在纪念建国65周年座谈会上的讲话
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 23:11来源:昆明市委党史研究室]
在纪念建国65周年座谈会上的讲话
(2014年9月29日上午)
张丽仙
 
尊敬的戴会长、各位领导、各位会员、同志们:
    大家上午好!
    在中华人民共和国成立65华诞来临之际,中共昆明市委党史研究室与昆明中共党史学会联合在这里召开纪念建国65周年座谈会,回顾我们党的奋斗历史,讴歌我们伟大的祖国65年来所取得的巨大变化,弘扬爱国主义精神。
    65年前的今天,毛泽东主席在天安门城楼向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立。中国人民从此站起来了,中华民族的发展从此进入了发展进步的历史新纪元。65年的风雨历程,65年的神州巨变!开放发展的中国,正以“扶摇直上九万里”的气魄,铿锵前行!我们这个曾经饥寒交迫的民族,今天用事实告诉世界:一个伟大的党正带领地球上五分之一的人口,建设小康,走向富强!
    新中国65年的发展进步充分证明,只有中国共产党才能救中国,只有改革开放才能发展中国。
    为庆祝建国65周年,中共昆明市委党史研究室与昆明中共党史学会共同组织了“中国梦?我的梦——纪念建国65周年”征文活动,活动开展以来,各部门、各县区积极参与、踊跃投稿,在短短一个月的时间,便征集到200多篇来自全市各行各业的文章,这些文章内容丰富、事例鲜活、风格多样、题材新颖,充分展示了全市社会经济各个领域的发展变化;展示各行各业所取得的辉煌成就,以及各族人民昂扬向上、拼搏奋进的精神风貌。我们对征集到的这些作品,邀请了省市知名专家教授进行了严格的评选,并对评选出的一、二、三等奖,在今天召开的座谈会上进行了表彰,对积极参与活动的作品进行鼓励。同时,我们将挑选出的部分文章,精心汇编,编辑出版了两册《中国梦·我的梦——纪念建国65周年征文作品集》,作为我们献给伟大的新中国65岁生日的珍贵礼物!在此我代表市委党史研究室向获奖的作者表示诚挚的祝贺!向关心支持帮助党史研究室工作的各位领导、各位同志表示衷心的感谢!
    今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省委党史研究室的指导下,在各部门、各县区支持下,市委党史研究室领导班子团结带领全体干部职工,克服困难,扎实工作,全力推进年初确定的各项工作任务,并取得了阶段性的成果。
 (一)党的群众路线教育实践活动取得实效
    扎实开展党的群众路线教育实践活动,在严格落实上级部门统一部署的基础上,立足于不同阶段的不同特点,创造性地开展工作,使整个活动“规定动作做到位,自选动作有特色”。通过活动的开展,单位的凝聚力进一步增强,思想作风、工作作风明显好转,执行力进一步提升,工作效率得到了不断的提高。
 (二)党史研究出精品
    一是对昆明地方党史第二卷的初稿进行修改完善。《中国共产党昆明历史》第二卷是我室承担的一项根本任务和基本职责,是资政育人的基础性工程。去年正式启动编篡并完成了初稿第一稿。今年完成了第二次修改合稿,并送省、市专家审稿。二是《昆明家庭联产承包责任制》专题研究进入撰写。上半年按征编工作的要求,按综述材料、专题材料、文献资料、报刊资料、回忆资料、大事记、后记七个方面的内容进行征编。三是完成《中共昆明党史人物画传》书稿的撰写编辑工作,并已提前出了样书。四是完成《2013年中国共产党昆明历史大事记》初稿编写。五是对省党史室撰写的省党史二卷进行认真的学习,并及时反馈了修改意见。对部分县(市)区的书稿进行了审读,并提出了修改建议。六是积极争取申请补报云南革命老区史料的补报工作,4月1日经省委批准昆明市东川区补批为解放战争时期的云南革命老区。
