论继续解放思想——纪念真理标准讨论30周年
[发布时间:2018-05-05 21:41   来源:]
论继续解放思想——纪念真理标准讨论30周年
国防大学邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心
来源:解放军报
1

  1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,由此开启了具有重大历史意义的真理标准讨论,奏响了新时期思想解放运动的序曲。真理标准讨论犹如一道思想的闪电,把人们从“两个凡是”的禁锢中解放出来,促使了民族精神新的觉醒。邓小平1978年12月《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,成为我们党新时期解放思想的宣言书。思想解放,天高海阔,我们党毅然决然地开辟了改革开放、建设中国特色社会主义的崭新道路。

  改革开放的30年,是解放思想的30年。在新的历史起点上,改革开放任重道远,解放思想未有穷期。我们正处在改革发展的关键阶段,这是一个呼唤思想解放、推进解放思想的关键阶段。党的十七大应时而发,顺势而动,号召全党要继续解放思想,坚持实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。30年来的解放思想、改革开放,造就了中华民族的巨大历史性变化,谱写了社会主义中国新的壮丽史诗;今天的继续解放思想、坚持改革开放,将开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  2

  人是有思想的。思想是客观实际的反映,是实践活动的先导。但思想又往往受到这样那样的束缚,不能每时每事符合客观实际,这就阻碍了事物的正常发展,产生了解放思想的内在要求。

  “思接千载,神驰八极”。解放思想是思想的开放性、变革性、创新性活动。根据主观与客观相统一的要求,解放思想,就是从违背事物本来面目的思想认识中解放出来,从本本主义、教条主义的思维方式中解放出来,从落后的传统观念中解放出来,从片面性、绝对化的思想方法中解放出来,从固步自封、不思进取的精神状态中解放出来,从狭隘、偏执的思想境界中解放出来,一言以蔽之,解放思想就是实事求是。

  3

  综观人类文明发展史,那些深刻的社会变革和重大的社会进步,都是在生产力发展和先进阶级的推动下,以解放思想为先导和前提的。我国春秋战国时期的百家争鸣,儒道法墨、群星灿烂,为诸侯列国变法自强提供了“各引一端,崇其所善”的思想资源,推动了中国历史上的大变革、大转折。意大利的文艺复兴,摧毁了教会的精神统治,促进了科学从神学的禁锢中解放出来。哥白尼的日心说改变了人观察世界的坐标系,教人用新的眼光去观察世界。正如恩格斯指出的,“这是人类以往从来没有经历过的一次最伟大的、进步的变革”。法国的启蒙运动,不承认任何外界的权威,尊崇理性的权威,一切都必须在理性的法庭面前为自己的存在作辩护或者放弃存在的理由,成为法国大革命的思想先声……

  历史表明,思想大解放推动社会大发展,解放思想是推动社会前进的强大动力。适应社会变革和发展需要的解放思想及其形成的先进思想和科学认识,为社会变革和发展提供精神动力、前进方向和理论武器;而社会的每一次变革和发展又推动着解放思想的不断深化,为思想解放提供实践基础和物质力量。

  4

  马克思主义实现了人类思想史的革命,解放思想是马克思主义的精髓。正如马克思所说:“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”马克思和恩格斯对占统治地位的资本主义制度进行了深刻的解剖和彻底的批判,反对终极真理、绝对观念之类的迷信,反对把他们的理论当作教条。列宁突破了关于无产阶级革命只能在几个主要资本主义国家同时取得胜利才能成功这一结论,从实际出发找到俄国革命的道路。毛泽东领导我们党克服党内盛行的把马克思主义教条化,教育广大党员从“幼稚者的蒙昧”中解放出来,以从实际出发的观点而不是以教条主义的观点来对待马克思列宁主义原理,走出了一条符合中国国情的革命道路。马克思主义的与时俱进,是在解放思想中实现的。坚持马克思主义,首要的就是坚持解放思想这一精髓。

  5

  解放思想是贯穿新时期的一条红线。没有思想解放,就没有改革开放。粉碎“四人帮”后,中国面临向何处去的历史抉择。为了打破一个时期盛行的个人崇拜和教条主义的精神枷锁,邓小平在十一届三中全会之前的中央工作会议上以巨大的政治勇气和理论勇气,发出了振聋发聩的时代强音:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”惊涛拍岸,卷起千堆雪。重新确立解放思想、实事求是的思想路线,改变了“万马齐喑”的政治局面,我们党科学评价毛泽东同志和毛泽东思想,彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开辟了党和国家伟大历史新时期。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。1992年初,正是改革开放的关键时刻,邓小平发表南方谈话,破除了在计划与市场问题上姓“社”姓“资”抽象争论的束缚,新的思想解放促进了社会主义市场经济体制的建立。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,我们党不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国特色社会主义理论体系越来越丰富,马克思主义在中国大地焕发出勃勃生机。

