昆明市革命遗址革命传统教育作用发挥逐步得到提升
[作者:党史研究室管理员发布时间:2017-12-04 15:17来源:昆明市委党史研究室]

昆明市革命遗址革命传统教育作用发挥

逐步得到提升

   

   通过近年来各级党委、政府的重视和支持,昆明市各级党史部门主动作为,全市革命遗址都得到立碑和挂牌保护;大部分遗址得到修缮和保护;一些产权不清和在私人手上的遗址得到了重视和明确;一部分遗址的建设和展示得到了新的改造和提升。通过省、市党史部门的支持和地方党委政府的重视,使全市革命遗址保护建设内容更加丰富、教育作用发挥逐步得到提升,如:富民县红军长征小松园战斗遗址在原有纪念碑的基础上,建成了红军小松园战斗遗址纪念馆,丰富了纪念和展示设施;红军过富民纪念碑在修缮的基础上增加了背景雕塑和文字介绍,更好地突出和展示了红军过富民的历史;宜良县通过对李士娘地下交通联络站的住户搬迁和房屋修缮,建成了李士娘地下交通联络站纪念馆,成为了宜良县开展革命传统教育的重要阵地;通过与街道党委合作,建成了宜路陆游击大队纪念馆,进一步丰富了宜良县的党史教育资源;石林县修复了路南临时人民政府成立旧址,在旧址设立了党史展览室,成为了石林党史馆的重要补充;在县城革命烈士纪念塔增建石林英烈榜,通过制作石林著名英烈雕塑展示革命英烈形象和事迹,让参观者更直观地了解和学习英烈事迹;晋宁区结合长松山革命烈士纪念塔的改造建设,增建革命烈士纪念墙,详尽介绍了晋宁区的所有英烈事迹,丰富和完善了烈士纪念塔设施;五华区通过建设闻一多红烛文化长廊,修缮和提升朱德故居纪念馆,提升云南陆军讲武堂展览和增加步操表演,使五华区域内的革命遗址教育作用发挥越来越得到提升。等等。这些全市范围内的革命遗址保护和建设、改造和提升,使昆明市的革命遗址在发挥革命传统教育作用上得到了丰富和提高,为各类干部教育和党建活动提供了丰富的现场教学场地。党史部门通过对革命遗址的保护和建设,也展示了党史部门的责任意识、使命意识和对待历史的态度,得到了各级党委政府和人民群众的肯定。