党的十九大精神与中共党史
[发布时间:2018-06-25 16:45   来源:昆明市委党史研究室]


党的十九大精神与中共党史


杨林兴


  今天我们在云南人民英雄纪念碑、抗战胜利纪念堂开展党支部活动,参观云南人民革命斗争史展览,重温入党誓词,学习贯彻落实党的十九大精神,践行不忘初心、牢记使命的要求,具有重要意义。云南人民具有光荣的革命传统,在中华民族生死存亡的重大历史关头,为党、国家和民族都作出过重大贡献。今年是纪念全面抗战爆发80周年,抗战胜利纪念堂就是纪念抗战胜利的一个象征性建筑。两个月前召开的党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。当前,我们要不忘初心、牢记使命、继续前进,就要深入学习党的十九大精神,为云南跨越式发展作出积极贡献。作为党史工作者,应该从中共党史的角度来深刻领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党史工作在新时代开启新征程。

 

 一、深入学习领会党的十九大的重大意义


习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,“学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫。”“关键是要多思多想,掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。”论述十九大精神的政治意义、理论意义、实践意义的文章较多,而论述其历史意义的文章较少。


党的十九大精神的政治意义、实践意义,主要可以归纳为 :一是这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会;二是这次大会是在习近平同志成为全党的领导核心之后,召开的第一次党代表大会,形成了以习近平同志为核心的新一 届中央委员会,这是一个政治坚定、团结统一的领导集体;三是这次大会确立了习近平新时代中国共产党特色社会主义思想,并且写进了党章成为必须长期坚持和发展的行动指南;四是确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,制定了适应新时代发展要求和人民群众美好生活向往的两步走发展战略的行动纲领;五是增强了党的团结和集中统一领导,全党明确了高举什么旗帜、走什么路,以什么样的精神状态实现什么样的目标,这些问题都达到了共识,更加团结统一,更加坚强有力,极大地引领了党心民心;六是对新时代推进中国特色社会主义伟大事业作出了重大部署:七是明确了坚定不移全面从严治党的新部署:八是党的十九大始终把中国共产党、中国人民对促进世界和平发展作为使命,举世瞩目,进一步增强了中国在世界上的影响力。

 

   党的十九大精神的理论意义则体现为七个理论创新成果:一是明确新时代的历史方位,中国特色社会主义进入了新时代;二是提示了新时代社会主要矛盾出现了新变化,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;三是十九大形成了新的思想,就是习近平新时代中国特色社会主义思想;四是提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;;五是明确了新时代中国共产党的历史使命;六是明确全面建成小康社会后的新征程;七是明确了以政治建设为统领的全面从严治党新部署。


  对党的十九大精神的历史意义,则应该从更长远的历史发展的角度来认识,要从中国共产党的历史、中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史的角度来认识。


  第一、新时代的重大论断具有划时代的历史意义。中国共产党的历史就是不断适应形势任务的发展变化及时标定历史方位的历史。每一次党的历史方位的标定都会决定党的理论路线、方针政策和战略部署,深刻影响着党的历史发展进程。党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大论断,这是我们党和国家确定的一个新的历史方位。这个历史方位总结了改革开放以来特别是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就和发生的历史性变革,总结了社会矛盾的发展变化,总结了党的理论创新的历史,总结了党的执政方略和领导方式的发展变化,总结了执政党建设规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,实际上是对中国共产党历史、中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史作出的科学总结。在总结历史的基础上,坚持理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,作出中国特色社会主义进入了新时代的重大论断。这个重大政治论断表明,中国特色社会主义取得了伟大胜利成功进入了新时代,标明了世界社会主义运动的新阶段,中国进人决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新时代,标明了中华民族发展史的新阶段;全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的新时代,标明了中华人民共和国史的新阶段;中华民族伟大复兴实现了“站起来、富起来”的历史目标进人了“强起来”的新时期,标明了中国共产党历史的新阶段;我国日益走近世界舞台的中央、不断为人类作出重大贡献的新时代,标明了人类社会主义发展史的新阶段。正如党的十九大报告强调:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。很显然,这个重大政治论断具有划时代的重大历史意义,对全面把握中国和世界发展的时代性特征和阶段性特征、中国和世界发展要求,科学制定我国正确的方针政策和战略部署,具有十分重大的指导意义。


