市委追授吴国良同志“昆明市优秀共产党员”称号
[发布时间:2018-06-12 10:57   来源:昆明信息港]


市委追授吴国良同志“昆明市优秀共产党员”称号


昨日,市委常委会审议通过《关于追授吴国良同志“昆明市优秀共产党员”称号的决定》(以下简称《决定》)。

吴国良,男,云南东川人,1986年11月出生,2007年8月参加工作,同年加入中国共产党,生前系东川区汤丹镇扶贫办副主任、中河村党支部书记。2018年4月26日,吴国良同志在下乡开展扶贫工作途中发生车祸,不幸因公殉职,年仅32岁。

2018年5月2日,昆明日报率先刊发了题为《永不坠落的扶贫志——追记东川区汤丹镇扶贫办副主任、中河村党支部书记吴国良》的报道,详细报道吴国良同志的先进事迹,国内多家主流媒体进行刊发转载,在广大干部群众中引起极大关注和强烈反响。吴国良同志遇难后,省、市主要领导作出了工作批示,要求做好学习、宣传工作。

《决定》提出,吴国良同志是贫困地区基层党员领导干部的先进代表,是脱贫攻坚一线涌现的模范榜样。他始终牢记使命、对党忠诚,长期深扎扶贫攻坚第一线,熟悉掌握扶贫政策,对全镇村情民意了然于胸,逐渐成长为扶贫战线的一名“尖兵”。他扑下身子、苦干实干,全心全意为贫困群众办实事,常态化进村入户熟悉情况,了解贫困家庭情况、分析致贫原因,落实帮扶措施。他甘于吃苦,忘我工作,虽患有慢性肾炎,但仍强忍病痛,坚持跑现场、看图纸、办手续、抓进度,动员村组干部和党员带头,顺利推进危房改造工作。他当事不推责、遇事不避难,在组织选派他到党组织软弱涣散的中河村担任支部书记后,狠抓班子建设和作风纪律,有力促进了村党支部的转化提升,党组织战斗堡垒作用得到有效发挥。他乐于助人、正直善良,深受领导同事好评,赢得了贫困群众的交口赞誉。

市委号召,全市广大党员干部要深入学习吴国良同志先进事迹。要像吴国良同志那样忠于党、忠于人民,带着责任、带着感情开展工作,在脱贫攻坚一线建功立业。要像吴国良同志那样扑下身子、真抓实干,把岗位当成一种使命,把工作当成一种担当,认真履职尽责做好本职工作,在为人民群众谋幸福中体现人生价值。要像吴国良同志那样不忘初心、牢记使命,奋发有为,多渠道帮助贫困群众实现脱贫目标,用实际行动彰显共产党员的先锋模范作用。

市委号召,全市各级党组织要把向吴国良同志学习作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,采取多种形式广泛学习宣传。引导党员干部以先进典型为榜样,自觉对标先进,牢固树立“四个意识”,努力做到“四个合格”,把学习吴国良同志激发出来的工作热情,落实在推进工作的行动上,落实到脱贫攻坚的实践中,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,为昆明市决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力推动区域性国际中心城市建设作出新的更大的贡献。