继续解放思想要有“新动作”
[作者:发布时间:2018-05-05 21:41来源:]
继续解放思想要有“新动作”
田建国
2008年05月22日08:43 来源:中国教育报
 
■30年前思想解放的春雷,引领中国从计划经济走向市场经济;30年后的今天,新一轮思想解放,应该成为中国持续发展的强大动力

  ■思想解放的过程,就是人类不断追求和认识真理的过程,它只有起点,没有终点

  ■解放思想必须联系思想实际,着力破除思想障碍,切实解决不想解放思想、不敢解放思想、不会解放思想的问题

  解放思想是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝。我们坚持走中国特色社会主义道路,最要紧的就是继续解放思想,不断与时俱进,不断开拓创新。

  中国发展离不开继续解放思想

  解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、应对新挑战、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。

  改革开放伊始,邓小平同志就深刻指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”没有解放思想,就没有改革开放和社会主义现代化建设的成就,就没有中国特色社会主义的发展。事业大发展必须依靠思想大解放,而思想大解放也必然带动事业大发展。中国共产党在领导人民实现民族解放、推进改革开放的历史进程中,高举解放思想大旗,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃。根据党的十七大要求,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,适应当今世界和当代中国发展变化,紧跟世界潮流,必须继续推进思想大解放。

  面对当今世界正在发生的广泛而深刻的变化,面对当代中国正在发生的广泛而深刻的变革,面对实现人民群众新要求新期待的繁重任务,我们只有坚定不移地继续解放思想,才能更好地巩固和发展改革开放已经取得的理论成果和实践成果,才能更好地把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题、推动科学发展,才能更好地深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制的改革。

  世界是不断变化的,实践是不断发展的,社会是不断进步的。解放思想是一个永续的过程,不会一蹴而就,一劳永逸。过去思想解放不等于现在思想解放,现在思想解放不等于永远思想解放,必须坚持下去,贯彻到底。只有随时抛弃过时的、不合实际的旧思想,自觉接受在新的实践中产生的新观念,才能把握社会跳动的脉搏,跟上时代前进的步伐。

  回顾改革开放30年的历程,就是一个思想解放的过程。从提出我国处在社会主义初级阶段,到对社会主义本质的新概括,从推行农村联产承包责任制,到试办经济特区、确立社会主义市场经济体制,以及实行“一国两制”等,这一系列的新观点、新论断、新政策,过去都没有现成答案,都是解放思想的结果。思想解放是改革开放的基础和前提。改革开放又进一步推动和促进思想解放。思想解放的过程,就是人类不断追求和认识真理的过程,它只有起点,没有终点。思想认识固定在一个观点上,停留在一个认识水平上,就会落后于形势。

  30年前思想解放的春雷,引领中国从计划经济走向市场经济;30年后的今天,新一轮思想解放,应该成为中国持续发展的强大动力。

  继续解放思想就要不断创新

  改革开放以来我国经济社会发展取得的巨大成就和进步,主要得益于思想的不断解放。但随着时代变化、形势发展,也要清醒地看到思想观念上的差距。如果小农意识、计划观念、封闭心态等传统的东西根深蒂固,改革意识、市场观念、开放心态在头脑中树得不牢,特别是对科学发展观认识不够全面,势必会造成一些地方在犹豫不决中丧失机会,在不知不觉中拉大差距。

  继续解放思想,就是进一步加深对党的十七大精神的理解和把握,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。解放思想的出发点就是振奋精神,保持奋发有为、创新开拓的精神状态;着力点就是研究新情况、理清新思路、解决新问题;落脚点就是推动体制机制的创新。通过思想解放,使我们的思想观念、工作思路、政策措施和领导方法,更加适应不断变化发展的新形势。

  推进理论创新。创新不但是科学的生命,也是马克思主义长盛不衰的根本所在。科学社会主义从一种社会思潮发展到一种社会运动,再发展到一种社会制度,进而展开社会主义制度变革,每一个里程碑式的进展都依赖于理论上的突破和创新。理论的生命在于创新。创新要求我们必须冲破教条主义、本本主义的束缚,不拘泥于某些个别的词句,不固守某些已过时的结论。对经典著作的具体观点,该坚持的要敢于坚持,该补充的要敢于补充,该修正的要敢于修正。如果前人没有说过的不敢说,书本上没找到的不敢干,那就谈不上创新。今天我们所从事的实践远远超过了前人,我们的理论认识也应当超越前人。

  理论创新具有与时俱进的品格。理论只有与实践相结合,与时代发展同进步,与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。