第二、新使命的重要论述开启中国共产党历史的新征程。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党从成立之始,就始终把实现共产主义作为最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党完成历史使命是一个长期奋斗的历史过程。我们党首先要完成两大历史任务:一个是民族独立、人民解放;另一个是国家富强和人民幸福,经过三次革命,干了三件大事、中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。


  在中国特色社会主义进入新时代的历史发展阶段、统揽“四个伟大”,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦就成为新时代中国共产党的历史使命。从历史发展的角度来看,这是一个承前启后的新时代、新阶段。从历史使命的角度来说,也是一个承前启后的战略部署和战略任务。“四个伟大”中第一位的是伟大斗争,是统揽“四个伟大”的前提:第二位的是伟大工程,是统揽“四个伟大”的保障;三位的是伟大事业,是统揽“四个伟大”的方向;第四位的是伟大梦想,是统揽“四个伟大”的目标。党的十八大报告首次提出进行伟大斗争,“我们正进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。通过伟大斗争,十八大以来取得了党和国家事业的历史性成就和历史性变革。我们面临着“四大风险”“四大考验”,正如习近平同志指出的民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。伟大工程早在1939年10月毛泽东同志写的《共产党人发刊词》一文中,就把党的建设称为一个伟大的工程。党的十四届四中全会提出了“党的建设新的伟大工程”的命题和概念,一直沿用至今。伟大事业就是中国特色社会主义伟大事业。党的十九大报告指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。因此,中国特色社会主义的起始点是党的十一届三中全会,即党的改革开放和社会主义现代化建设新的时期以来。1982年邓小平同志在党的十二大开幕词的讲话中第一次“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的命题和概念,从那时起到现在,党的每一次全国代表大会的主题中都强调和突出了这个内容。伟大梦想的提出是2012年11月29日,党的十八大刚刚结束不久,习近平总书记带领中央政治局常委到国家博物馆参观《复兴之路》展览时发表重要讲话,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。这个命题的提出,引起了世界关注,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。党的十九大报告对实现中华民族伟大复兴的中国梦又进行了概括,提出了伟大梦想的概念。


  为实现中华民族伟大复兴的历史使命,党的十九大进一步明确了中国特色社会主义发展的战略部署和战略任务。强调从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个一百年奋斗目标进军。党的十九大报告综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出分两个阶段;在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国:从2020年到2035年为第一个阶段,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶为第二个阶段,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


  第三、新思想的创立实现马克思主义中国化的历史性飞跃。党的十九大最突出的贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,将习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。这是党的理论创新史的一个重要里程碑。中国共产党始终重视推进马克思主义中国化、时代化、大众化,推动实践基础上的理论创新,以党的指导思想与时俱进,推动革命、建设和改革创新发展。


  指导思想是一个政党的理论指针和行动指南,是一个政党的精神旗帜。马克思主义建党学说强调坚定科学的指导思想对于无产阶级政党的巨大作用,强调是保持党的无产阶级先锋队性质,完成党的历史使命的决定性条件。习近平总书记多次强调,理论上的成熟是政治上成熟的标志,理论上的清醒是政治上清醒的前提。一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。党的一大就明确把马列主义作为根本指导思想;1945年党的七大,确立毛泽东思想在全党的指导地位并写入党章。毛泽东思想的创立,标志着我们党,第一次有了自己的、把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际相结合的理论,标志着我们党在理论上的成熟。1997年党的十五大创立邓小平理论,把邓小平理论写入党章。2002年党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章;2012年党的十八大把科学发展观作为党的指导思想写入党章;党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南写入党章,这是十九大的灵魂,是十九大一个历史性决策和最重要的贡献,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会的共同愿望。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重大贡献,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。党的指导思想的与时俱进,体现了继承性、创新性、时代性特点,突出这一思想在马克思主义中国化进程中的历史意义、创新意义和时代意义。


我们可以得出一个重要结论:思想强则党强,理论新则党新。党的指导思想是初心与使命的集中体现和真实写照。在当代中国,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,就是真正高举中国特色社会主义的伟大旗帜,就是真正坚持马克思主义,坚持科学社会主义,就是不忘初心、保持本色、面向未来。只要我们高举这面旗帜不动摇。坚定不移在这面旗帜的指引下奋勇前进,我们党就会带领人民不断从胜利走向更大的胜利。