  6

  解放思想是一个普遍性、连续性、长期性的要求,在特定时期和特定形势下,解放思想具有更为迫切的需要和更为重要的意义。

  社会实践是一个历史过程,思想认识是一个深化过程,转变思维是一个反复过程。解放思想不可能一劳永逸,不可能一朝一夕完成。

  当前,我们党大力倡导继续解放思想,实质上就是在改革发展的关键阶段,依据改革发展的内在要求,针对改革发展的矛盾问题,推动解放思想进入新阶段、取得新进展、达到新境界。继续解放思想,是真理标准讨论以来解放思想的延续和深化,同时又赋予了新的时代内涵和实践要求。改革发展的关键阶段,往往也正是解放思想的关键阶段。解放思想的程度,决定着改革的深度和力度,决定着发展的质量和速度。

  改革发展的关键阶段是经济社会的迅速变化阶段。经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整。如何适应经济社会的深刻变化,有效引领经济社会全局的健康发展,必须更新思想观念,调整思想认识,使思想不仅主动适应变化而且自觉引导变化。

  改革发展的关键阶段是各种观念的交锋碰撞阶段。经济社会的迅速变化带来思想观念的深刻变化,多种社会思潮共存,差异与多样凸显。越是在这样的思想格局中,越要在解放思想中统一思想,在统一思想中解放思想。坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,最大限度地形成社会思想共识,凝聚精神力量。

  改革发展的关键阶段是多种矛盾的汇聚化解阶段。改革过程和发展进程的矛盾构成新的课题,统筹协调各方面矛盾难度加大。只有确立社会和谐的思维方式和价值取向,才能积极正视矛盾,不断化解社会矛盾,在社会主义和谐社会的目标下妥善处理多种矛盾。

  改革发展的关键阶段是破解难题的深层攻坚阶段。影响发展的体制机制障碍成为瓶颈,深化改革势在必行。面临改革攻坚的深层次矛盾和问题,没有打破禁锢、不惧风险、锐意进取的改革创新精神,没有思想的进一步解放,就无法开拓改革开放的新局面。

  7

  党的十七大明确回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的根本问题,是继续解放思想的根本体现。在新的历史起点上发展中国特色社会主义,必须继续解放思想。

  继续解放思想,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇。要敢于和善于把马克思主义基本原理同新的实际和时代条件结合起来,坚决走充满生机活力的新路,决不走实践证明是封闭僵化的老路,也决不走那种改旗易帜、放弃共产党领导、放弃社会主义的邪路。坚持走新路不走老路,要求继续勇于探索和创新;顶住压力决不走邪路,同样要求发扬马克思主义的政治勇气和理论勇气。要善于总结改革发展新的实践经验,及时汲取亿万人民的创造性智慧,不断探索和回答新的时代和实践课题,破除教条思维和经验思维,在开放中不断发展中国特色社会主义理论体系。

  继续解放思想,就是要坚定不移地把改革开放继续推向前进。必须充分肯定改革开放的巨大成效和伟大功绩,坚决维护改革开放的正确方向和道路,勇于排除各种错误思潮、错误倾向的干扰,决不停顿和倒退,同时决不放弃社会主义制度。改革开放30年的历程,不是一帆风顺,也不是没有出现问题。要把握思想的全面性要求,从事物的发展、运动和变化中来考察事物,坚持真理的具体性和实践性,防止思想的凝固化和极端性。

  继续解放思想,就是要更加自觉地走科学发展道路。一是着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念。克服急于求成、急功近利的心态和做法,破除粗放型增长等不合时宜的发展观念,纠正热衷于形式主义的政绩观,改变固步自封、畏首畏尾的思想作风,牢固树立科学发展的思想观念。二是着力解决影响和制约科学发展的突出问题。有效解决发展不平衡、不协调的问题,倍加重视人口资源环境等方面对发展的制约因素,抓紧扭转发展代价过高的问题,按照科学发展观的要求谋划发展、推动发展、评价发展。三是着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。加快转变经济发展方式,随着经济社会发展不断深化政治体制改革,建设社会主义核心价值体系,促进社会公平正义,以科学发展的体制机制保证和促进科学发展。

