传递“正能量”用真实情感打动人
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 22:56来源:昆明市委党史研究室]
传递“正能量”用真实情感打动人
范琴凤

 

    从大学毕业到进入中院工作中间有二年时间,我一直在企业里上班,大学毕业的时候把党组织关系转回了老家,小企业里没有工会没有组织,时间长了,在那两年时间里,我没有党员的身份,就是一个普通的群众,要不是每年底我爷爷会打电话给我说交党费,我觉得都快忘记自己是党员了。进入中院后,真正体会到了什么是组织生活,什么是民主评议,又赶上了党的群众路线教育实践活动。
     现在网络上、社会上都在讲“正能量”,什么是正能量?我想这次党的群众路线教育实践活动就是我们国家最大的“正能量”,我自己就是这股正能量的受益者。我是一名普通党员,此次群众路线教育实践活动让我受益匪浅,不仅使我的工作得到了更多人认可和尊重,同时自己也在这种认可和尊重中找到了自己的价值。讲一个我身上发生的真实事情,我是一个档案工作者,我在中院办公室档案科工作,有个老人姓殷,75岁,来我们档案科查找1981年她离婚的卷宗材料。她说现在她老了,记不太清楚以前的事情了,活的年头也不多了,可是她的婚姻是她人生中很重要的一部分,她就想看看当年的卷宗材料,看能不能通过材料重新回忆起以前的事情,把问题找出来,这样她就不会带着遗憾和困惑离开人世。那时候的卷宗材料大部分都是手写的,随着年代变迁,有的字迹都有些模糊看不清了,看起来很费力。老人家每天下午都来,在阅卷室里从上班看到下班,一个下午就只能看几页纸,就这样一来就来了3个星期15个工作日。她第一次来的时候是我接待的,所以后来每次来都是我接待,当她最后一天看完走的时候,老人家拉着我的手跟我说“谢谢你,姑娘,我是抱着已经找不到档案的心态来的,实在没想到那么久远的档案还能找得到,更没想到你对我这个老人家不但不嫌弃,还那么热情耐心的接待我。我来了这么多天了,影响你工作了吧?对不起了,以后不会来了,我现在看到档案了,就是死也没有遗憾了。”
档案工作不管在哪个地方都不受重视,这真的是一个需要耐得住寂寞、守得住清贫、受得了白眼的行业,很多人都不喜欢做这一行,我曾经也想过自己是不是能够一直坚持在档案道路上一直走下去。来办事的人有大部分人在事情办完走的时候都会礼貌的说一声谢谢,但是我能听得出来,那只是出于礼貌、出于习惯,而不是出于真心,但是在殷奶奶握着我的手对我说谢谢的那一刻,我能感觉得到她是发自内心的、是真诚的,就在那一刻,我的精神有了满满的饱足感和存在感,我找到了自己的工作价值:用心记录档案,用档案承载历史,真心为人民服务,用档案创造价值。我知道,这种感觉就是此次党的群众路线教育实践活动给我带来的,于我而言,这就是这次群众路线实践活动的最终目的和意义所在。
    中国地大物博,幅员辽阔,这是毋庸置疑的事实,可人多地少,贫富差距越拉越大也是不可回避的事实,中国56个民族,有不同的文化、不同的语言、不同的习惯,要把这么一群特别而庞大的群众整合在一起,形成一个有凝聚力的团体,要把这一个复杂团体的梦想凝聚成一个中国梦并实现它,是一件非常考验执政党智慧的事情,现在党和政府可能离社会大众的要求和期望还有距离,但是我真心觉得中国共产党和中国政府目前真的已经做得很好了,换一个执政党,换一个政府就一定会比现在好吗?不见得吧!
    从建国到现在,我们国家发生了很多的事情,有好的,有不如人意的,有幸福的,也有悲伤的。随着我的成长,发生的事情越来越多,但是脑袋里充斥着的工作和生活的压力也越来越多,反而让我能记住的事情越来越少了,但是有那么几件事让我一直记忆深刻。1998年发洪水的时候我刚上初中,正处于两耳不闻窗外事一心只读圣贤书的时期,那个时候在我家那边的农村还没有到家家户户都有电视的程度,更不用提电脑、手机了,网络也不发达,所以记忆中只有报纸和电视上的一些片段,但是哪怕只有这些零散的片段,我却深深的记住了一群人:解放军。洪水中解放军用血肉身体筑就生命之堤的景像现在都还深深的印在我的脑海,那个时候年纪小,对于军人在保家卫国上的作用没有太大的感觉,但是解放军给我的感动和安全感却深深的刻在了我的灵魂里。
   后来陆续也有很多事情,但是真正给我带来震撼的是2008年汶川大地震,通过网络通过电视,凄惨的、幸运的、难过的、感动的等等一切所有的情绪和感觉狠狠的冲击着我的视觉和感观。现场遍地瓦砾、悲伤弥漫,全国各地支援的党员、非党员、干部、非干部,男男女女、老老少少,用双手、用铁锨、用毅力、用希望寻找一个又一个生命奇迹。那一刻,国家在哪里?国家就在那里!全国人民都在那里!那一刻,我的心里满满的都是爱、都是感动、都是对生活的希望,我觉得生活在这个国家真是一种幸运。如今逝者得到了安息,伤者得到了最好的救助,被毁的家园也已被重建,受伤的心灵最终会被这个民族和国家的大爱所抚慰。这就是一个民族的团结,一个国家的力量。
    我想这应该就是中国特色了吧,国外同样发生过类似的事情,可是都没有像中国这样动用全国的力量在做一件事、在救一个人!我想这是只有中华民族、炎黄子孙才有的独特的品质,也是中国这个国家独有的精神传统。
    我想问,这样的一个民族这样的一个国家难道不值得人民去信任去依靠吗? 
    我是这样想的,也是这样跟身边的人说的,写文章的时候自然就带了自己这种真实的情感,我想打动人的不是华美的外表和华丽的词汇,而是最真实质朴的情感。
 
 (作者单位:昆明市中级人民法院办公室)