第四、中国智慧和中国方案深刻影响世界历史发展进程。世界深刻地影响着中国,中国也深刻地影响着世界。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中所指出的那样:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”中国共产党领导中国人民经过96年的不懈奋斗取得的伟大成就,使中国的国际地位和影响力大幅提升,日益走近世界舞台中央,在国际舞台上扮演着更加重要的角色,这是中国特色社会主义的成功探索和实践的结果。党的十八大以来,我们党积极倡导构建人类命运共同体,倡导互利共赢的合作理念,提出“一带一路”倡议,得到国际社会广泛认同和支持。十八大以来的中国主持开展的一系列重大外交活动,彰显了中国深度参与和引领全球治理的实力和能力,展示了中国共产党的领导智慧和领导能力。中国的发展向世界昭示,每个国家都应当根据本国的具体国情来选择自己的发展道路,而别国的经验只能借鉴。中国作为世界上最大的发展中国家,中国实现现代化的道路、实践探索和经验成果,为广大发展中国家提供了中国智慧、中国方案。因此,党的十九大指出,中国共产党在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这个贡献将深刻影响世界历史发展进程,特别是党的十九大作了的一系列重大判断、重大理论创新、重大战略部署,必将在世界历史发展中产生里程碑的影响和意义。


 二、坚持“一突出、两跟进”准确领会党的十九大精神


党的十九大具有划时代的历史意义,党史部门要坚持“一突出、两跟进”的要求,把学习贯彻党的十九大精神作为政治学习的首要任务,同时,也要作为业务学习的首要任务,准确领会党的十九大精神。


按照中央的要求,要深刻领会10个问题:一是党的十九大的主题,二是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,三是党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,四是中国特色社会主义进入了新时代,五是我国社会主要矛盾的变化,六是新时代中国共产党的历史使命。七是深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军。八是深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,九是深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,十是深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。


学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。特别是党史部门,一定要坚持“一突出、两跟进”,在政治学习的基础上,把其作为业务学习的首要任务,做好研究阐释宣传工作。通过学习,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步理清跨越式发展和全面从严治党的思路举措,积极主动创造性推进当前工作,推动全面从严治党向纵深发展,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神。要全面增强执政本领,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。


 三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党史工作在新时代开启新征程

 

 第一,全面加强政治建设。做好新时代的党史工作,首先政治上要过硬,有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在大是大非前头脑清醒、旗帜鲜明,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把忠诚于党、忠诚于人民作为做好党史工作的首要政治原则,任何时候都不能含糊、不能动摇;要严守党的政治纪律和政治规矩,忠实贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,严格遵循以习近平同志为核心的党中央对党的历史的重大判断和关于重大党史事件、重要党史人物的最新结论和口径,严格遵循党的两个历史问题决议基本精神和重要结论,严格按照中央和省委部署要求开展党史各项工作。要坚持党史工作的政治性不动摇,坚持“党史姓党”,党史干部要旗帜鲜明讲政治,注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,加强政治历练,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明。要坚持敢于担当的精神品格,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为推进全省各项事业提供教科书、必修课、营养剂、清醒剂。要密切关注意识形态领域涉及党史重大问题、重大人物、重大事件的舆论动态、尤其是网络战场这一主阵地的变化,做到早关注、早发现、早发生、早处置。面对歪曲党的历史的人和事要在深入扎实研究的基础上敢于发声、积极发声,面对历史虚无主义的错误观点、错误倾向、错误思潮,要用历史说话、用史实发言,揭露历史虚无主义本质,正本清源,还原真相,确保党史舆论进一步朝着积极健康的方向发展。


