作,只有这样才能实现农村的长治久安和稳定科学发展。
    一、当前影响农村稳定的主要问题
   长期以来,农村形势总体是稳定和谐的。这主要得益于党的富民政策,各级党委、政府的大力扶持、引导和农村群众生产、生活条件的显著改善。与此同时,我们也必须看到农村稳定形势不容乐观:一是农村群体性事件日逐增多。由于这类事件参与人数多,社会影响大,处置不当极易激化矛盾,酝成严重后果,损害党群、干群关系,所以,笔者认为,农村群体性事件频发,已成为影响农村稳定的首要问题。二是农村“失学”、“失地”和剩余劳动力群体日渐增大,对农村社会稳定构成潜在威胁。三是农村思想教育工作成效不明显,自私自利、拜金主义等消极因素日趋突出,法制观念淡薄。四是部分基层组织软弱无力,甚至违规操作,个别干部以权谋私,侵害集体和群众利益。
    二、出现问题的主要原因
    当前农村社会稳定工作中出现的问题,既有经济转轨、社会转型带来的“阵痛”,更与我们一些工作不落实、不深入、不到位有关。
    1、村民委员会和村民小组两级的民主管理工作有待加强。通过对近年来发生的农村群体性事件分析,尽管原因多种多样,但最根本的一条是农村基层的民主管理、民主决策制度执行得不够好。我省农村自2000年实行农村村级体制改革以来,到目前已是第5届,在这期间,经过基层组织和基层干部的实践探索,加之,先后开展的“三级联创”、“保持共产党员先进性教育”、“云峰先锋工程”、“社会主义新农村建设”等活动,村民委员会和村民小组按照《村民委员会组织法》要求的民主管理制度逐步建立。但经过调查,由于监督督促不力,并不是所有的村民委员会和村民小组都能够真正按照这些规章制度来执行,少数人决定事关村民整体利益的现象还大量存在,村民对村集体事务的知情权、参与权得不到保障,给农村社会稳定埋下隐患。
    2、对农村社情民意掌握不够、把握不准,工作重点与群众关切没有很好统一。通过深入开展党的群众路线教育实践活动,要求我们各级组织和干部要本着为民务实清廉的总要求,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,但长期以来,我们部份涉农部门、基层组织和干部仅热衷于完成上级下达任务,而不愿对农村的社情民意,特别是群众比较关心的实际问题,做深入的调查了解,造成群众反映强烈迫切需要解决的一些实际问题,长期进不了我们的视野,摆不上我们的议程,而一些不切实际、存在“一刀切”和严重形式主义、群众积极性不高的事,却想方设法变相地要求群众必须去做,致使上下视点不能聚焦,形不成合力,产生不了共鸣。
     3、对村民的教育、引导不力。社会主义市场经济体制的建立,为农村发展注入了强劲的动力。在市场经济条件下,追求自身经济利益的最大化,成为人们最重要的价值取向,在不损害国家、集体和他人权益的前提下,这种取向无可厚非,还应该鼓励,但问题是人们的逐利本能决定了其具有自私性,需要进行合理的引导,使其控制在合理、合法的范围之内,避免消极作用对社会的危害,而实际的情况是,这些年这种必要的教育、引导工作尽管做了一些,但收效甚微,狭隘的自私自利观、极端个人主义,只顾个人利益,不顾国家、集体、他人利益,甚至只顾眼前利益,不惜损害根本利益的风气和行为在农村部份地区和少数人身上表现突出。
    4、村民委员会和村民小组干部的积极性不高,素质有待提高。村级体制改革后,村、组干部改上级任命为村民直接选举产生,这确实为村、组干部管理好本村事务奠定了一定的群众基础,但也存在部份村组干部为保自己的“选票”,对一些该管、能管的事不敢管或不愿理直气壮地管,特别是当上级要求与群众意愿不一致时,村、组干部所受的“夹板气”更大,这也是为什么近年来,在农村群体性事件中基层组织的预警作用和控制能力下降的一个重要原因。再有是,由于村、组干部几乎全部来自农村,缺乏系统的培训学习,政策理论水平和思想政治工作水平不高,宣传、发动和团结群众的能力;结合本地实际,创造性地贯彻党的路线、方针、政策的能力;带领群众科学发展的能力有待提高。
    三、对做好农村稳定工作的建议
    要做好农村稳定工作,从根本上说,就是要按照中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”建设社会主义新农村的总体要求持之以恒地抓好各项工作的推进。就我省农村经济社会发展的现状,除要继续重点抓好经济发展,改善农村生产、生活条件,扩大农村社会保障、剩余劳动力转移和社会治安综合治理等全局性工作外,建议高度重视以下几方面的具体工作:
    一是对全省村委会、村民小组建立和执行民主管理制度的情况进行一次全面、真实的调查摸底,在此基础上,结合第二批党的群众路线教育实践活动和“一事一议”补助等扶持政策,制定有针对性的具体措施,明确责任主体,加大工作力度,督促和引导全县农村民主管理制度的真正落实。
    二是建议各级党委、政府建立农村社情民意定期分析会商制度。由各级党委、人大、政府、政协、纪委有关领导牵头,各涉农部门和部分乡(镇)领导参加,定期对我省农村群众关注的热点、难点问题进行分析研究和处理。
    三是在制定出台有关农业、农村、农民的相关政策时,除法律、法规有明确规定的以外,一般应在一定范围内,特别是要有农村代表参加的范围内进行征求意见,必要时应举行听证。对决策前,未充分听取意见、群众反映强烈的不切合实际的规定和做法,应予撤销并追究有关人员的责任。
    四是建立农村思想政治工作协调组织,整合组织、宣传、文化教育、政法、民政、科技、共青团、妇联等部门资源,积极探索创新有效的农村思想政治工作体制、机制,教育和引导农村群众正确处理国家、集体、个人三者利益关系,弘扬正气,打击邪气,实现科学发展。
    五是进一步加大村、组干部教育培训力度,使其尽快提升政策理论水平、群众工作水平、科学发展水平。
 
     (单位:中共富民县委党史研究室)