当前位置:首页/县市区之窗
宜路陆游击大队纪念馆建设启动
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-05-12 11:40来源:昆明市委党史研究室]

宜路陆游击大队纪念馆建设启动

   

  为进一步保护开发利用革命遗址,运用党史资源促进革命老区建设,得到昆明市委党史研究室的大力支持,耿家营乡党委政府的全力配合,由县委党史研究室承担建设的“宜路陆游击大队纪念馆”工程近日启动。

  “宜路陆游击大队”的全称为云南人民讨蒋自救军l纵队3支队。创建于1948年11月。”宜路陆游击大队“创建后,以洪山区(现耿家营乡)为根据地,活动于宜良、路南、陆良、嵩明等地,行程万里,单独或配合兄弟部队作战数十次,毙敌160余人,俘敌460余人,策动起义120余人,缴获各种枪支570余支,子弹30万发,为解放宜良作出突出贡献。

  “宜路陆游击大队纪念馆”在耿家营乡的宏山公社旧址内建设,经过县委党史研究室积极主动申请,市委党史研究室实地考察,同意列项建设。建设完工的“宜路陆游击大队纪念馆”,将设置两个展厅,多角度、全方位展示中国共产党宜良县历史,展示“宜路陆游击大队“的战斗历程,并成为宜良县又一新兴的红色旅游景点。