云南陆军讲武堂旧址
[发布时间:2018-08-31 13:47   来源:昆明市委党史研究室]


云南陆军讲武堂旧址



位于昆明市五华区华山街道办事处洪化桥社区翠湖西路22号。云南陆军讲武堂初办于19079月,学堂设施及教学质量较差,办学7个月后即停办。19098月重建重办, 1912年蔡锷将云南陆军讲武堂改为“云南陆军讲武学校”。1928年蒋介石明令各省不得自办军校。遂改为军官教导团。1935年后更名中央陆军军官学校第五分校”( 即黄埔军校第五校) .1945年分校停办。它是中国近代一所著名军院校,与创办于1906年的北洋讲武堂(天津)和创办于1908年的东北讲武堂(奉天)并称三大讲武堂。


19098月重建的云南陆军讲武堂。其目的在于为清朝统治者培养效忠于自己的军事人才,却成为了盟会活动的重要场所。由于革命党人掌握了讲武堂的大权。使之成为云南革命的重要据点。成为西南地区团结革命力量的核心,成方培养民主革命战士的军事学校。并对云南及全国的民主革命作出了重要贡献,陆军讲武堂在云南辛亥重九起义、护国战争、北伐战争。抗日战争和解放战争中,都发挥重大的作用,在历届毕业生中。有不少人成了杰出的军事将领。如第二期特别班的朱德。第十五期的叶剑英、周保中以及朝鲜的开国元勋崔庸健等。


1988年云南陆军讲武堂被列为全国重点文物保护单位。2005年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地。现为云南省爱国主义教育基地,昆明地区中国近现代史和国情教育基地。


                           


讲武堂  


         

                                                          讲武堂一角