共筑一个梦想 同兴民族辉煌 ——中国共产党对“中华民族伟大复兴”的历史担当
[发布时间:2018-06-27 15:12   来源:昆明市委党史研究室]


共筑一个梦想 同兴民族辉煌


——中国共产党对“中华民族伟大复兴”的历史担当


甘立勇



 十九大报告一开篇就开宗明义地指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福。为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”



十八大以来的过去五年,以习近平同志为核心的中央胸怀天下,勇于担当,本着“与人民同呼吸、共命运、心连心”的基本立场,以“脑中有全局,心中有大局,手中有布局”全盘谋划和“永不懈怠的精神状态及一往无前的奋斗姿态”扎实作为,通过重温、牢记以“实现中华民族伟大复兴的中国梦”历史使命,在新的历史时期构筑了让中华民族“心往一处想,劲往一处使”的同心圆和奋斗目标,赢得了举国上下高度的认同和强烈的响应。同时,正因为中国共产党强烈的历史使命感、责任感,也大大提升了中国共产党在中国人民心目中的威望和引领力,中华民族伟大复兴呈现出更加光明的前景和更加明晰的路径。



  “中国梦”概念提出的历史背景

中华民族是一个有着5000年文明史的伟大的民族,自秦统一到盛唐贞观之制长达千年的时间内,这个民族曾经以绝对的经济优势、制度优势、创造优势领先于世界。但是,却在近代落伍了,历尽沧桑、受尽屈辱,饱受欺凌…



中国何因会在近代走向积贫积弱?英国历史学家李约瑟也提出了“李约瑟之谜”:“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”鸦片战争让中国看到它已经被现代化和现代文明所远远抛弃,西方强国用坚船利炮打破清政府的闭关锁国,在中西方文明的猛烈冲撞中,千年辉煌的农业帝国文明败给了资本主义工业文明。



中国一直在寻找回归并引领世界之现代化的“回归之路”,屈辱的近代历史令一大批仁人志士不断探寻、实践或为之毕生奋斗:“洋务运动”—师夷长技以制夷;“戊戌变法、清末新政”一学习西方制度,进行制度改革;“辛亥革命”——推翻了数千年封建王朝的统治……然而,即使到了此刻,“国仍未强、民依未富、路还不明”。



终于,通过“新文化运动、五四运动”——革新政治思想文化,萌芽了中国共产党;中国共产党经过抗日战争与解放战争的洗礼,最终赢得民族觉醒与独立,建立了社会主义的基本政治制度;在中国共产党坚强的领导下,通过“改革开放”使具有“中国特色”的社会主义在社会经济、国际关系各方面取得了举世瞩目的成就,民族地位及国家影响力得到了前所未有的提升,一个英姿勃发的、兼具国际国内强烈责任感社会主义大国正在地球的东方冉冉升起……


  

  以习近平同志为核心的中国共产党的历史担当和时代担当


2013年,在刚刚就职中华人民共和国主席伊始,习近平就发出了铿锵有力的誓言:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任!”


 

20121129日习近平同志首次当选为中共中央总书记之初,他即带领另外六位政治局常委到中国国家博物馆参观《复兴之路》展览,就是在这里,他首次完整地提出了“中国梦”的概念及这一届中国共产党中应该担当的这一历史使命的要求。


 

他说:“中华民族的昨天,可以说是‘雄关漫道真如铁’,近代以来,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的,但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神;中华民族的今天,正可谓人间正道是沧桑”,改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义;中华民族的明天,可以说是长风破浪会有时’,经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。”



习近平总书记接着坚定而明确地指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”,“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”


今天的中华民族和中国,终于以自己努力赢来的成就和实力终于找回了曾经丢失的民族自信,这个自信包括:理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。


 "中国梦”内涵的不断深化和奋斗目标的不断明晰



“中国梦“是“国家的富强梦、人民的幸福梦、民族的复兴梦。”


所谓“国家富强梦”是指国家的经济总量要位居世界前茅,人均GDP排名要跻身世界中等发达国际之列,经济社会发展均衡,人民生活富足,社就会和谐稳定,国际关系良好,军队现代化建设及国防强大,国家地位高;所谓“人民幸福梦”要求前“让人民群众拥有更好的教育、更稳定的工作、更族满意的收入、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的医疗保障、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,让各民族群众都过上好日子”,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这表现了以习近平同志为核心的就党中央不忘初心,继续坚持为全中国人民的根本利通益而不懈奋斗的理想;所谓“民族复兴梦”意味着性要依靠自己的实力和努力,让中华民族在世界民族之林中更有尊严、更有地位、更有影响力,民族实力最强、素质最高、团结最紧、创新创造能力最强、辐射带动力最大。



“中国梦”的理想和目标,跨越了“党派、阶层、民族、区域、宗教信仰……”之隔阂与差异,形成有口皆碑的最大“共同点”,能够形成“心往一处想,劲往一处使”的认识与行为的合力。



“中国梦”是把中华民族紧紧团结在一起的的“最大公约数”和“同心圆”。



“中国梦”激发了中国共产党的理论创造力和现实行动力;提升了人民群众对于中国特色社会主义事业的认同感、参与感、获得感;能使整个中华民族凝心聚力,不怀疑、不犹豫、不折腾、不畏缩、不懈怠,坚定不移走向民族的伟大复兴;同时,也有了一个让世界认知认同中国较好的切入角。



 习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,为了决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。



  途径:靠什么来保障“中国梦”的实现?


