宣威虎头山红军烈士纪念塔
[发布时间:2018-05-06 16:13   来源:云南党史网]


宣威虎头山红军烈士纪念塔


1935年11月,中国工农红军二、六军团从湖南桑植出发开始长征,点燃了黔西地区的革命烈火。继而甩开敌人,回旋于千里乌蒙山,准备创建滇黔边根据地,继续坚持江南斗争。1936年3月20日进入宣威县境,23日,以有准备的进攻战,在宣威虎头山一带,与前堵后追的国民党中央军、滇军激战竟日。面对数倍于我之敌,红军勇猛顽强,主动出击,反复冲杀,予敌以重大杀伤,毙俘敌近千人。由于敌人大量增援,战场形势突变,是日夜红军主动撤出战斗,挥戈东指。在这次战斗中,红军二军团四师十二团团长钟子廷、十一团政委黄文榜,六军团十六师组织科长唐辉,十七师五十团政委段兴寿及师组织科长罗辉等300余位红军指战员壮烈牺牲。虎头山战斗是红二、六军团长征途中规模较大而且比较激烈的一次战斗。红军烈士的鲜血浇灌了宣威的土地,红军英勇战斗的革命精神给宣威各族人民留下了深远的影响。

为缅怀先烈,教育后代,1976年,中共宣威县委宣威县革命委员会、宣威县人民政府决定在红二、六军团领导人贺龙、任弼时、关向应、肖克、王震等当年亲自指挥战斗的前沿指挥所所在地大坡山建立“红军战斗纪念塔“和“红军烈士陵园”。