石林彝族自治县举行圭山起义70周年纪念大会
[发布时间:2018-07-31 10:16   来源:昆明市委党史研究室]


石林彝族自治县举行圭山起义

                  

70周年纪念大会



2018年7月28日,在中国人民解放军建军91周年即将来临之际,石林彝族自治县隆重纪念圭山武装起义70周年,向参加过圭山地区革命活动和边纵武装斗争的杨毓骧等13位革命前辈代表、何梅林等4位革命前辈子女代表致敬。


圭山是“一支人民的军队”的诞生地。70年前的圭山起义吹响了云南人民争自由、求解放、武装反抗国民党反动统治的嘹亮号角,创建了圭山红色革命根据地。“一支人民的军队”正确贯彻和执行党的方针政策,团结和依靠各族人民,忠实践行党的宗旨,由弱变强,由小变大,开辟滇东北游击根据地,横扫滇中,挺进滇西,二下滇南,将武装斗争的革命火种洒遍三迤大地,有力推动了云南风起云涌的武装斗争,支援了解放大军渡江南下,加速了云南的解放进程,为云南各族人民的解放事业作出了重要贡献,在云南革命斗争史上写下了光辉的篇章。


通过开展纪念活动,目的是让子孙后代永远铭记圭山起义这一彪炳史册的重大历史事件,永远弘扬优良的革命传统,弘扬圭山武装斗争中形成的听党指挥、牢记宗旨、团结一心、艰苦奋斗、不畏强敌、一往无前、不怕牺牲、勇当先锋的革命精神。


当天召开的纪念大会,中共云南省委党史研究室一处副处长赵静强,中共昆明市委党史研究室主任张雷、副主任张鹏升及宣教处负责人到会指导,石林县委书记冉德涛,县委副书记、县长普建勇,县人大常委会主任张忠贵等县级领导和各部委办局、街道(乡镇)共计100余人参加会议。在纪念大会当天还进行了党史资料征集座谈会,并组织老同志参观了石林英烈榜、路南县临时人民政府成立旧址、朱家璧事迹碑、圭山革命烈士纪念塔、糯黑村边纵司令部旧址等革命遗址遗迹。


革命前辈祁山、革命前辈朱家璧之女朱旦生向纪念大会发来贺信,预祝大会圆满成功,祝愿边纵老战士身体健康,祝愿石林人民在新时代、新征程中与时俱进,共创辉煌。                         (毕晓冬)

 

纪念大会

纪念大会


石林英烈榜

石林英烈榜