深入领会党的十九大主题的深邃意蕴
[发布时间:2018-06-21 15:02   来源:昆明市委党史研究室]


深入领会党的十九大主题的深邃意蕴

                               

                                  曲青山




党的十九大报告的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”深入领会这个主题,对于我们认真学习贯彻党的十九大精神具有重要意义。

 

    唤起全党的初心和使命意识。不忘初心,牢记使命,是当代中国共产党人向世人所作的郑重宣示。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  

    不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。初心与始终具有相辅相成的辩证关系。党的十八大以来,习近平总书记一再強调:我们从哪里来,要到哪里去;一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这正是中国共产党立党、执政的大本大源问题。党的十九大主题提出“不忘初心,牢记使命”的意义在这里。十九大闭幕后,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船的意义也在这里。习近平总书记在瞻仰时强调:只有不忘初心、牢记使命、水远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可贏得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。这是我们进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想的根本政治保障。


坚定全党全国人民“四个自信”。高举中国特色社会主义伟大旗帜,是我们党郑重地向世人宣示,在未来的征途上,中国共产党和中国人民既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要坚定不移地走中国特色社会主义道路。

 

    中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。这是党和人民安身立命、风雨前行的资格。因此,全党全国人民必须坚持和发展中国特色社会主义。那么,什么是中国特色社会主义呢?它不是空洞的、抽象的概念,而是具有实实在在的具体内容。它是由中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化“四位一体”所构成的。坚持和发展中国特色社会主义,就是要自觉地增强“四个自信”,即增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


    明确全党全国人民的决胜任务。决胜全面建成小康社会,是到2020年我们党带领人民必须完成的历史任务和实现的阶段性奋斗目标。党的十九大提出决胜全面建成小康社会,意味着吹响了前进的冲锋号,发出了决胜的总动员令。

 

   从现在起到2020年也只有短短的两年时间,时间紧,工作重,形势复杂,任务艰巨。时不我待,要只争朝夕。完成全面建成小康社会的目标任务,是一场攻坚战,是一场硬仗,要打胜这场攻坚战和硬仗,必须举全党全国之力,上下一致,同心同德,众志成城。全面建成小康社会,实现第一个百年目标,就会为党和国家事业开启全面建设社会现代化国家新征程,创造良好条件、奠定坚实基础。在这个关键时刻,明确决胜任务,对全党全国人民来讲,都至关紧要。

 

    确定全党全国人民的奋斗目标。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,是中国共产党提出的全党全国人民今后的奋斗方向。今天,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时候都更有能力、有信心实现这一目标。

 

     党的十九大在实现社会主义现代化建设“三步走”战略和“两个一百年”奋斗目标的基础上,综合分析国际国内形势和我国发展条件,对2020年到本世纪中叶进行了两个阶段的战略安排。这两步走的战略安排,对我国实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦,制定了更高的标准,提出了更新的要求。只要我们不懈怠,不动摇,不折腾,咬定青山不放松,思想统一,步调一致,齐心协力,万众一心,我们就一定会实现这个伟大的梦想,中国这艘巨轮就一定会胜利地驶向光辉的彼岸,中华民族就一定会以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。                              

                                     (摘自《百年潮》2018年第一期)