只有干出来的精彩 没有等出来的辉煌
[发布时间:2018-06-28 10:54   来源:昆明市委党史研究室]



只有干出来的精彩 没有等出来的辉煌


                      --学习习近平总书记《报告》的体会


                              余绍成                         

                                  

金秋十月,是收获的季节。举世瞩目的党的十九大隆重召开。研读习近平总书记的《报告》受益匪浅。我的体会千言万语,概括起来一个字“干”。


“干”字当中说五年。十八大以来的五年,是我们党和国家发展进程中极不平凡的五年。正如习近平总书记在《报告》指出的:一是经济建设取得重大成就;二是全面深化改革取得重大突破;三是民主法治建设迈出重大步伐;四是思想文化建设取得重大进展;五是人民生活不断改善;六是生态文明建设成效显著;七是强军兴军开创新局面;八是港澳台工作取得新进展;九是全方位外交布局深入开展;十是全面从严治党成效显著。潜心研读《报告》的过程中,最能拨动我的心弦产生强烈共鸣印象极其深刻的是《报告》中精准的表述,即“五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响”。回顾过去的五年,中国的变化可谓翻天覆地日新月异。中国的可喜变化,8900万共产党员看得见,13亿中国各族人民看得清,世界各国政党和人民看得到,我是退休市民看得明。中国的可喜变化我从内心信服。感受一:我们党了不起。把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标,作为一切工作的出发点和落脚点。96年来,我们党为人民办的好事,做的实事,解的难事,就像满天的繁星一样,看得见,数不清。感受二:我们国家不简单。建国68年,在党中央的坚强领导下,我们的国家站起来、富起来、强起来。不久前,我在西班牙旅游时,一个当地老太太问我:“你是日本人还是韩国人?”我通过翻译落落大方地告诉对方,“我是中国人!”话语之间充满底气、骄傲和自豪。“厉害了,我的国!”这是我的心里话。感受三:我们人民子弟兵,听党指挥,能打胜仗,作风优良,不愧是祖国的钢铁长城。在我国九百六十万平方公里辽阔的土地上,哪里有国防绿和橄榄绿,哪里就有和平安宁。“朋友来了有美酒,豺狼来了有猎枪”。感受四:我们人民好样的。勤劳、勇敢、善良、聪明、睿智。在党的领导下,我们的人民靠劳动收获幸福,用双手织出锦绣,凭汗水收获硕果。干劲像时钟不懈,创造似源泉涌流,业绩与日月同辉。“干”字当中说五年,使我深深懂得,发展才是硬道理,实干才见真功夫。发展是解决中国一切问题的关键,不干一切无从谈起,不干半点马克思主义都没有。”

 

“干”字当中见哲理。习近平总书记的报告,我的理解主题鲜明突出,阐述精准深刻、表达大气磅礴。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。这个主题内涵丰富博大精深。给我们许多重要启示。之一:它是一幅“望远镜”。登高望远,“欲穷千里目,更上一层楼”,让我们从宏观的视角维度,把握过去现在和未来。之二:它是一座“航标灯”。为全党全军全国各族人民指明了今后和未来奋斗的目标、方向、路径;之三:它是一盒“清醒剂”。让我们深刻理解中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨,更为艰苦的努力。行百里者半九十。樱桃好吃树难栽,幸福生活等不来。之四:它是一篇“宣言书”。“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这是我们党的初心和使命,也是我们党言行一致,知行合一的宣示和承诺;之五:这是一道“思考题”。“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我们做工作、搞建设,想问题,一切从实际出发,具体问题具体分析,实事求是,清醒地认识理解基本国情和最大实际。即我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。对发展的不平衡不充分要有冷静的分析,理智的判断,全面的理解;之六:这是一张“时间表”。2017年,党的十九大;2018年,改革开放40年;2019年,建国70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年,2022年,党的二十大;2035年,基本实现社会主义现代化;2049年,中华人民共和国建立100周年:2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。机不可失,时不我待。面对振奋人心的时间表,我们要树立紧迫感,危机感,使命感,自豪感,光荣感,责任感,以只争朝夕的理念态度履职做事;之七:这是一张“施工图”。我们要按照党中央确立的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,真抓实干,埋头苦干,撸起袖子加油干,一张蓝图干到底;之八:这是一次“长征路”。实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是一次新的“长征”。这次新的长征,与八十年前的红军长征相比可谓异曲同工,即不同的时代壮举,相同的人间奇迹。新的长征路上,我们要面对国际国内深刻复杂的形势变化,严峻的风险挑战,还要经历新的“雪山”“草地”,突破新的“娄山关”、“腊子口”。因此,我们要坚决跟党走,不忘初心,牢记使命,走好新的长征路。之九:这是一阵“集结号”。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。这是党中央的号令,时代的战鼓,出征的旗帜,我们坚决听从党的召唤,整装再出发,迈步新长征。


“干字当中有亮点”。习近平总书记《报告》亮点纷呈,我认为最大的亮点,是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,植根中国大地,融入人民群众,有坚实的和理论基础和实践基础。是马克思主义与当代中国具体实践相结合的产物,是中国共产党和各族人民实践集体智慧的结晶,是党的科学理论体系一脉相承与时俱进的行动指南,是我们实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦新的里程碑,是我们在党的领导下,统领伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,推动中国特色社会主义进入新时代的基本遵循。感悟一:习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着马克思主义真理的光芒;感悟二:习近平新时代社会主义思想。是辩证唯物主义和历史唯物主义锐利的思想武器,为我们在实践中认识问题,分析问题,解决问题导航引路;感悟三:习近平新时代社会主义思想。是科学的世界观和方法论,运用战略思维,哲学思维,历史思维,创新思维,法制思维,底线思维,国际视野来谋划和推动当前和今后的工作。引导我们站得更高,看得更远,想得更深,干得更实,接地气,聚人气,立志气,找到过河的“桥”和“船”,一把钥匙开一把锁;感悟四:习近平新时代社会主义思想,为我们加深认识深刻理解党中央提出的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,诠释要义,把握精髓,抓住重点,统筹兼顾,通盘考虑,创造了条件,奠定了基础,营造了氛围。


“万丈高楼平地起”。只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。中国五千年的文明史,中国共产党96年的斗争史,人民军队90年的光辉史,建国68年的创业史,改革开放40年的探索史,十八大以来五年的奋斗史,已经证明,而且还将继续证明实干是道理,实干是哲理,实干是真理。

            

                      (作者:昆明市延安精神研究会副秘书长)