“艰苦奋斗”新解
[发布时间:2018-07-18 13:37   来源:昆明市委党史研究室]

 

“艰苦奋斗”新解

 

刘本龙

 

今天,我们的社会生活,中国的国际地位,各方面的条件有了显著的改善。中国坚持以经济建设为中心,实行改革开放取得举世瞩目的成就。三十多年,中国社会主义现代化走过了发达国家百年的路程,中老年人都见证了国家的快速变化发展。这些年,国强民富了,有人说,现在年青的一代,不懂艰苦奋斗,吃不得苦。有人说现在富裕了,日子好过了,艰苦奋斗的时代过去了。有人索性躺在社会主义共享的幸福床上,等靠要,自己自己无所作为,只期待别人来扶贫,帮助自己,习惯坐享他人的成果,还有的年轻人呆在家中啃老,只想清闲,不愿做工、不愿吃苦、不愿付出,贪图享受。这些现象,都离弃了艰苦奋斗的精神,会使人走向愚钝,麻痹人的意志,削弱人的上进精神、生存价值和应有的正能量,值得人们关注。

 

其实,并不是所有年轻人,都不能艰苦奋斗,吃不得苦。也不是所有的中老年人、前辈就都能够艰苦奋斗,能够吃得苦。我们看问题不能以偏概全,不能绝对化。实事求是的说,哪一个时代,任何一个群体中都有艰苦奋斗的人,也都有拈轻怕重、坐享其成、贪图享受的利己者。现在的许多中老年人曾经在从前的三十多年里,拥护国家大方针,响应改革开放,艰苦奋斗,乐于创业,在艰苦的岁月里做出了贡献。再看,现实的各行各业也不乏艰苦奋斗的年轻人、中老年人。在当今网络智能的时代,大显身手的更多是年轻人,较多中老年人却显得有些不适应了。我们略略关注一下,就会发现,金融行业、统计、调度、信息处理部门第一线工作的都是网络操作熟练的年轻人,各行业数字化的管理操作者绝大多数也是年轻人。如果从一个个具体的行业、部门、岗位来看,应用网络技术快速处理事务的多数也是年轻人。社会、政治、经济、军事、科技现代化生产的高端数字化管理者更多的也是年轻人。这些年轻人进入行业岗位要经历专业的学习培训,严格的考试,层层挑选,真不容易呀,其中岂能没有各人的艰苦奋斗。今天中国的航天探索,卫星发射,航母制造,C919大型飞机生产,一带一路实施,走出国门,在许多国家建立孔子学院,传播中国优秀文化,帮助一些国家搞建设,修高铁,建核电站,兴建诸多的制造业。这些事业的主体,大多数也是年轻人。这些前人未做过的事业,是今天的年轻人作出努力,付出艰辛,继承和发扬艰苦奋斗精神的展现。中国近几年经济、政治、科技、航天事业、军事快速发展,弹道导弹发射,高铁、航运、网络快速普及,无不展示着现代高科技的水平,无不展示着年轻一代艰苦奋斗的业绩,无不展示着延安精神在代代传承,即体现了革命先辈艰苦奋斗的奠基,也体现一代代新人艰苦奋斗精神的发扬光大,真正是“江山代有人才出”。央央大国,延安精神不断传承,艰苦奋斗前有长辈,后有来者。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万有春”。我们不必杞人忧天,当坚信后人会比前人强。时代虽然会有一些落伍者,也必然会兴起大批艰苦奋斗的创新者。在落伍者和艰苦奋斗的创新者中,不仅有年青人,也有中老年人,现实是这样,未来也会是这样。

 

有些问题,值得我们思考,吸取教训。现在有人富裕了,日子好过了,就把艰苦奋斗精神丢弃了。有人甚至贪图个人利益侵吞他人与国家的成果。我们可以想想,艰苦奋斗的精神真过时了吗?这种精神对个人、家庭、社会不需要吗?认为艰苦奋斗已经过时的人,其实是他已经丧失了这种精神。年青人丧失了这种精神,必然坐享前辈的奋斗成果,不求上进,虚度年华,甘当“啃老族”,却不知活着必须担当责任,尽自己的本分,艰苦奋斗,创造出养活自己,服务他人、有利于社会、国家的价值。不尽本分,活着只是啃老,吸食他人劳动成果的人生,定然消极、堕落!那些只是躺在功劳簿上,一味追求个人享受,任意挥霍,不再艰苦奋斗的人,不再做力所能及之事的人,也必然渐渐暗淡消极,失去可贵的精神。那些仗着,不再艰苦奋斗的人,也必然会渐渐沉沦,甚至会陷入腐败堕落的陷阱。

 

如此看来,艰苦奋斗的精神在个人、家庭、社会、国家里不会丧失。丧失了,就意味着倒退、颓废、堕落。愿每个人都能够在现有基础上,艰苦奋斗,不懈努力,实现新的目标,完成新的使命。

                                                                            (作者单位:官渡区关工委)