扎西镇江西会馆中央政治局扩大会议旧址全景
[发布时间:2018-05-06 16:13   来源:云南党史网]


扎西镇江西会馆中央政治局扩大会议旧址全景


扎西会议纪念馆位于云南省威信县城——扎西镇的东北部,距昆明市680公里。该馆始建于1976年12月,初名为扎西会议陈列馆,是为了缅怀1935年2月中央红军长征集结扎西,中共中央在威信境内召开在党史军史上具有重大历史意义的“扎西会议”而建立的纪念建筑物。

1935年2月4日至 14日,中央红军长征集结扎西,开展了长达11天的革命活动。期间,5日至10日,中共中央政治局先后在水田寨花房子、大河滩庄子上和扎西镇江西会馆召开了政治局常委会议、政治局会议和政治局扩大会议,史称“扎西会议”。 扎西会议撤换了中共中央主要领导;审议通过了《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》;作出了暂缓北渡长江,回师黔北、二渡赤水,精简缩编,扩大红军,开创云贵川边区根据地以及对全国苏区与红军的战略行动方针和组织问题等重大决策和部署。会议彻底结束了“左”倾错误路线在党中央的领导,决定张闻天接替博古在中共中央负总责,确立了毛泽东在全党全军的领导地位,开始形成了党的第一代领导集体,完成了以遵义会议为标志的中国革命伟大历史转折的一系列决策和部署,从此使中国革命进入了一个新的时期,一步步地从胜利走向新的胜利。同时,根据扎西会议的决定,中共中央和中革军委在扎西镇禹王宫成立了中共川南特委和红军川南游击纵队,在川滇黔边区牵制强敌、策应中央红军主力战略转移。随后又开辟了上万平方公里的游击区,坚持斗争至1937年1月;特委和纵队组建的云南游击支队,以威信郭家坟为革命根据地,同国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争至1947年3月,在中国新民主主义革命斗争史上写下了可歌可泣的壮丽篇章。

2009年,为切实改变展馆年久陈旧、面积狭小、布展落后的状况,充分发挥全国爱国主义教育示范基地的作用,提升旅游景点景区的质量,打造威信红色文化旅游品牌,县委、县政府将扎西会议陈列馆拆除,在原址重新规划设计扩建。重建的扎西会议纪念馆主体建筑体现了川南民居的传统风格,占地总面积达8960平方米,展厅有上下两层,面积达3520平方米。展览主题即“实现转折,走向胜利”,主体陈列分四个部分,展出革命文物110件、照片图片229张,利用厚重的党史资源和声光电等科技手段,采用大型浮雕、珍贵油画、蜡像铜塑、影音视频、情景再现等布展方式互为映衬,全面反映了中央红军长征集结扎西、扎西会议、红军川滇黔边区游击纵队和云南游击支队的革命斗争的史实,再现了当年如火如荼、波澜壮阔的“惊天地、泣鬼神”的历史画卷,生动体现了伟大的红军长征精神。

1997年4月,扎西会议纪念馆被公布云南省首批爱国主义教育基地;2001年6月,被中宣部公布为全国第二批爱国主义教育示范基地;2004年7月,被中宣部评为全国爱国主义教育示范基地先进单位;2004年列入全国100个红色旅游经典景区;2005年1月,被省政府命名为首批国防教育基地。