中国梦:为了看见更灿烂的笑
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 22:50来源:昆明市委党史研究室]

中国梦:为了看见更灿烂的笑

孙以前

 

    十多年前我把梦想定位为一种标准的“不可以实现的东西”,那时候我站在一座即将被拆除的破旧楼房上向四周由近及远地望出去,楼下的夫妇在收拾残余的废品,十米开外马路上的三轮车载着一位白发苍苍的老人,负责骑车的是他那放假回家的大学生孙子,我想起他的某位亲戚是城东寺庙里的和尚,和尚总对上香人说起他头天晚上做的梦,我记得某一天他告诉别人,他梦见我们的县城通了火车,有了新的出租车,梦见寺庙被重新装修吸引八方旅客,梦见自己能云游天下。那年是2003年,“非典”恐慌刚过的世界散发着一种悲悯的气息,我看见那些劳作的人艰辛的面容,我听见骑三轮车的小伙子告诉他爷爷,他的梦想是等他毕业后带他去看外面的世界。我觉得等他毕业的时候他爷爷或许已经死了,他们的梦想如同和尚的梦,都是不可能实现的。但不可否认的是,他们的梦想同时也是我的梦想。
    三年后我曾经站立的破旧楼房都不见了,代替它们的是一条热闹的商业街,曾经在楼下收拾残余物品的夫妇分到了一套新的住房并且拥有一间小商铺,我看见他们干净的面容焕发的神情美得别具一格。不知道是否巧合,这一年城东寺庙由政府出资进行重新装修并申请地方重点文化产业获得通过,老和尚不再是只会念经的光头,他偶尔双手合十,用平常的生活语言为面容苦恼的拜访者排忧解难。这一年,我开始否定“梦想都是不可能实现的”这句话。我相信,所有时代变迁过程中付出的艰苦历练,总能带来熠熠闪光的美梦之旅。
    当我学会认真聆听故事之后,很多年来,总有很多中老年人告诉我他们成长和奋斗的年代是如何困难重重的,于是我总是想方设法去探寻每个时代“梦”的根源,我看过每个萧条年代里黄昏色调的建筑物照片和那个背景之下的面孔,以及后来那些面孔的表情变化,他们总呈现出更多的笑容和更多的向往,此种向往的表情背后,往往写着对一个时代、一个国家成长和发展的希冀,我认为那就是梦想的根。对比之下,我曾经在县城破楼上看见的风景和人的神情已经是梦想开始生根发芽的样子,更为值得喜悦的是,后来,梦想开出了花。
    建国六十周年的时候,我站在一个城市的中央广场,看见满面鲜艳的旗帜,听着满耳幸福的歌曲,忽然想写一个关于歌颂的故事,于是我回去故乡城东寺庙,我想去看看和尚的梦想是否已经实现,可是和尚并没有在寺庙里,听说他去外地进修了。我想他云游天下的梦想可能已经起步。因为有更多梦想催促我前行,我没能写成故事,但看见比故事更精彩的笑脸,还有轰轰烈烈的六十周年庆祝活动,舞台星光灿烂写满一个时代的辉煌。
    2012年,习近平同志在国家博物馆参观“复兴之路”展览时谈到中国梦时表示,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。党的十八大以来,中国梦的内涵得以更加全面、深入地进行阐释并得出“中国梦就是中国十四亿人共同的梦想”,中国梦将国家利益、民族利益和个人利益紧紧联系在一起,这是她最具魅力的特色。但其实,抛开所有的理念和概念,中国梦就是能让每个人都能表露出发自内心的快乐,因为民族复兴的本质是揭去时代的暗疮,让每一个满面愁容的中国人接受思想和物质的洗礼,从过往种种桎梏中解放出来,通过创新思维驾驭物质世界,驱使自己飞向更为广博的未来。
     事实上,在“中国梦”开始得以具体阐述并铺满大街小巷、投进人心之前,多少年艰苦卓绝的斗争所收获的丰硕成果已经赢得所有人的认可。当我们透过历史的缝隙走进六十多年前的小巷,窥探彼时经济、政治、文化状况就会知道,所有秩序的稳固、所有思维的创新、所有理想的飞跃、所有物质的丰富、所有精神的激昂都不可能凭空出现,它们所必须依赖的是一个政党的正确领导、一个民族的团结奋进、一些人的敢于牺牲,这里写着努力与命运的因果关系,铭刻一个国家的沧桑。所以,当我们走在阳光灿烂的青天白日里,当我们睡在人潮汹涌的缝隙里享受生活安康,当我们知道自己将拥有更为美好的明天之时,不能忘却的是曾经无数次读起的压迫历史和残酷斗争经历,我们未曾参与斗争,但理应铭记斗争。当世界不再送你惨绝人寰的炮弹,你理应为更光荣的明天而战。
