当前位置:首页/资政育人
在纪念萧华同志诞辰100周年座谈会上的讲话
[作者:党史研究室管理员发布时间:2016-01-21 16:51来源:昆明市委党史研究室]

在纪念萧华同志诞辰100周年座谈会上的讲话

(2016年1月20日)

许其亮

 

同志们:

  今天,我们怀着十分崇敬的心情,在这里举行座谈会,纪念萧华同志诞辰100周年,缅怀他为党、国家和军队作出的卓越贡献,追思他的革命精神和崇高风范,进一步凝聚推进事业发展、实现中国梦强军梦的意志力量。

  萧华同志是我党久经考验的忠诚的共产主义战士,我军的优秀领导人,杰出的政治工作领导者,第六届全国政协副主席,中国共产党第八、十一、十二届中央委员会委员,第三届国防委员会委员,中央军委原委员、副秘书长、常委,原总政治部主任,1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。萧华同志的一生是革命的一生,战斗的一生,为共产主义事业不懈奋斗的一生。

  萧华同志1916年1月21日出生在江西省兴国县一个贫苦工人家庭。他从小受到革命氛围和进步思想熏陶,年仅11岁就秘密加入党的外围组织“赣南青年干社”,积极进行革命活动。1928年12月加入中国共产主义青年团。1929年4月参加毛泽东同志在兴国县举办的土地革命干部训练班学习,同年冬担任共青团兴国县委书记。革命之火点燃了他的少年壮志和报国之心。1930年3月调入中国工农红军,7月转为中国共产党党员,历任红四军军委青年委员,连、营、团政治委员,红军总政治部青年部部长,少共国际师政治委员等职,参加了中央苏区一至五次反“围剿”作战。1934年4月团村战斗中,他率领少共国际师同国民党军队展开激烈白刃格斗,打得慷慨悲壮,与兄弟部队一起,挫败国民党军三个主力师的进攻。长征途中,萧华同志先后任红一军团政治部组织部部长、第二师政治委员。1935年5月过大凉山时,他带精干的工作团随先遣队行动,向彝族群众耐心深入地宣传党的民族政策,协助刘伯承同志同彝族首领小叶丹“歃血为盟”,留下一段民族团结、军民鱼水的佳话。1935年10月到达陕北后,萧华同志参加了直罗镇、东征、西征和山城堡等重大战役,在兑九峪战斗中身负重伤,为党中央立足大西北和北上抗日立下了汗马功劳。

  全国抗日战争时期,萧华同志独当一面,奋勇抗战。他历任八路军第一一五师政治部副主任、第三四三旅政治委员,东进抗日挺进纵队、鲁西军区司令员兼政治委员,第一一五师政治部主任兼山东军区政治部主任、中共中央山东分局委员。参加了平型关战役,领导了韩家集战斗这一“平原战斗胜利的光辉战例”,指挥了灯明寺等战斗,让日军闻风丧胆。他率部深入敌后,迅速打开局面,创建了冀鲁边抗日根据地。抗战后期,他参与领导山东军民粉碎侵华日军的频繁“扫荡”,积极开展整风运动、精兵简政、“铁的模范党军活动”,为加强军队和民兵建设、巩固发展山东抗日根据地作出重大贡献。

  解放战争时期,萧华同志勇挑重担,屡建奇功。他历任辽东军区司令员兼政治委员、中共中央东北局委员、辽东省委书记,中共中央南满分局副书记、南满军区副司令员兼副政治委员,东北野战军第一兵团、第十三兵团政治委员,第四野战军特种兵司令员。1945年9月,按照党中央“向北发展,向南防御”的战略方针,他率部克服重重困难,胜利到达东北,开辟辽东根据地,为建立巩固的东北根据地创造了重要条件。他指挥和参与指挥了鞍海、新开岭和三战本溪、四保临江等重要战役战斗,参加了辽沈、平津战役。萧华同志在长期革命战争中,南征北战,英勇奋战,为赢得新民主主义革命的胜利,为中国人民的解放事业,建立了不可磨灭的功勋。

  新中国成立后,萧华同志为人民军队的事业呕心沥血,贡献卓著。他历任中国人民解放军空军政治委员,总政治部副主任,总干部部部长,中央军委副秘书长,总政治部主任,中央军委常委。这一时期,他继承和发扬人民军队的光荣传统,大力加强军队政治工作,建立总政治部领导机构,筹建政治学院,选拔培养大批干部,组织领导部队“向文化进军”,领导制定新中国成立后第一部《中国人民解放军政治工作条例》;他创作传世经典史诗《长征组歌》,发表《中国共产党与人民解放军》《关于军队政治工作建设的几个问题》等重要文章,为推进国防和军队现代化特别是加强军队政治工作,作出了重大建树。

