当前位置:首页/快讯
关于举行纪念红军长征胜利80周年征文活动的通知
[作者:党史研究室管理员发布时间:2016-04-05 12:22来源:昆明市委党史研究室]

关于举行纪念红军长征胜利80周年

征文活动的通知

 

 

市级机关各部门,各县区委党史研究室,昆明中共党史学会会员单位:

  今年是红军长征胜利80周年,也是中国共产党成立九十五周年。为了缅怀革命先辈的丰功伟绩,深入研究和弘扬长征精神,充分发掘长征精神的历史内涵与时代价值,市委党史研究室、昆明市社科联、昆明中共党史学会决定在全市各部门及县区各部门、昆明中共党史学会各会员单位举办纪念中央红军长征胜利80周年征文活动。现将征文征集有关事项通知如下,请按要求认真做好本地区、本系统论文的组织、初评和报送工作。

  一、征文主题

  此次征文活动紧密结合“纪念中央红军长征胜利80周年”这一主题,通过认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,再现重大历史事件和历史人物,特别是着重挖掘红军长征过昆明的革命历史文化资源。全面阐述长征精神的丰富内涵,深入总结长征胜利的历史经验,着力宣传长征胜利的历史意义及在新时期继承和发扬长征精神的现实意义,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,通过在全市范围内开展征文活动,推出优秀作品,缅怀革命先烈、民族英雄,表达中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望;激励人们坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;激发人们为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而努力奋斗的热情。

  二、征文的征集和评选

  各县区的征集和初评,由各县区委党史研究室(史志办)负责;市委党史研究室、市社科联负责市级各部门的征文收集和初评;昆明中共党史学会会员单位的征文由昆明中共党史学会负责。最终获奖征文将编印成集。文集中还将收录由市社科联组织省市知名专家撰写的专题纪念文章。部分专家和获奖作者将受邀参见纪念红军长征胜利80周年座谈会。

  三、征文报送数量

  各县区委党史研究室(史志办)至少推荐3-5篇;市级部门至少推荐2篇;昆明中共党史学会推荐5-8篇;由市社科联组织有关专家撰写5—8篇。请各单位组织好本系统的征文收集和上报工作,各县(市)区委党史研究室负责组织好本县(市)区的征文评审推荐上报工作。

  四、征文截稿时间

  2015年4月30日前将征文报送市委党史研究室宣传教育处。

  五、征文报送要求

  每篇征文的字数控制在5000字以内(含注释),全部征文统一由电子邮箱报送。引文准确,规范,并用页下注注明出处。征文请注明作者姓名、性别、工作单位、职务(职称)、通讯地址、邮编、电话、电子邮箱,以便联系。来稿统一采用word格式,四号字排版,并在首页左上角注明“纪念红军长征胜利80周年”字样。

  联 系 人:张鹏升

  电子邮箱:87613210 @ qq.com

  电    话:0871-63196244   13808714082

  附:征文参考选题

  

  中共昆明市委党史研究室

  昆明市社科联

  昆明中共党史学会

  2015年3月20日