第二,全面提升研究能力。就是业务上要过硬,有很高的马克思主义理论水平,有宽阔的视野,能够拿出具有思想性、原创性、可读性的精品力作。我们坚持“党史为党”,记载好、研究好、总结好党的伟大历程、辉煌成就、历史经验、优良作风,是党史部门的首要职责,是党史部门的核心业务。全省党史部门一定要聚焦主业,坚持不懈把深化党史研究作为第一位任务,以深人、扎实、系统、权威的研究带动和促进整个党史工作的繁荣发展,以资政育人重要作用的充分发挥,体现和展示我们党史部门在伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业中的独特风采和应有地位。要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到党史研究中,做到与时俱进、与时俱化、与时俱新。党史资料体系是书写党的历史的基本材料。俗话说:基础不牢地动山摇。党史研究能否站得住脚,资料体系建设是关键。党史部门在资料征集过程中,不但要系统征集、保护、编纂、整理党在不同历史时期的各种各类文字、音像资料,更要高度重视党史资料的征集工作,不但要存留那些反映党的光辉历程的资料,更要将反映党的挫折、错误的资料保留下来。在党史研究工作中,尤其要正确把握党和时代的主题主线、主流本质,以信仰的情怀看历史,以责任的担当看历史,以历史的发展看历史,做到用历史成就来激励人,用历史经验来启迪人,用历史教训来警示人。要紧紧围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年,精选课题、早立项目,深入开展重大理论和现实问题研究。要抓好重要时间节点,早计划、早准备、早行动,充分利用各种载体,创新方式方法,不断将党史宣传教育引向深入,营造良好的社会舆论氛围。总之,我们党史的研究,不是一般地说明历史从哪里来、是怎么走过来,而是要针对社会和时代新的实践、新的问题、新的要求,说明历史为什么要这样走,还将向那里去,从而为认识现实、解决问题提供借鉴和启迪。


 今天,我们在抗战胜利纪念堂开展活动,我就重点结合云南抗战问题,谈一些对深化研究的思考。当前,作为党史部门一定要深入研究阐释清楚,中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,特别是中国共产党在云南抗战中的重要作用。大家知道,中国人民的抗日战争是14年,全面抗战从19371945年,是8年。抗日战争的胜利,是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。据不完全统计,战争期间,中国军民伤亡3500多万人。中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱作用。总路线、总方针、新民主主义理论、党和根据地的良好形象,都至关重要。与国民党政治专制、吏治腐败形成鲜明对比。中国共产党为云南抗战作出重大贡献。1935年中共云南地方组织恢复重建后,领导成立了群众性抗日救亡团体和组织,开展了轰轰烈烈的群众性抗日救亡运动,极大地振奋了云南各族人民的爱国精神,鼓舞了全省人民与日本侵略者决战到底的决心和信心。中共中央和云南地方党组织高举抗日民族统一战线旗帜,对以龙云为首的云南地方实力派开展了大量卓有成效的统战工作,争取云南社会各界共御外敌。云南地方党组织还在教育界、新闻文化界、工商界、金融界及各地民族上层、爱国士绅中广泛开展统战工作,深入发动社会各界人士投入到抗日战争的洪流中去,建立起广泛的抗日民族统一战线。在云南形成了全民抗战的良好局面。在中国共产党抗日民族统一战线旗帜下,滇军数十万云南子弟慷慨奔赴抗日战场,中国远征军征战滇西,云南人民以英勇顽强的精神,誓死保卫家园,奋力遏制日本军国主义的侵略,为全国抗战胜利作出了重大贡献。云南地方党组织加强对滇军的统战工作,在60l84师建立了秘密党支部,组建政工队,积极宣传党的抗日主张,鼓舞滇军将士的抗战士气。日军在滇西占领区实行殖民统治,怒江西岸各族人民受尽了压迫和屈辱。云南地方党组织及在滇军中工作的地下党员,遵照中共中央南方局“如果日军深入云南,就要在云南发动抗日游击战争”的指示精神,积极发动敌后游击战。在中国共产党抗日民族统一战线旗帜下,云南军民展开了抗击日本军国主义侵略的英雄壮举。云南人民为抗战作出巨大贡献,贡献物资,修滇缅公路,成立西南联大,工业企业的发展。


 第三,树好良好形象。就是作风上要过硬,干一行、爱一行,钻一行、成一行,守得住清贫、耐得住寂寞,把党史工作作为崇高的事业去奋斗、去追求。要把依规治室放到全面从严治党和全面依法治国的高度来对待,进一步抓好建章立制和制度落实,完善体制机制,加大监督执纪问责力度,把纪律规矩挺在前面、抓在手上、落在实处,以作风建设的新成效为党史事业发展“保驾护航”。要通过法治化、制度化建设,形成风清气正、团结和谐的工作环境和务实硬朗的工作作风。要把法治精神运用到党史各项工作上,把纪律、规矩、规章、制度作为我们各项活动的行为准则,将党史研究室建设成为依照党章和其他党内法规制度开展各项活动的规范化制度化机关。通过不断完善和落实各项规章制度,最大限度调动积极性,引导广大干部职工想干事:最大限度提供培养机会,确保广大干部职工能干事:最大限度优化工作环境,促进干部职工干成事。


(作者:中共云南省委党史研究室副主任)