  1975年8月起,萧华同志先后担任军事科学院第二政治委员,兰州军区第一政治委员、党委第一书记,中共甘肃省委书记。他衷心拥护和坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真肃清“左”的影响,积极探索实践,开创工作新局面。在军事科学院工作期间,他深入调查研究,发扬学术民主,有力推动军事科研水平提升。在兰州军区和甘肃工作期间,他注重总结新时期部队建设经验,深入研究军队在“四化”建设中的地位作用,强调要巩固党对军队绝对领导;他十分重视西北地区经济建设,大力推进改革发展,为建设祖国大西北、巩固保卫边疆,作出了重要贡献。

  1983年6月萧华同志当选为第六届全国政协副主席,他认真负责地做好分管工作,为开创政协工作新局面作出了积极贡献。他深入厂矿、企业、乡镇进行调查研究,对深化经济体制改革、开发技术资源、开放科技市场,提出许多战略性、前瞻性建议,受到中央领导同志高度重视。在生命的最后阶段,萧华同志仍以顽强的毅力深入思考国家机构改革等重大问题,在病榻上完成了6000余字的报告建议,为党和国家事业献出了最后的光和热。

  同志们!

  萧华同志把自己的一生献给了党和人民,为中国革命、建设和改革事业建立了不朽功勋。萧华同志坚定的理想信念、顽强的革命意志和崇高的思想品格,是十分宝贵的精神财富,值得我们永远学习和发扬。

  我们要学习萧华同志信念坚定、对党忠诚的高尚品格,始终为党和人民事业不懈奋斗。萧华同志从小就胸怀远大革命理想,读小学时立下壮志:“多少民族英灵曾为国家的兴盛以身报国,血沃中华。将来的我要以这些英烈为师,献身革命,为天下劳苦大众的新生活奋斗一生。”在艰苦卓绝的革命生涯中,无论形势多么危急、环境多么险恶、任务多么艰巨,萧华同志都始终坚定革命理想,抱定必胜信心,一心向党、矢志不渝,坚决执行党中央、毛主席的命令指示,坚决完成党交给的任务。大革命失败后,他无惧严酷的白色恐怖,毅然加入共青团,在兴国暴动中冒着杀头的危险送信函、贴标语、探敌情,在血与火的革命斗争中历练成一名坚定的共产主义战士。抗日烽火中,萧华同志以救亡图存为己任,听从党的召唤,义无反顾奔赴抗战一线,担负起民族独立、人民解放的历史重任,在生与死的考验中,忠实践行了为党和人民利益而奋斗的铮铮誓言。改革开放后,萧华同志坚决拥护党的十一届三中全会以来的路线方针政策,始终坚定共产主义理想,对改革开放和社会主义现代化建设事业充满信心。在生命的最后时刻,他说:“我坚信,不管遇到多少困难和阻力,改革和四化一定能成功,共产主义一定会实现”,表现出共产党人对革命理想的执着坚守、对党的赤胆忠心。我们学习萧华同志,就是要树立革命理想高于天的坚定信念,锻造对党绝对忠诚的大忠大爱,更加坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,自觉做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,自觉维护党中央的权威,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都坚定不移听党话、跟党走。

  我们要学习萧华同志不畏艰险、英勇奋战的铁血胆魄,始终以高昂革命豪情担当重任。萧华同志曾说,革命干部“本身要有朝气,把自己的事业担当起来”,“整装待发要出征,愿把热血染红旗”。战争年代,萧华同志始终保持革命战士的冲锋姿态和冲天干劲,勇猛顽强、不怕牺牲,迎难而上、历尽艰辛,挑重担、打头阵、当先锋,立下了赫赫战功。1933年,萧华同志年仅17岁就担任少共国际师政治委员,和师长一起在很短时间带出一支能打善走的部队。1934年湘江战役中,少共国际师以“卷地狂飙不畏死,几战蒋军落旄头”的英雄气概,打出了“铁拳”威风。长征后期,萧华同志带领红一军团前卫红二师,在乌江天险、大渡河边、腊子口旁,打了一个个硬仗恶仗,突破了一道道隘路险关,发挥了尖兵突击作用。1938年,萧华同志率领东进抗日挺进纵队,纵横驰骋、英勇杀敌,八路军“娃娃司令”的美名传遍齐鲁大地。1945年,萧华同志带领部队抢占南满要地,他审时度势、指挥若定,壮大武装力量,建立民主政权,为进军东北创造了重要条件。我们学习萧华同志,就是要以强烈的使命担当,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对党和国家事业发展遇到的新形势新情况新问题,敢于直面困难、敢于勇闯难关,永远保持革命战争时期那么一股劲、那么一种革命热情、那么一种拼命精神,为国家强盛、人民幸福、民族复兴扛起我们的历史责任。

