勤耕爱党圆“史”梦
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 22:10来源:昆明市委党史研究室]
勤耕爱党圆“史”梦
温铁毅
 
    每一个人都有梦想,每一个民族也有自己的梦想;不管是你的梦,他的梦,还是我的梦,只要有梦想,人生才有追求,国家才有发展,民族才有进步。梦想有大也有小,但是因为有梦,所以才会更美好。每一个中华儿女的梦想就是一个“中国梦”。“中国梦”不仅仅是一场华丽的、对未来的无限希望与企盼,它是一句总结,一句展望,一幅蓝图,是承前启后的纽带,紧拉着历史,又不放弃对前途的探索与思量。实现个人的梦是实现中国梦的前提,中国梦的实现是建立在个人梦实现的基础之上。个人的梦想要立足于中国梦的总体根本要求。当今的中国梦是实现全面建成小康社会,构建社会主义和谐社会,保障“两个一百年”目标顺利实施的基石。
    我的梦与“中国”梦是相辅相成,联系在一起的。“中国梦”属于每一个中国人,记得苏格拉底说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。我从不怀疑,也没必要怀疑,因为梦想只要经过奋斗就可能变成现实,哪怕没有成功我也不后悔,因为我们至少曾经努力过奋斗过。没有梦想的人就像是被人拎着脖子送进屠宰场里的鸭子,在自己享乐的同时,还不知道自己将要面对着什么,可见没有梦想是多么的可怕,有梦不一定会成功,但会让你拥有一份生命的那份欢乐与希望。没梦,那你注定会是一位失败者平凡者,我想智者都会随梦之翼勇往直前,梦想承载在信念与希望,中国梦更承载了实现复兴中华的使命,我们每一个人都应该尽一份绵薄之力,那将会汇聚一股巨力,我坚信我们的伟大祖国一定会更加富强。
    作为当代青年特别是作为研究党的历史部门的一份子,从认识党领导人民实现国家独立、民族解放和推翻“三座大山”的斗争史,完成社会主义改造、实践经济“三步走”战略、全面建成小康社会的建设史的角度,就党史工作与实现梦想谈谈个人的看法。
    首先是党史要实。实事求是是毛泽东思想的精髓和活的灵魂,它的本质就是要用马克思主义的立场、观点和方法来发现问题和解决问题,一切从实际出发,尊重历史,尊重规律。因此,研究党史、挖掘党史资源,实事求是最根本。党史老前辈胡乔木、胡绳、龚育之等同志是我们的老党史了,他们都先后就党史研究的“实事求是”进行过阐述。第一任中央党史研究室主任胡乔木曾强调:我们研究党史首先要坚持实事求是的原则。(《中国共产党的七十年》出版时胡老写的题记)第二任主任也是我们党最为杰出的马克思主义理论大家胡绳在《中国共产党的七十年》一书中也指出要实事求是地评价党的历史。龚老则在《龚育之论中共党史》中强调“党的立场同尊重历史事实、追求历史真理的科学立场从根本上说是完全一致的。”(《龚育之论中共党史》第436页)同时,2010年6月19日,党中央下发的《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,也是重点指出:党史工作应“坚持实事求是、坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持严谨的科学态度等原则。要求‘深入总结正反两方面经验’,‘使党史成果经得起人民和历史的检验’”。曲青山主任在今年中央党史研究室新入室人员座谈会上强调:要把历史的本来面貌反映出来,而且在本来面貌的后面还要把它的本质也揭示出来,这才是历史研究最主要、最根本的东西。既然是历史,就要是真实的历史。真实的历史,对后人有启迪;而歪曲的历史、不真实的历史,对后人是没有什么教益的,不但没有教益,甚至还会是有害的。一定要坚持实事求是的原则,这是我们的成果有质量、有价值、有生命力、有影响力的根本所在。由此可见党史工作是“实”字当头。做为党史人,我们不仅仅要在研究中、工作中、生活中“实”,而且要向党史前辈那样用“实事求是”的精神指引我们党史研究一路高歌前进。