 一靠全体中华民族的众志成城的合力和中国共产党的坚强领导。



 在实现民族复兴的关键阶段,最大程度吸纳人民群众参与改革发展,最大程度促进全面小康的共建共享,最大程度动员全体人民同心共筑中国梦就能激发每个中国人的进取心和创造力,就能在逐梦之路上始终有众志成城的民意支撑,始终有破浪前行的不竭动力。习近平同志指出,“国家好,民族好,大家才会好,实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”



  十九大报告指出:“1921年中国共产党应运而生,从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。”今天,中国共产通过全面从严治党,恢复和保持中国共产党的先进性、纯洁性、代表性和历史责任感,始终不渝地坚持全心全意为人民服务。敢于担当,“讲实话、出实招、办实事、求实效,”:坚持“一切为了群众,一切依靠群众,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,” ,这样,中国共产党就能继续赢得人民的信任和支持。目标明确,万众一心,赢得民族的伟大复兴就不会是遥不可及的“梦”了。


二靠“走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。”



我们今天之所以能够在中国大地上创造出人类历史上前无古人的发展成就,坚持了正确道路是根本原因。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。历史和实践证明,坚持社会主义的道路自信一直是我党取得辉煌成就的重要法宝。中国能够在短短时间取得令世界瞩目的巨大成就,如果没有中国特色社会主义道路的引领,是绝无可能的。



 今天,面对世界上各种思潮的冲击以及各种诱惑,我们最需要的是自身的定力、政治责任和时代担当,“中国奇迹”需要延续下去,绝不能走改革易帜的邪路。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,选择社会主义的正确道路就要坚定不移的走下去。


 

“道路就是旗帜,道路就是方向”,我们的道路自信,有着深厚的历史和现实依据,来源于对社会主义发展规律的深刻认识,来源于人民群众实实在在的福祉与获得。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是居于引领地位的宏伟奋斗目标,凝结着13亿多中国人民的共同梦想,体现了我们党在理论和实践上的伟大创造。坚持走中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路;道路决定命运。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福;实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。选择任何邪路歪路,最终都是不归之路,必将万劫不复。只有始终坚持走好社会主义的光明大道,才能实现众望所归的“中国梦。”


 

三靠中华民族在新的历史时期迸发出来的智慧和创新创造



 仅仅在2017年的上半年,在“中国特色社会主义道路”上阔步前行的中国人就创造了一个个令世界刮目的成就:“127日,南京理工大学化工学院胡炳成教授团队近日成功合成世界首个全氮阴离子盐,占领新一代超高能含能材料研究国际制高点,‘全氮类超高含能材料’呼之欲出…”、“国产航母A01舰下水,再次向世人证明中国的未来在星辰大海,中国人捍卫自己民族利益的能力靠自己..…”、“世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生了,中国成为了‘量子革命’的领导者”、“国产大飞机C919成功首飞,国外媒体坦言:‘这意味着未来中国商飞可能成为西方航空工业公司最大的威胁’”、“追赶20年,我国成功在南海完成可燃冰的试验开采工作,由此成为世界第一个实现稳定开采海洋超级能源的国家,可能改写世界能源格局”、“65日,全球首台25MeV质子直线加速器通过国家测试,标志着我国先进核裂变技术获得突破”、“中国量子卫星‘墨子号’成功发射,意味着中国将领跑全球首次完成卫星和地面之间的量子通信,构建一个天地一体化的量子保密通信与科学实验体系”、“帮助我们研究黑洞和脉冲星‘慧眼’卫星发射成功再显神威”、“寿命提升了50%,最高时速高达400KM/H能提供大量舒适化设施的‘复兴号’动车启用,中国高铁再揽世界第一”、“论吨位亚洲第一世界第二,论火力反舰导弹数量第一种类第一,论动力采用无轴泵推进技术和综合电力系统技术已超越美国’的我国首艘国产驱逐舰055成功下水”…..




今日的中华民族,谁还敢欺凌?谁还能无视?谁还可罔顾其辉煌的成就而继续蒙昧世界其他民族?



十九大报告明确地指出:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,譜写了气吞山河的壮丽史诗”,“九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹”。



“长风破浪会有时”,中国人民经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,尤其今天在与时俱进、勇于担当的中国共产党的坚强领导之下,中华民族伟大复兴展现出更加光明的前景和更加明晰的路径。

           

               (作者:中共昆明市委党校副教授)