解放思想首先要有胆识
[发布时间:2018-05-05 21:41   来源:]
解放思想首先要有胆识

  党的十七大报告指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,要求全党同志要勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在省委十届二次全会上提出,广东要争当实践科学发展观的排头兵,首先必须争当解放思想的排头兵。当前,解放思想的任务很重,但解放思想首先要有胆识。胆识是胆量和见识,是由政治素质、道德情操、科学知识等构成的内在的综合修养,是衡量党员领导干部解放思想能力和水平的标尺。

  胆识是解放思想的先决条件和必然要求  

  解放思想的胆识从认识上说,来自于彻底的唯物主义精神。社会实践是不断发展的,我们的思想认识也应不断前进,不断适应实践的发展变化,及时转变和更新观念。解放思想,就是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题;就是要求我们的思想认识符合客观实际,改变因循守旧、不接受新事物的精神状态。解放思想的过程,必然会和人们头脑中固有的观念发生冲突,常常会遇到安于现状的习惯性思维方式和脱离实际的种种主观偏见的抑制或干扰,需要不断地排除阻力,克服干扰,彻底打破一切僵化的教条主义约束,破除一切陈习陋俗,使认识跟上变化了的实际,一步步地向绝对真理逼近,以更加科学的思维、更加科学的方法、更加科学的举措攻坚破难。

  解放思想的胆识从立场上说,来自于对党和人民的忠诚。解放思想是精神上和实践上的一种探索,往往会带来失败和挫折,这些失败和挫折还不容易得到宽容,容易受到打击和排挤,甚至为此付出沉重的代价。因此,解放思想有风险,甚至有可能引火烧身。领导干部能否解放思想,取决于领导干部的精神境界。只有抛弃私心杂念,把党和人民的利益放在第一位,这样的党员干部才会解放思想、敢担风险、大胆开拓。将个人得失进退放在首位,这样的干部必然畏首畏尾,为求保险而不思发展,就必然会在保险和安逸中滋生惰性,在议论和阻力中僵化思想、保守观念,以致痛失机遇,贻误事业。1979年时任广东省委书记的吴南生到汕头搞特区时就说过意味深长的话:“如果省委同意,我愿意到汕头搞试验。如果要杀头,就杀我好啦!”这种慷慨赴死的决心、置生死于度外的气魄至今依然震撼人心,体现了一个共产党员对党和人民无限忠诚这一优秀品质。

  解放思想的胆识从党的建设高度上说,来自于对党的历史经验的深刻启示。改革开放30年来,从农村联产承包责任制的推行,到国有企业体制改革,从社会主义市场经济体制的确立,到加入WTO实现全方位的对外开放,无不印证了我们党解放思想的胆识。正是我们党有了这一胆识,不断推进马克思主义中国化,社会主义和马克思主义在中国大地上才焕发出勃勃生机。这种胆识和锐气也贯穿整个广东改革开放的历史。从建立特区,开放物价,发展“三资”企业、乡镇企业,到上世纪90年代试行股份制、股份合作制、证券市场等,无不是靠“杀开一条血路”的胆识和气魄。作为“文革”之后的广东省委第一任省委书记习仲勋就曾说:在广东如何对待改革开放先走一步的问题上,有“三要”和“三不要”,特别强调“要有胆识,勇挑重担,不要怕犯错误、怕担风险”,要求各级领导干部,拼老命也要把广东这个体制改革的试点搞好。正是有了这种胆识,广东改革发展引领全国风气之先。 

  提高敢闯、敢试、敢冒的技巧和水平  

  新一轮思想解放的任务更加复杂和艰巨。过去讲解放思想,主要是要破除“左”的思想观念,主要是解决由计划经济向市场经济的转变,具有单向性。现在强调解放思想,具有系统性和复杂性,要在继续加快发展的态势下,全面推进物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设,使发展充分体现全面性、协调性和可持续性;具有敏感性,要积极稳妥推进政治体制改革,与人民政治参与积极性不断提高相适应,与经济体制改革相匹配;越来越多地触及民生问题,要善于把握人民群众的新要求新期待,使思想观念跟上时代步伐和群众要求,特别是要着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念和发展方式。也就是说,当前解放思想,涉及的领域更宽,涉及的问题更敏感,涉及的社会关系更复杂,必须更加自觉、更加坚定、更加有效地落实科学发展观,坚决冲破一切妨碍科学发展的思想观念,坚决改变一切束缚科学发展的做法和规定,坚决革除一切影响科学发展的体制弊端。

