昆明人民抗战胜利堂
[发布时间:2018-08-31 13:54   来源:昆明市委党史研究室]


昆明人民抗战胜利堂



位于昆明市五华区护国街道办事处景星社区云瑞西路49号。


胜利堂建在原云贵总督府的旧址上,1944年动工兴建,最初名为“志公堂”,随后改为“中山纪念堂”,1946年落成时改为“抗战胜利纪念堂”,并由卢汉撰写了“抗战胜利堂碑记”。1950年云南省人民政府决定改“抗战胜利堂”为“人民胜利堂”。2008年经国务院批准,“ 人民胜利堂”更名为“抗战胜利纪念堂”。


胜利堂1945年筹建之际,正值抗日战争取得胜利的日子。当时云南作为抗日战争的大后方,在全面抗战的八年中,修筑了滇缅公路、中印(史迪威)公路,开辟了驼峰航线。抗战中大批工厂企业迁入云南,落户昆明,生产出飞机等军需、民用产品,有力地支援了全国抗日战争的进展。同时,云南组织40多万滇军将士出省抗战,牺牲巨大,战功卓著。1983年抗战胜利纪念堂被定为昆明市文物保护单位。1998年公布为云南省文物保护单位,20066月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,现为省级爱国主义教育基地。







                                        胜利堂大门