走向胜利——云南昆明抗战胜利纪念堂
[发布时间:2018-05-06 16:18   来源:海峡之声网]


走向胜利——云南昆明抗战胜利纪念堂


C-46运输机

C-46运输机


纪念币

纪念币


飞机残骸

飞机残骸


(海峡之声记者 何燕 特约记者袁健 刘品作)抗日战争爆发初期,云南作为全国的大后方,通过其抢修的滇缅公路,从国外运进大批抗战所需的武器装备和生活物资,因此滇缅公路被誉为“抗日输血管”。1942年日军攻占缅甸,滇缅公路被切断。“驼峰航线”应运而生,这条二战期间中国和盟军主要空中通道,为打击日本法西斯作出了重要贡献。航线全长500英里,飞行地区的地势海拔均在4500-5500米上下,最高海拔达到7000米,且山峰起伏连绵,犹如骆驼的峰背,故而得名。在这条航线上,美军共损失飞机1500架以上,牺牲优秀飞行员近3000人,损失率超过80%!在那段战火纷飞的年代里,驼峰航线为中国抗日战争的胜利作出了不可磨灭的功绩。如今,这段彪炳千秋的历史被完整的保存在云南昆明抗战胜利纪念堂里。

  如果走进抗战胜利纪念堂,可以看到主建筑分为南北两部分,北部是纪念堂,原名为“抗战胜利纪念堂”,1945年7月7日,云南省临时参议会建议昆明市政府兴建“志公堂”,随后改称“中山纪念堂”,1946年1月建成后才定名为“抗战胜利纪念堂”。南部是人民英雄纪念碑,碑的正面镌刻着邓小平同志的题词:“人民英雄永垂不朽”。正中会堂平面呈战机造型,与南门外跨光华街的云瑞公园和云瑞东、西路两侧的环形建筑平面,组合形成以庆功酒杯“金樽美酒花环”的造型,寓意着抗日战争时期以“驼峰航线”为代表的战略空运的辉煌业绩,并预示了战后民族的振兴与腾飞。

  在这座被称为“胜利堂”的纪念馆里,还保存着抗战中大批工厂企业迁入云南、落户昆明,生产出飞机等军需、民用产品,有力地支援了全国抗日战争的进展的实物;以及云南组织40多万滇军将士出省抗战,牺牲巨大、战功卓著的历史资料。仰望云南人民英雄纪念碑,它绝不仅仅是一个高大的建筑,它是一种意志和精神的象征,是一段历史的凝固,是一种英雄的崇拜,一段中国人民走向抗日战争胜利的历史祭奠。


航线地图

航线地图


纪念碑

纪念碑


抗战的生命线-驼峰航线

抗战的生命线-驼峰航线


飞跃驼峰航线

飞跃驼峰航线


抗战纪念胜利堂全景

抗战纪念胜利堂全景


抗战纪念胜利堂大门

抗战纪念胜利堂大门

[责任编辑:张余]