  新一轮思想解放要求更高。过去讲解放思想,更多地强调要树立敢想、敢干、敢冒精神;现在更强调按客观规律办事,按照法律和程序办事,使我们的思想和行动更加合乎规律,更加符合法律法规。过去讲解放思想,更多强调的是抢抓机遇、能快则快,追求的是发展速度;而现在必须强调科学发展、和谐发展,更多地注重“以人为本”,强调“好”字当头、以质取胜。过去讲解放思想,更多地强调“破”,即否定旧体制、探索新体制;而现在必须致力于建立新体制、破中有立,更多地强调“立”,要求我们逐步探索建立起实现科学发展和社会和谐的新体制。过去讲解放思想,主要是指怎样解决好人民群众的温饱问题;而现在强调解放思想,则需要把解放思想和改善民生更好地结合起来,要按群众意愿来解放思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  新一轮思想解放难度更大。中国改革经历了由易到难的过程。过去讲解放思想,主要是对传统计划经济最容易改的部分开始进行改革;现在改革已经进入对传统计划经济最核心部位进行改革的攻坚阶段,遇到的都是深层次的矛盾和问题,要求我们向既定的利益格局和体制顽症挑战,敢啃“硬骨头”。过去讲解放思想,主要是纠“左”;而现在主要是针对在取得巨大成就基础上出现的问题,如民生、社会矛盾、经济发展方式等,解决发展方式、发展观念问题,自我加压,从已经取得的成绩、经验和利益中摆脱出来。这就决定了这一场新的思想解放必然充满了更多的艰辛和风险,其难度不比以往任何一个时期来得低。

  以上分析表明,当前强调解放思想和过去强调解放思想不能同日而语,我们必须以更宽的视野、更高的境界、更深的认识、更多的理性,推进新一轮思想解放,提高敢闯、敢试、敢冒的技巧和水平。  

  在培养见识上下功夫   

  解放思想不仅要有胆量,更要有见识。有胆量,就是敢想、敢闯,敢于探索、试验;有见识,就是要把大无畏的精神建立在对客观事物科学认识的基础上。有胆有识才能实现真正意义上的思想解放,尤其要在培养“识”上下功夫 。

  一要有宽广的国际视野。思想解放的前提,是眼界开阔。党的十七大报告指出,当代中国同世界的关系发生了历史性变化,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起,提出“统筹国内国际两个大局”。作为改革开放前沿的广东,更应该树立世界眼光,加强战略思维。在分析问题、解决问题时,既要着眼国内,也要着眼世界;既要着眼现实,也要着眼未来,切实做到对大局了然于胸。要努力把握世界的新变化、新情况、新矛盾,洞察全球化大趋势带给我们的机遇和挑战,科学地判断国际形势,制定符合实际的发展战略。要善于学习别人的发展思路和方式,发挥广东自身的特殊潜质,形成参与国际经济合作和竞争的新优势。

  二要有科学理性精神。科学理性精神是概念、判断、推理等逻辑性的思维活动,是一种智慧品格。历经多年改革开放,我们积存了许多依然没有解决的、错综复杂的难点问题;经过多年跨越式的大发展,又出现了新矛盾、新情况、新问题。解决这些矛盾和问题,需要的不仅仅是胆量,更重要的是要理性、深入、系统地思考和解决这些矛盾和问题。这就必须仰仗理性思维,培养科学理性精神,把务实精神和科学理性精神相结合,以科学理性精神引领务实精神。要树立科学理念,掌握科学方法,按照科学理性精神来观察、思考和解决各种问题。要认识和把握事物的内在规律,大胆探索创新,破除一切陈旧观念和主观偏见的束缚。要更加注重理性思考,提高改革决策的科学性。

  三要注重培养科学思维方式。解放思想作为一种思想的常态,要求人们改变或抛弃一切不符合客观实际及其规律的思想、观念和制度等。解放思想的关键是变革思维方式,打破条条框框,做到与时俱进。要树立辩证思维,破除现实中生搬硬套、非此即彼、简单片面等落后的思维方式和思维定势,克服迷信权威、唯书唯上的思维惯性,破除满足现状、小富即安、因循守旧的小农意识和传统思维。要以战略思维来观察、研究未来发展,进一步拓宽视野。树立系统思维,统筹各项工作,增强工作的预见性、主动性和实效性。注重创新思维,善于独立思考,提高思维水平。通过培养科学思维方式,实现领导决策由经验决策向科学决策转变,克服由此产生的制约经济社会发展的战略导向、管理模式和政策执行方面的缺陷。

  四要不断提高自身素质和能力。学习,是解放思想的基础和前提,加强胆识修养的有效方法。广东要争当实践科学发展观的排头兵,党员干部首先要加强学习,争做“学习型”党员干部,努力学习先进的理论、科学文化知识等,增强政治素养、综合知识素养、驾驭复杂局面的能力。惟其如此,才能在创新观念、真抓实干上取得成效,才能推动新一轮思想解放。要把学习作为一种境界、一种责任、一种追求,积极转变观念,扩充知识,提高理论素养。胸无点墨,知识面过窄,就不会讲新话、出新思路,自身素质和能力得不到提高,也就失去了解放思想的知识基础和理论准备。

  “问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。解放思想是动力、是激情、是境界。省委十届二次全会吹响了新一轮思想解放的号角,让我们用高昂的热情、不懈的意志、求是的精神、解放的头脑,去拥抱思想解放的又一个明媚春天吧!

  (广东省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心 执笔:丁晋清)