    中华民族的伟大复兴之梦还没有完全实现,你我所经历的美好都只能算是前进路上的风景。贴满大街小巷的“中国梦,我的梦”并不是醒目的心理暗示条幅,她是表明国家未来、民族未来和个人未来密切相依的警示,她要求国家创新治理体系更新,要求党的执政方式更为民主和开放,要求个人从自我走向民族视角、国家视角的顶部去领悟历史、开创未来,如果说曾经的奋斗是为了让国人走出一穷二白的生活窘境和封建狭隘的思想桎梏,那么现今民族复兴的中国梦就是为了重塑国人的世界观和价值观,其所要带动的思想风潮是让个人走出被动的成长局限,走向关注他人、引领世界的前锋,其所要达成的物质目标是让目前还不能完全脱离生活困境的所有人走向安全和独立的物质场域。一个拥有正确执政理念并可以预见广阔未来的党和国家的生命存在的意义是不断发现未曾开辟的理论死角和实践空地,掀起一场场被国际社会认可、受人民拥护的改革风潮,带动政治、经济、社会秩序的创新和稳固,促使法律体系的完善,彰显国家治理的魄力和魅力。
    所以,当“中国梦,我的梦”这一概念内涵被国际社会积极解读的时候,被国内学者作为研究重点挖掘的时候,被全国人民当作未来教条遵循的时候,党和国家的生命在理论和实践上进行又一次远征的脚步已经迈出,当你沉浸在自我场域的梦想已经实现的喜悦之时,真正的梦想才刚开始。我不知道已经有多少年没有看到“复兴”这一词汇引起国人热血沸腾,当“中国梦”和“我的梦”联结在一起之时,这个词重新以一种激昂的姿态在很多人心里长成种子,生成真正的梦想,这又将是一代又一代人发奋图强的根源。这一次,我们的底板不再是黑白的老旧照片和破烂的楼房,也不会再是对一个小县城未来状况的展望,而是根植于所有琳琅满目的都市物质和思想土壤中,直面全人类发展局限和国际社会挑战趋势的新一次扬帆起航。
    世界的格局永远都在改变,战争演变为更为复杂的博弈,也许很多人未曾想过,当我们执著于个人利益的攫取之时,对环境资源、法治资源等公共成本的忽视和浪费已经在事实上削弱国家竞争力,“中国梦,我的梦”之理念将顺势破解这一局限,因为她的内涵首先要求我们关注的视角从自身问题转向公共问题,将个人权利索取能力建设方向扭转至个人权利与义务的契约式分配,这是国家梦想体系下法律改革将更关注权利义务柔性分配并警示到个人的具体表征。作为一名从事法律工作的年轻人,我希望所有法律制度的建设和完善能够借鉴成功的大陆法系国家经验,将封闭的管理式法制引向利于衡平个人需求和公共发展的市场化法制,完成契约式权利义务关系的梳理。因为无论如何,人类发展规律与民法所界定的契约机理是最为契合的,梦想以及囊括在梦想中的法律理想应谨遵这一规律。在世人期待焕发新姿的舞台上,中国梦的绽放同时应有法律改革的篇章。
    在我所能预知的未来画面里,一定有这样一个国家,拥有健全的法律、民主的执政方式、开放的民族思想、现代化的生活理念,她一定像一名饱经风霜的优雅舞者,在世人艳羡的目光里翩翩起舞,世界的聚光灯打在她脸上,她的人民站在台下,为她所创造的精彩世界所折服,全世界掌声雷动。那时候,所有灿烂的笑容都将昭示梦想的实现。这个画面的勾勒需要所有“我的梦”脱离自私的意识规制,与他人的梦、国家的梦实现没有隔阂的拥抱。
    2008年汶川地震的时候,很多人在痛哭流涕的画面里找到理想共鸣的声音,那就是“国家富强,抗击磨难”。那一次惨痛中共同抗击灾难的回忆是二十一世纪以来中国人首次体味到消极突发事件的残酷和全民团结的力量。那一年的中国同时经历雪灾等灾难大事件,但并没有人退缩,所有人都迎着死亡而上,向着胜利的方向打拼,那时候的“我的梦”,就是所有人的“中国梦”。党和国家领导全民进行每一次灾后重建、恢复的过程更像是一场场复兴运动,那是让人动容的踏梦之行,写满对灿烂笑容的向往。所以我说,无论何种形式的梦想,都是为了看见更灿烂的笑。梦想之旅是最伟大的征途,在沧桑之外铭刻最纯真的表情,这就是“中国梦”的意义。无论今天以何种形式洒满残酷,中国人都将不怕赤脚踏过,而后长出的伤疤和老茧,是胜利者最鲜艳的旗帜——无论哪一个时代,在追逐全民梦想的道路上,血泪和汗水都将交织在后人可以看见的风景里,这是我们奋斗的意义。
    我现在站在六十五年后的潮流中,回过头去看儿时经历过的风景和梦想,破楼下拾掇废品的夫妇愈加生活得幸福,被三轮车载过的老人依然在世,他的孙子永远都送给他充满善意的祝福,城东寺庙游客不断,和尚穿梭在人潮中报以感恩的微笑,县城里新的出租车流淌在曾经和尚的愿景里,现已成为现实,但和尚并不搭车,他喜欢步行。我不知道当年破楼上我所看见的各种诟病是否已经完全去除,但我明白,当年他们和我的梦想都已随时代发展的步伐而逐步实现,那些与社会发展紧紧相依的对未来的展望,我以为遥不可及的东西,就在不经意间走进生活,走进我们的灵魂里,就像家乡新开通的铁路,无限延伸于所有善意的关怀中。
    我站在另一个城市的中央大屏下,看见中国梦的伟大构想,这一年,一定会有人给我们讲更多的故事,也一定会有人带领我们,走向更为广博的梦想之地。
(单位:中共云南省昆明市明信公证处党支部)