  我们要学习萧华同志求真务实、勇于创造的开拓精神,始终在奋发进取中推进改革伟业。萧华同志一生牢记毛泽东同志特地嘱咐他的“争取群众”教诲,深入基层一线,注重调查研究,勇于开拓进取,善于创造性地开展工作、打开局面。1929年年底,萧华同志担任共青团兴国县委书记后,跑遍乡村挨家挨户进行动员,很快在全县建起了共青团组织,为红军开展青年工作摸索了经验、打下了基础。1933年初,萧华同志创造性地提出在青年中开展“四不、五要、三努力”比赛活动,提振了部队士气,提高了红军战斗力。萧华同志从领导少共国际师到参加红军长征,从坚持齐鲁抗战到抢占南满要地,从开创辽东根据地到决战平津战役,一直注重把政治攻势与军事打击有效结合起来,充分发挥我军政治工作的优势威力,夺取战争胜利。1948年,在围困长春战役中,他积极开展政治攻势,提出“攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下”,争取国民党第六十军和新七军起义投诚,和平解放长春,加速了整个辽沈战役的胜利进程。新中国成立后,萧华同志岗位多次变动,但他都能很快适应新环境,开创新局面。1949年10月,他担任首任空军政治委员,全力筹建空军领导机关、创办航校,在很短时间内把“空军的架子拉起来了”。在总政治部工作期间,为建设高效率高素质的政治工作高级领率机关,萧华同志始终坚持“五湖四海”原则,在全军范围内择优选配干部;加强机关组织建设,建立完善正规有序的工作制度机制;召开全军宣教、文化、组织、青年、保卫等工作会议,明确领导职责,强化指导功能;大抓部队文化教育,全军掀起“向文化进军”运动。这些为加强政治机关建设、推动全军政治工作,奠定了坚实基础。我们学习萧华同志,就是要始终坚持实事求是的思想路线,坚持群众路线的根本工作路线,注重用新的观念、新的视野、新的方法、新的标准研究解决面临的矛盾问题,进一步激发和凝聚社会创造力,不断把全面深化改革推向前进;就是要以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,着力强化练兵备战,坚持固本开新、改革创新,进一步解放和发展战斗力,开创强军兴军新局面。

  我们要学习萧华同志坚持原则、顾全大局的崇高风范,始终保持共产党人的政治本色。萧华同志一生秉持正义,服从组织,表现出坚强的党性原则和大局观念。抗战胜利后,在坚持南满根据地问题上,萧华同志坚决贯彻党中央决策指示,认真执行东北局的正确决定,在敌我力量极其悬殊的态势下,他率部奋勇杀敌,付出了巨大牺牲,牵制了大量敌人,盘活了整个东北战局。“文化大革命”中,萧华同志被非法关押7年多,在逆境中始终坚持原则、坚持斗争,有人曾劝他道个歉,就可免于坐牢,他斩钉截铁予以拒绝,表现了共产党人坚定的革命意志和崇高气节。在兰州军区工作期间,萧华同志站在贯彻党的民族政策、维护民族团结的高度,妥善处置出现的问题,密切了军民关系,彰显了他着眼大局、胸怀全局的民族大义和情怀。萧华同志不仅自身模范带头,对亲属子女也严格要求,常常告诫家人,要坚持生活上低标准、学习上高标准,像劳动人民的孩子一样朴实,成为对国家有用的人才。我们学习萧华同志,就是要始终把党、国家和人民的事业放在首位,坚持服从服务于党和国家工作大局,敢于随时准备坚持真理、随时准备修正错误,自觉践行“三严三实”要求,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,襟怀坦白、清正廉洁,永葆老红军的革命本色,努力锻造成大写的人、真正的共产党人。

  同志们!

  习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。要重温我党我军光荣历史,缅怀老一辈的丰功伟绩,接受思想洗礼,以利于更好前进。今天我们正在党中央、习主席领导下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,阔步行进在强国兴军的伟大征程上,更需要深入学习党史军史和光荣传统,继承发扬革命先辈的崇高精神和优良作风,从中汲取开拓前进的智慧和力量。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,团结一心,锐意进取,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。