  创新制度环境。创新重在建机制、建环境。关键是要在创新体制机制上下功夫,形成一种机制,创造一种环境。任何管理制度都是遗传与环境的产物。聚焦制度,突破瓶颈,需要外部变量、内部变量和中间变量的推动。管理制度改革是一场变革。必须看到,目前沿用的一些行政管理制度是过去计划经济的产物,带着依靠权力配置资源的色彩,不少是同部门利益密切相关的。对这些行政管理制度,该修补的修补,该完善的完善,该废止的废止。今天的体制机制创新,是在改革开放30年基础上的创新,是更加成熟、更高层次上的创新。我们要根据科学发展观的要求,构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,在转变政府职能、优化政府组织机构、推进决策科学化民主化、加强依法行政、健全行政管理体制机制方面不断推进改革。

  塑造敢闯敢干形象。解放思想必须保持昂扬向上的精神状态,敢做前人不敢做的事,敢走前人没有走过的路,用坚定的信心、持久的恒心和足够的耐心,实现科学发展、创新发展、和谐发展。才学胆识胆为先。天下大事一定要有胆量才能做得到,撑得住。现在仍需一股敢闯敢干、奋发有为的精神。如果只是照本宣科、墨守成规、瞻前顾后、等待观望、得过且过,创新就无从谈起。实践证明,主动和被动是不一样的,冲和等是不一样的,创和靠是不一样的。今天的世界,道路是不平的,前途是充满未知和波澜起伏的。没有敢闯敢干的精神,没有长年艰苦的跋涉,没有强烈的危机感,在新的历史起点上,实现新的跨越是不可能的。

  弘扬科学精神。解放思想要学习研究规律。掌握规律就掌握了主动。坚持解放思想要善于通过探索规律、遵循规律、运用规律,来把握发展的主动权,激活发展的新活力,步入发展的新境界,收获发展的新成果。必须承认,过去的许多具体规定已不合时宜,解放思想就是突破,不仅要研究各种惯例、各种具体规定,更要研究规律,不能让规律去适应惯例、规定,应该让惯例、规定去适应事物发展的规律。

  历史经验证明,因循守旧、不思进取不是解放思想,脱离实际、空想蛮干不是解放思想,一哄而起、急于求成也不是解放思想。解放思想要符合客观规律,客观规律需要怎样解放思想,我们就怎样解放思想;实践发展要求解放思想到什么程度,我们的思想就解放到什么程度。研究规律、尊重规律是为了更好地解放思想、开拓创新。

  继续解放思想要破除思想障碍

  解放思想是一场伟大革命,必须联系思想实际,着力破除思想障碍,切实解决不想解放思想、不敢解放思想、不会解放思想的问题。

  解放思想不能一劳永逸。在建设中国特色社会主义道路上,我们仍然有许多未被认识或基本上未被认识的领域和规律,仍然有许多未知的“必然王国”,我们仍然有待于继续由“必然王国”向“自由王国”跃进。面对未来,未知还远远大于已知。因此,必须始终要使主观思想跟上客观现实的发展,使认识合乎实际,也就是始终要实事求是。只要实践在运动、在发展,就存在主观与客观、思想与实际相符合的问题,就要求解放思想,这是不以人的意志和愿望为转移的。以前有解放思想的问题,现在有解放思想的问题,将来还会有解放思想的问题。

  解放思想不能满足于过去经验。30年的改革开放创造了许多好做法、好经验。但不能满足于过去的经验,形成思维惯性和思维定式。

  经验不能绝对化、简单化,解放思想就是要突破。我国正处于改革发展的关键时期,单纯依靠原有的经验和做法已不足以解决新的矛盾和问题。面对经验,我们要继续解放思想,始终保持清醒的辩证思维的科学态度,克服经验主义思想,树立科学理性意识,依靠科学理论的指引,让思想跟上发展的实践和变化了的环境,防止坠入思想僵化的巢臼。

  解放思想不能怕风险。当前我国发展确实面临许多风险和挑战,但风险和挑战中往往也蕴含着新的机遇。我们要把解放思想和赢得新的发展机遇结合起来,善于积极应对风险和挑战,坚持在趋利避害中创造新机遇,努力赢得更为广阔的发展空间。我们要充分认识并勇于承担改革中可能遭遇的阻力、挫折甚至责难。要容忍失败,没有失败就没有创新,越是有突破的东西,就会经历越多的失败。发展没有坦途,前进的道路上时刻会有风险和困难。我们要始终保持清醒的头脑,居安思危,永不懈怠,开拓进取。

  解放思想不能做表面文章。解放思想要坚持实践标准。我们要在深化对世情、国情、党情的科学认识中解放思想,在认清目标、明确任务中解放思想,在对比先进、查找差距中解放思想。在解放思想中真抓实干,在转变观念中破解难题,在更新思路中转变发展方式,真正把解放思想体现在具体工作中,落实到解决问题上。只有坚持用实践标准来检验解放思想的成效,牢固树立求真务实、真抓实干、务求实效的精神,解放思想才能真正落到实处,取得实效。(作者系中共山东省委高校工委副书记、教授、博士生导师)