不忘初心 让昆明红色基因代代相传
[发布时间:2018-06-13 14:55   来源:昆明市委党史研究室]


不忘初心 让昆明红色基因代代相传

  ——昆明市区两级党史部门开展党史进校园活动


为进一步增强地方党史教材《昆明红色记忆》的学习效果,让地方党史、革命史走进学校、走进课堂、让书香在校园飘逸、让红色基因代代相传。2018年5月16日,应昆明市关工委等单位联合命名的全市第一批“中华魂”主题教育读书活动示范学校之一的西山区春苑小学邀请,中共昆明市委党史研究室和西山区委党史研究室到该校开展了党史进校园活动。春苑小学、春苑幼儿园等4个党支部全体党员在重温入党誓词、阅读《中国共产党章程》之后,随即进行地方党史学习。


首先,被聘为昆明市第一批青少年思想道德教育“五老”宣讲团讲师的市委党史研究室董杨为大家作了题为《不忘初心、牢记使命 让昆明红色基因代代相传》的党史宣讲。宣讲主要从三方面展开。一是如何让昆明红色基因代代相传。近年来党史部门采用拍摄专题片、撰写纪念文章、配合记者采写、开发手机游戏、“互联网 ”等多种形式,让广大干部群众了解党在春城大地的峥嵘岁月,了解革命先辈的英勇事迹和丰功伟绩,接受生动的党史、国史教育等情况。二是回顾昆明红色记忆。宣讲了从昆明建党到昆明解放这24年党组织艰苦卓绝的历史。三是介绍部分昆明革命遗址和党史人物。让大家学习昆明革命烈士英雄业绩、弘扬革命精神、保持革命斗志。宣讲思路清晰、逻辑严密、语言生动,既突出了历史与现实的结合,又侧重了听众为教师的特点,精彩之处赢得了现场阵阵掌声。


随后,西山区关工委成员、区委党史研究室主任李太明从辉煌成就、西山区划情况、西山党组织建设、西山革命遗址四个方面,以丰富的史实、鲜明的观点、精辟的语言向大家阐述了西山区党组织艰苦卓绝的风雨历程,用史实充分论证了没有共产党就没有新中国的伟大真理。


宣讲结束后,除前期向各学校统一赠阅的地方党史教材《昆明红色记忆》外,昆明市区两级党史部门又向西山区春苑小学和春苑幼儿园赠阅了《新民主主义革命时期书斋中走出的昆明革命烈士》、《中国共产党昆明市西山区历史第一卷(1926—1978)》、《昆明市西山区党、政、军、统、群组织史资料》、《学史通讯汇编(一)》、《心声——畅谈新变化 喜迎十九大》等党史书籍和党史专题片《昆明红色印忆》。


西山区春苑小学、春苑幼儿园广大教职工听完宣讲后纷纷表示,此次宣讲对加强党的历史和思想政治理论学习,进一步提高党性修养,具有很强的理论指导作用。春苑小学党支部书记牛东云在活动结束后做了总结发言,听完宣讲后,大家很受教育,很受启发,收获很大,在了解中国共产党的光辉历程中也深刻理解革命先烈为了党和国家的伟大情怀。下一步将认真学习领会,掌握实质,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,不忘初心、牢记使命,在平凡的岗位上为教育事业做出应有的贡献。         ( 胡云春)



                  

                         中共昆明市委党史研究室董杨宣讲。



                          昆明市区两级党史部门向西山区春苑小学

                          春苑幼儿园赠阅党史书籍和党史专题片