越是艰险越向前狭路相逢勇者胜
[发布时间:2018-07-04 13:03   来源:昆明市委党史研究室]

 

 

越是艰险越向前 狭路相逢勇者胜

 

 -----十九届中央纪委二次全会学习心得  

 

赵宪国

 

习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,深人推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神。以新时代中国特色社会主义思想为指导增强“四个意识”,坚定“四个自信”紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。党的十八大以来,从严治党标本兼治,反腐败工作成效卓著,面对新的历史时期,党的队伍和自身状况发生了重大而深刻的变化,对从严治党,加强作风建设,深入开展反腐败工作提出了更新、更严、更高的要求。面对困难重重而又高标准的工作任务,我们怎样才能始终立于不败之地呢?那就是要树立敢于越是艰险越向前,狭路相逢勇者胜的必胜信念。

 

 

一是要提高政治站位和政治能力。我们党对党员特别是党员领导干部的要求,首先是政治上的要求,政治标准是衡量党员领导干部的首要标准。党组织选拔任用干部,首先看干部政治上清不清醒、坚定不坚定,说到底就是政治站位高不高,政治能力强不强。所以,讲干部素质,最重要的是政治素质,讲领导能力,第一位的是政治能力。

 

 

提高政治站位就是用中国特色社会主义思想武装头脑,以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。以党、国家和民族的命运为己任,以人民群众满意度为标准,在任何时候、任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实,“四个意识”要强,“四个自信”要坚持,与党中央同心同德,听党指挥,为党尽职。政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,要通过不断锤炼对党忠诚的政治品格,着力提升马克思主义理论素养,自觉接受党内政治生活锻炼,增强做好群众工作的本领,在复杂斗争实践中积累政治经验来提升政治能力。

 

 

二是要强化大气担当和必胜信念。习近平在中纪委十九届二次全会中强调,是要坚持无禁区、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。今年是贯彻落党的十九大开局之年,从严治党是永恒的主题,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则。我们要以实际行动增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,始终用其统领和推动各项工作。深入领会贯彻落实云南省委第十届委员会第四次全体会议、昆明市委第十一届第四次全体会议精神、只争朝夕,扎实工作,开拓创新,使正气和正义蔚然成风。

 

 

在经济形势新常态下,工作压力增大,工作难度增加,工作标准提升,工作责任加重,加之各种新型不利因素和消极现象时常出现,反腐败任务进入更深层次,防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治等工作面临新的挑战,加之部分领导干部不能很好地作为,做政治上的“两面人”,在当前面临的种种新情况下,要在全党真正落实全面从严治党的各项工作,就必须强化大气担当的勇气和坚定必胜的信念,特别是面对险重的任务,特别是错误的、违规违纪违法的人和事,要克服同情怜悯情怀和当老好人的“人文思想”,以大义凛然的精神敢于挑战、敢于纠正、敢干斗争敢干处理,要树立正气,以正义的力量荡涤肃清歪风邪气。

 

 

三是要坚持问题导向和亮剑挑战。中央对贯彻落实“八现规定”提出了新要求,列举了形式主义,官僚主义的新表现。为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向,坚决防止回潮复燃,切实纠正形式主义、官僚主义,中共昆明市委印发了《关于贯彻落实中央八项规定精神实施办法》的通知,重申有关纪律规定要求,要求做到“七严格”和“十严禁”。“七严格”从贯彻落实中央、省、市重大决策部署、公务接待、办公用房、公务用车、“三公经费”、责任担当、会议文件提出了严格规定。“十严禁”从插手干预工程、矿产资源开发利用、扶贫救灾和社保资金、收受和赠送“红包”银行卡、购物卡、消费卡“小金库”、服务群众等方面提出了禁律。

 

 

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”我们要敢于亮剑挑战中国几千年来遗留的非积极健康的传统和人文关系关系,纠正群众不按规矩办事和办事求人的思想误区,落实从严治党要求,加大对贯彻落实中央八项规定精神、整治“四风”工作情况的检查力度。坚持走群众路线、自觉践行“三严三实”要求,牢固树立宗旨意识,真正做人民的公仆,真正为群众办事,舍身处地的为群众排忧解难。各级党员领导干部要率先垂范,自觉遵守纪律规定,带头反对特权、不搞特权,形成“头雁效应”。各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责。持之以恒正风肃纪,狠刹“四风”。对违反纪律规定的,坚决以零容忍态度,克服一切阻力,发现一起,严厉追责,特别是政治上的“两面人”,要坚决查处,点名道姓曝光,按责任归属追究主体责任、监督责任和领导责任,真正实现“亮剑效应。”

            (作者单位:昆明市财政局)