昆明市召开深入开展全国文明城市创建工作推进会
[发布时间:2018-05-06 16:35   来源:昆明文明网]


昆明市召开深入开展全国文明城市创建工作推进会


程连元在深入开展全国文明城市创建工作推进会上要求

推动“创文”工作制度化规范化常态化

9月29日上午,昆明市召开深入开展全国文明城市创建工作推进会,全面总结创建全国文明城市的工作成效,安排部署下步工作,推动“创文”工作制度化、规范化、常态化。

省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席会议并讲话。

程连元指出,在第五届全国文明城市创建中,特别是今年以来,全市上下以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持“一把手”抓统筹、“多举措”抓创建、“全覆盖”抓宣传、“创品牌”抓活动、“惠民生”抓根本,市民文明素质、城市文明程度、群众满意度明显提升,干部作风明显转变,创建全国文明城市工作取得阶段性成效。

程连元强调,建立健全全国文明城市创建常态长效机制,是贯彻落实中央关于社会主义精神文明工作部署的根本要求,是加快建设区域性国际中心城市的现实需要,是持续增强市民获得感幸福感的重要抓手,是破解城市治理难题的必然选择。要深刻认识和把握常态长效推进全国文明城市创建的重要意义,推动全市物质文明和精神文明协调发展,确保创建工作取得长久实效。

程连元强调,文明城市创建工作永远在路上。要健全机制、持之以恒,聚焦常态长效推进全国文明城市创建工作。一要建立健全城市管理机制,进一步彰显城市良好形象。抓紧建立健全规划刚性约束、交通管理、网格化管理、街面社会秩序巡查等机制,不断改善城市形象。二要建立健全教育引导机制,进一步提升市民文明素质。抓紧建立健全教育引导、守信激励和失信惩戒、典型示范带动、未成年人思想道德建设等机制,推进志愿服务制度化,不断提升市民素质。三要建立健全惠民利民机制,进一步建设宜居幸福家园。抓紧建立健全政务服务综合评价、食品安全监管、农贸市场长效管理等机制,提高群众的幸福感和满意度。四要建立健全文化服务机制,进一步提升城市文化品位。抓紧建立健全社会主义核心价值观培育践行、民族团结共建等机制,完善公共文化服务体系,使城市文化内涵得到提升。五要建立健全基层创建机制,进一步筑牢文明创建根基。抓紧建立健全文明“细胞”创建、社区治理、群众参与创建、全域创建等工作机制,不断夯实创建工作的基础支撑。六要建立健全责任落实机制,进一步压紧压实工作责任。合理划分责任,细化分解任务,努力形成“分工明确、协调一致、属地管理、条块同责”的责任管理体系。

程连元强调,要进一步发挥总指挥部及办公室的指挥调度作用,完善市级主管部门牵头的“创文”工作责任制,确保创建工作组织领导到位。要加大创建经费保障力度,强化创建资金的监督管理,确保各项创建工作有序开展。要加强专业队伍、志愿者队伍和社区创建队伍建设,不断充实创建力量。要把创建工作纳入年度目标管理考核,不断优化完善监督检查机制,努力形成各级各部门共创共建、人民群众广泛参与的良好工作格局,确保常态长效创建工作落到实处,以精神文明建设的丰硕成果迎接党的十九大胜利召开。

就做好国庆、中秋“两节”期间的工作,程连元强调,要办好惠民利民实事,丰富群众节日文化活动,合理安排基层干部休假,营造文明旅游氛围,抓好安全生产各项工作,让全市人民度过欢乐、祥和、喜庆的节日。

省文明办专职副主任李联斌出席会议并讲话。拉玛·兴高等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导参加会议。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员王建)