 (三)党史资政出成效
    一是完成《中共云南省委执政纪要2013》(昆明市委工作纪要综述材料)的汇编整理上报工作。二是编撰《2013年中共昆明市委执政纪要》初稿。为加强领导,充实编写力量,及时调整了编辑小组,增补了编辑人员。年初以市委办公厅文件的形式下发了关于做好《2013年中共昆明市委执政纪要》稿件编撰及报送工作的通知,对全市各部门就编撰2013年市委执政纪要明确提出了工作要求,认真与各部门对好对接工作,对各部门上报资料认真阅读,提出修改建议,确保文章质量,确保执政纪要能够全面反映市委工作,确保起到“存史、资政、育人”作用。三是我们在学习借鉴省外先进经验的基础上,结合昆明实际,创新思路,正在进行《中共昆明市委大事图记》前期筹划工作,明年将正式启动。
 (四)党史宣传出亮点
    一是完成了《昆明市革命遗址通览》一书的补充修订及再版工作以及全市革命遗址保护利用开发相关工作。二是在完成普查和挂牌立碑的基础上,做好了全市革命遗址数据库建设和日常维护工作。三是完成了《昆明党史》刊物3期的编辑出版发行。四是完成了政务微博相关工作,自正式开通运营以来,共发布微博377条,在市级部门中排名靠前,使广大市民及时了解党史研究室工作信息动态。五是与昆明市图书馆共同举办了《新民主主义革命时期昆明党史展览》,展出1个月后,还到各县市区和城区的街道、社区巡回展出,受到了社会各界的广泛好评,据不完全统计,参观人数十万人次。通过宣传,使更多的市民了解党史,更加热爱党。
    在下一步工作中,我们将围绕中心、服务大局,把加快提升党史工作科学化水平,不断提高党史部门“存史、资政、育人”的作用,不断开创党史工作新局面作为工作目标,着力抓好以下五个方面的工作。
     一是着力推进党史编研精品化。继续深化新民主主义时期的研究,深化以市、县党史基本著作征编为重点的研究,深化改革开放时期的党史专题研究。同时,继续认真做好《中国共产党昆明历史》(第二卷)编撰工作,做好《口述昆明》等口述史、当代史、部门史的研究。
    二是着力推进党史资政主动化。党史部门要树立主动资政的意识,主动开展工作,真正发挥资政功能,为党和政府重要工作建言献策。要以编撰《执政纪要》为切入点,形成年度执政纪事系列。要以党委重要发展战略的研究为切入点,开展相关议题的历史研究,形成专题资政报告系列。
    三是着力推进党史宣传大众化。把党史宣传工作作为加强社会主义核心价值体系建设的重要内容,在全市党员干部中广泛开展多层次、多形式、多渠道的党史学习活动。继续通过“六进”活动,推动党史知识进机关、进部队、进社区、进农村、进课堂。利用传统媒体和新兴媒体,继续办好《昆明党史》网站,政务微博,全方位、多角度地展示党史研究成果。充分发挥陆军讲武堂、朱德故居等教育基地的作用,切实加强爱国主义教育。
    四是着力推进党史资源品牌化。积极探索品牌化运作路子,打响昆明党史资源品牌。一方面,引进战略投资和运作伙伴,制作红色影视剧精品。另一方面,配合相关部门整合昆明的红色旅游资源,积极助推红色旅游产业的发展。
    五是着力推进党史干部队伍建设制度化。加大党史部门领导班子和干部队伍建设力度,重视和关心党史干部成长,有计划选调党史部门干部参加各级各类学习培训,全面提高我市党史干部的政治素质和业务水平。
    尊敬的戴会长、各位领导、各位会员、同志们,伟大的时代为我们做好新形势下党史工作提供了广阔的舞台。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,满怀豪情、坚定信心、扎实工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,谱写昆明党史新篇章做出新的努力!