    其次党史姓党。党史研究室是党的历史研究机构,是党的机关主管党史业务的工作部门。这就要求党史研究室的每个人,都要把政治坚定、对党忠诚放在第一位,否则,有所疏忽,有所动摇,那是一定要出问题的。党的历史与历史是近姻关系而又相互区别,历史的研究范畴比较广,比如《汉书》《后汉书》《三国志》《资治通鉴》等你或许可以对前史“随意”地评说,或许可以添加个人思维、个人“情绪”进去。然而,党史研究则不同,党史姓党。习近平总书记在2010年7月21日全国党史工作会议上指出:党史研究是一门研究中国共产党的历史、从中国共产党的活动揭示当代中国社会运动规律的科学,要坚持党性和科学性的统一,党史研究工作者要遵守党的政治纪律、宣传纪律和充分发挥个人创造性的统一。在党史研究工作中,龚老曾教导:“要站在党的立场,遵循党的基本理论的指导,遵循历史决议和《邓小平文选》关于党的历史的论述的指导。”中央也历来强调“研究无禁区,宣传有纪律,行为守法律”的原则。研究的内容没有禁区,但研究成果有的可以发表,有的则只能“珍藏”,有的能在公开场合讲,有的则不能在公开场合讲,这是党史政治性的特点和政治性的要求。因此,在党史研究中,我们既要坚持党性原则又要坚定科学精神,遵守党的决议,遵守民主集中制中党的纪律,唯有心怀坚定的政治纪律,坚持党性原则,站稳马克思主义科学立场,我们的党史研究编撰才能经受住历史的考验,就不会抽象和空洞,而是更具体更实际的研究和编撰。所以,党史人在党史研究工作中首先要坚持党性原则,坚守党的纪律,把稳党史研究、党史人物、历史事件的“舵”其次是站稳马克思主义科学立场,用马克思主义观点来分析论证研究党史,用更加准确的证据来还原历史事件和党史人物。
    最后党史服务功能。习近平总书记曾经指出“中国共产党是经历革命、建设、改革长期考验,在异常复杂环境中团结带领我国各族人民创造了伟大奇迹的党。”“深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。”“今天,党和国家的事业正沿着中国特色社会主义道路不断向前迈进,新的形势对党史工作提出新的任务,要求党史工作进一步提供历史经验,更好地为现实服务。”党史工作是党委工作的重要组成部分,做好党史工作,对于总结历史经验,提高党的执政能力,有着十分重要和不可代替的历史和现实意义。围绕中心,服务大局,为全市党委中心工作及经济社会建设提供经验和智力支持,同时,党史工作对总结过去党的政治、经济、文化和社会建设,指导今后各项工作都具有十分重要的作用。让党史研究活起来,教育和引导广大人民群众特别是青少年热爱党忠于党,激发广大群众投身“桥头堡”建设的热情,服务于全面建成小康社会构建和谐、美丽、幸福的昆明梦。
    党史工作自有党史梦,新世纪的党史研究工作需要有党史梦。我记得有一位中学政治老师曾说过:10年前,我想做一名校长,推动教育体制改革;而现在,我只能教好政治课了,并且还有些吃力。换言之,人一旦安定,就不太想挪动;人一旦失去梦想,就不愿去挑战,就不再有梦想了。没有梦就没有动力,就不会去奋斗;只要有了梦想,就会为之去拼搏,生活才有希望,个人成长才会有未来。党史研究是一项清贫而又费时费力的工作,有些党史研究课题、项目可能要几年甚至十几年才能出成绩出成果,我们要怀着对梦想的憧憬;对党史工作的热爱;对昆明党史人物、重要历史事件负责任的态度,甘于清贫,乐于奉献,勇于坐冷板凳。每一位成功者都是从做梦的时期走过来的,都有着砥砺奋进的时代。党史梦不仅要给党史人提供优良的成长环境,提供孕育党史梦想的土壤,还要构建历练成长的平台;云南省委党史研究室老主任王元辅通过三十多年锲而不舍地研究中共党史,孜孜以求地学习云南地方党史业务知识,顽强拼搏忘我地为党史事业工作,最终实现了个人的梦想与党史事业梦想的结合,成为全省党史战线的泰斗和旗帜。我们要在党的历史研究编撰面前坚守“实”字底线,勇于冲破党史疑虑中的“空穴来风”;坚持党史研究编撰中马克思主义科学立场和党性原则,在遵从党的纪律的同时更好地发挥存史、资政、育人的作用;充分总结党史工作在党的政治、经济、文化和社会建设中的经验,用经验或教训来指导我们今后的各项工作,服从服务于党委政府的中心工作。坚持“实”,站稳“脚”,服务“中心”,三措并举,为昆明全面建成小康社会和“桥头堡”战略贡献党史力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添色彩。
      (作者单位:昆明市委党史研究室)