  8

  继续解放思想能否发挥巨大威力,关键在实践,重点在领导,基础在人民。

  继续解放思想,源于改革发展实践的推动,又要体现到、落实到改革发展实践中去,而不仅仅是思想观念的内部循环。检验是否真正解放思想、解放思想是否真有成效的根本标准是实践,正如马克思所说的,“问题在于改变世界”。推动解放思想的实践转化,必须按照胡锦涛总书记最近要求的那样,大力营造鼓励探索、支持创新、宽容失误的环境和氛围,教育和引导广大党员、干部自觉坚持锐意改革、奋勇创新,自觉反对不求进取、得过且过。解放思想塑造出勇于实践、不怕风险的创新文化及其行为导向,就会涌现出百舸争流、千帆竞渡的生动景象。

  继续解放思想对各级领导干部的思想观念、认识水平、精神状态和领导能力提出了新的更高要求。在新形势下,各级领导干部要科学引导、积极促进继续解放思想,带头继续解放思想。要围绕学习贯彻党的十七大精神解放思想,在解放思想中真抓实干,在转变观念中破解难题,在更新思路中转变发展方式。要着力把科学发展观转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导科学发展的实际能力。发挥好解放思想的表率作用,既是各级领导干部应有的政治修养要求,也是必备的人格修养要求。只有不断培养和保持为民服务、恪尽职守的职业道德,光明磊落、公道正派的正直品格,淡泊名利、无私奉献的精神境界,拒腐蚀、永不沾的廉正操守,才能勇于解放思想、敢于实事求是、自觉与时俱进。

  继续解放思想必须着眼于尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,凝聚起推进改革发展的宏大社会力量。继续解放思想的主题和目的与人民的利益需求相一致,就能够从根本上获得人民的真心认同、广泛支持和积极参与。继续解放思想作为民族性的观念变革和思想进步,是全党和全民、中央和基层、领导和群众的共同任务。继续解放思想要深入群众、深入人心,就要让它成为广大人民不断提高觉悟、更新观念、焕发精神、创造生活的过程,从而让“每一滴露水在太阳的照耀下都闪现着无穷无尽的色彩”。继续解放思想只有成为人民的自觉追求和主动行为,才能使以改革创新为核心的时代精神真正内化为民族的精神,普及为社会的素质,充分发散出潜在的无穷活力,激发出不竭的精神动力。

  9

  军事领域是最具革命性、创造性的领域,解放思想同样是新时期国防和军队建设的一大法宝。

  30年前的思想解放运动,我军作出了重大历史贡献。1978年6月2日,邓小平在全军政治工作会议上发表重要讲话,开篇就是“讲讲实事求是”,深刻系统地论述了马克思列宁主义、毛泽东思想的这一根本观点和根本方法,旗帜鲜明地支持真理标准讨论。在邓小平的支持下,解放军报6月24日以特约评论员的名义发表《马克思主义的一个最基本的原则》一文,论述了怎样才是真正高举毛泽东思想的旗帜等涉及全局的重大政治思想理论问题,为思想解放运动发挥了重要的导向作用。

  30年来,我军及时适应时代主题、国际局势、战略任务、战争形态的新变化,以改革创新精神加强国防和军队建设,取得了历史性的发展进步,在建设和发展中国特色社会主义中发挥着重要作用。党的十七大站在国家安全和发展战略全局的高度,提出了开创国防和军队现代化建设新局面的战略任务。开创新局面,首先就要继续解放思想。

  改革创新是推进国防和军队建设的强大动力。继续解放思想的重要要求,就是以解放思想推动改革创新,以改革创新促进解放思想,实现二者的有机统一。要适应机械化战争形态向信息化战争形态加速转变的新趋势,着力转变传统战争形态下形成的思维方式、价值观念和行为模式,切实转变战斗力生成模式,大力推进军事创新,努力解决“两个不相适应”的矛盾。要适应我国改革开放和社会主义现代化建设的新形势,进一步明确国防和军队建设在新的时代条件下的战略定位,认真探索经济建设和国防建设关系的内在规律,努力形成经济建设与国防建设协调发展的科学机制,走出一条投入较少、效益较高的建设路子,把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针。要适应国防和军队建设的新要求,积极促进国家战略能力特别是军事能力有一个新的重大发展,转变历史形成的陆战型、国土防御型的军事观念,以打赢信息化条件下局部战争的能力为核心,不断提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,逐步推进军队组织形态现代化,形成一整套既有中国特色又符合现代军队建设规律的科学的组织模式、制度安排和运作方式,全面履行党和人民赋予的新世纪新阶段军队历史使命。(执笔:颜晓峰、王玉周、徐志栋)