写真人真事 抒真情实感
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 23:07来源:昆明市委党史研究室]
写真人真事   抒真情实感
祝小茂

 

尊敬的各位前辈、各位领导、各位老师:
    大家好!前几天,在出差途中,得知我的作品有幸在这次征文比赛中荣获一等奖,感到很惊喜,也有一些意外。原本计划30号回昆明,但为了赶上今天的这个座谈会,我决定提前返回,昨天晚上回到昆明。
    首先,非常感谢各位评委老师的对我的厚爱与勉励。同时,也非常荣幸,能有机会在此向组委会的各位老师、前辈,汇报自己的一些心得体会。这里,我就简单地谈谈参加这次征文比赛的一些感受。不妥之处,敬请指正。
    一、我对“中国梦”的理解
    现在,“中国梦”是一个传遍神州大地的热词。什么是中国梦?如何理解“中国梦”的内涵?关于这方面的论述,已经很多。简明地说,中国梦就是我们要努力实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”,最终实现中华民族的伟大复兴。因此,我觉得中国梦至少包含了三层意思“国家之梦、家庭之梦、个人之梦”。归根到底,中国梦是每一个中国人的梦。人人都有梦想,无论贫富贵贱。
    习近平总书记曾在讲话中说到:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”
    习总书记还说过,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。所以,中国梦也就是全国人民的梦。
    二、运用“小切口”表现“大主题”
    建国65年以来,在中国共产党的领导下,全国各族人民用勤劳的双手,不断地描绘着美好的新生活。65年来,中国创造了无数的奇迹,中国的发展世界有目共睹。在政治、经济、文化、科技等方面,各领域、各战线都取得了长足发展。自然,在这个伟大的历史征程中,也涌现出了许许多多感人的人物和故事。可以说,这65年,也是中国人民“筑梦”的一个过程。
   “中国梦”,是一个很宏大的主题。如何才能生动的、直观的来表现这个宏大主题呢?我个人的体会是:“大主题、小切口”。意思就是,写文章题目的“口子”不要开得太大。在65年的历史大潮中,完全可以挑选几朵有亮点、有特色的“浪花”,集中展现,以小见大。从中提炼出思想内涵,并力求契合时代主题,紧扣时代脉搏。总之,见微知著,一滴水也可以映射太阳的光辉。
    三、写真人真事,抒真情实感
    大家都知道,任何创作都是“源于生活,高于生活”。如何创作出好的作品,选题和题材很重要。平时留心关注身边的、熟悉的那些人和事,细心观察、纵向思考、横向拓展。
    文章中提到的父亲的“三个梦想”,都是我亲身经历过和正在经历的事。上大学前,我都是在老家农村生活,因此对于农村的事,非常地熟悉和了解。工作之后,每次回老家,也会比较关注农村的各种变化。“三农”问题,一直是我比较关注的内容。因为,我是家中唯一一个走出农村,进入城市的人。父母、姐弟,都还生活在老家农村,过着很典型的农耕生活。
当年,政府取消农业税的时候,我在回家时,也同家里人谈论过这项政策的意义。没有农村生活经历的人,也许无法真正体会这一政策的划时代意义。记得当时,我还在报纸上发表过一篇评论性的文章。2011年,得知农村户口的老人可以办理“新农保”的政策时,我便回老家去帮父母办理。农村这些年,基本上解决了温饱问题,但致富之路还很艰难。尤其是农村的老人,到了晚年,生活基本上全靠子女赡养。办理了“新农保”,农村户口的老人每月就可以领取五、六百元钱,相当于晚年的“退休金”。这点钱虽然不多,但在农村勉强够用,至少有了生活保障。对于农村老人而言,是一种莫大的心理安慰。
    所以,在文章中,我把这些生活中的真人真事,梳理出来,把这些个体事件和人物,放入时代背景的大潮下。自然,普通的人和事,也就洋溢着时代的气息。写真人真事,抒真情实感,在感动自己的同时,才可能会打动其他人。
    总之,在中国这块古老的土地上,在共产党的领导下,努力让13亿多人民都过上好日子。当每一个普通人的梦想都实现时,就是“中国梦”照亮现实的时候!
               (作者单位:昆明广播电视台)