中共昆明市委党史研究室昆明中共党史学会联合举行纪念昆明“七·一五”“反美扶日”爱国民主运动70周年座谈会“反美扶日”爱国民主运动70周年座谈会
[发布时间:2018-07-17 15:35   来源:昆明市委党史研究室]

 

中共昆明市委党史研究室昆明中共党史

 

学会联合举行纪念昆明“七·一五”

 

“反美扶日”爱国民主运动70周年座谈会

 

为纪念昆明学生爱国民主运动,追忆历史,在新的历史时期继承历史传统,发扬爱国主义精神和担当精神。7月13日,中共昆明市委党史研究室、昆明中共党史学会以“铭记历史,永存爱国情”为主题,在昆明会堂联合举行纪念昆明“七·一五”“反美扶日”爱国民主运动70周年座谈会。省委党史研究室、市委党史研究室、市党史学会、云南大学、云南师范大学、共青团昆明市委、五个主城区委党史研究室30余人参加了本次座谈会,座谈会由市委党史研究室副主任张鹏升主持。

 

 

 


      昆明市委党史研究室主任张雷在做了主题讲话,他指出,“七·一五”运动是继“一二·一”运动后,在中共云南地方组织领导下开展的又一场声势浩大的爱国民主运动,它以爱国、民主的鲜明主题和英勇斗争精神,维护了民族尊严,锻炼了一大批革命青年,广泛唤起了各界各阶层人民群众,为云南人民的解放事业作出了重要贡献。他认为,广大师生为了国家民族的利益,为争取自由和民主所表现出来的不惜流血牺牲的爱国主义革命英雄主义精神,无论过去、现在还是将来,都是激励广大干部、青年和人民群众的强大精神力量。他提出,为了更好地继承和发扬“七·一五”爱国民主运动精神,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步团结广大青年干部为实现“中国梦”贡献青春、智慧和力量。一要强化学习、深入研究,在弘扬革命传统中锻造新认知;二要胸怀全局、志存高远,在坚定理想信念中提升新境界;三要加强修养、锻炼品行,在促进工作发展中展示新形象;四要刻苦学习、勇于创新,在学习实践锻炼中增长新才干。

 

          省委党史研究室一处副处长赵静强、昆明中共党史学会副会长张光福、团市委机关党总支专职副书记焦雄昌、云南大学党史校史研究室主任李怀宇、云南师范大学校史馆馆长崔汝贤、市委党史研究室征编一处副处长董杨分别围绕昆明“七·一五”“反美扶日”爱国民主运动过程,“七·一五”运动的特点和历史地位、历史贡献及当代启示,“七·一五”爱国民主运动对大学历史研究及校史研究的影响等作了发言。

 

党史学会会长戴文忠强调,青年干部要了解历史、记起历史、记住我们的优良传统;党史工作者要做正直、正派的优秀共产党员,要具有守得住清贫、耐得住寂寞的优良品质;各级党委要把党史工作摆在重要的位置,提高党史工作的重视程度,吸引专家、学者加强党史研究,形成良好的党史研究氛围。

 

市委党史研究室副主任张鹏升对座谈会作了总结,他强调,“七.一五”爱国民主运动所表现出来的爱国主义和革命英雄主义精神,以及忧国忧民的情怀,不屈不挠的意志,是一笔留给后人的宝贵精神财富。在新时代新的历史起点上,要责无旁贷地肩负起国家的希望和责任,肩负党的重托和历史重任。铭记历史,继续高举爱国主义旗帜,切实加强历史责任感,发扬“七.一五”运动爱国精神有很强的现实意义,团结一心,胸怀祖国,努力做好本职工作,戒除浮躁情绪,淡泊名利,在不同的岗位上让自己的人生价值都能为强国之路闪光!

                         中共昆明市委党史研究室

                              2018年7月13日