卷首语
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 23:20来源:昆明市委党史研究室]

卷首语

 

    金秋十月,祖国各地华灯璀璨,鲜花簇拥,到处都洋溢着浓郁的喜庆氛围,共同庆祝我们伟大的祖国走过了65年的光辉历程。
    回顾历史,展望未来。65年前的今天,中国人民的伟大领袖毛泽东同志在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!第一面五星红旗在天安门广场冉冉升起。从此,中国人民迈开了巨大的步伐,意气风发地走在社会主义大道上。特别是1978年党的十一届三中全会以来,在邓小平理论的指引下,中国共产党领导全国人民,沿着中国特色的社会主义方向展翅翱翔,祖国插上了改革开放腾飞的翅膀,中国的综合国力迅速增强,人民的生活质量年年提高,祖国日新月异的变化令世人瞩目。
    仅仅65年,在人类发展史上只是弹指一挥间。但是,祖国人民在这段时间里,创造了波澜壮阔、惊天动地的历史。今天,我们完全可以自豪地说,一个充满生机的中国,一个充满希望的中国,已经巍然屹立在世界的东方。
    二十世纪波澜壮阔的发展浪潮都已经过去,十八大精神和科学发展观指引下的“中国梦”向我们指出了追求的方向。此时此刻,我们也要看到,前进道路上不会那样平坦,目标不会轻轻松松实现。我们的路很长,担子很重,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。过去,民生凋敝,百废待举。今天,我们生机无限,富裕安康。面向未来,我们意志风发,信心饱满。我们每位中国人都是社会中最富有活力的部分,是实现中华民族伟大复兴的希望,社会主义现代化建设的重任历史地落在了我们的肩上。让我们勤奋学习,掌握过硬本领,携手并肩,敬业奉献,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立并自觉践行科学发展观,为创造中华民族伟大复兴的目标贡献我们的力量。