昆明市委党史研究室课题在优秀组织工作调研成果评选中获奖
[作者:党史研究室管理员发布时间:2017-11-10 14:40来源:昆明市委党史研究室]

昆明市委党史研究室课题在优秀组织工作调研成果

评选中获奖

昆明市委组织部为认真落实全面从严治党,组织全市相关部门开展了专题调研活动,在全市征集到的优秀课题中,市委组织部对课题进行了严格评审,最终选出18篇优秀调研课题,其中昆明市委党史研究室所撰写的《挖掘红色资源 加强昆明市干部教育基地建设》在“2016年度优秀组织工作调研成果”评选中,荣获三等奖。

《挖掘红色资源 加强昆明市干部教育基地建设》指出,昆明拥有厚重、丰富的红色资源,是一座极具优良革命传统的英雄之城。近代以来,昆明这块神奇美丽的土地孕育了无数英雄豪杰,谱写了重九起义、护国运动、滇西抗战、“一二一运动”等壮怀激烈、可歌可泣的壮丽篇章。尤其是自1926年昆明建立中国共产党地方组织以来,昆明各族人民在中国共产党的领导下,为反抗帝国主义的侵略,反对和推翻封建专制统治,争取中华民族的独立和解放、自由和幸福,进行了艰苦卓绝、不屈不挠的英勇斗争。这些可歌可泣、艰苦卓绝的革命斗争,在全市留下了云南陆军讲武堂旧址,抗战胜利纪念堂,国立西南联合大学纪念馆,中共云南地下党建党旧址、红军长征过昆明、朱德、叶剑英、聂耳、李公朴、闻一多、王复生、李国柱、李鑫、吴澄、王德三等大量弥足珍贵的革命遗址。这些遗址,是重要的历史见证,也是革命先辈留下的宝贵财富。这些革命遗址就是红色资源,挖掘这些珍贵的红色资源,对于加强党的思想建设、组织建设和作风建设,打造一支“忠诚、干净、担当”的干部队伍具有十分重要的现实意义。调研报告从昆明红色资源概况;红色资源在干部教育中的作用;红色资源在昆明市干部教育中的现状;充分挖掘红色资源,提高昆明干部教育实效性;加强红色资源干部教育基地建设的对策建议;五个方面对我市挖掘红色资源,加强党的建设,提出了一些可操作性的建议。