云南人民英雄纪念碑
[发布时间:2018-08-31 13:59   来源:昆明市委党史研究室]


云南人民英雄纪念碑



云南人民英雄纪念碑位于昆明市中心的光华街中段, 前面是云瑞公园, 后面是昆明人民胜利堂。


1926117日,中共云南地方组织创建后,领导各族人民进行了艰苦英勇的斗争。1930年底,中共云南党组织遭到严重破坏,省委主要领导人和大批革命同志壮烈牺牲。1935 1936年,中央红军和红二、六军团长征分别路过云南,共经过云南现在行政区划的32个县(),在云南播下了革命火神。1935 云南地方党组织三恢复重建,团结全省各阶层人民开展了广泛的抗日教亡运动。滇军58军、60军开赴抗日前线,在血洒疆场。解放战争时期,中共云南地方组织在城市领导了“一二一”等爱国民主运动。1948年以后,云南地下党又在全省广大农村发动了大规模的武装斗争,最后配合野战部队解放了云南。1950224日, 中国人民解放军二野四兵团在全省地师以上干部会议上庄严宣布云南完全获得解放。


为永远铭记英雄们的不朽功勋,早在195012月,云南省第一届各界人民代表大会就通过了在昆明建立人民英堆纪念碑的决议,并于195112日在昆明近日楼举行了莫基典礼。19553月,因近日楼拆除,云南省人民委员会决定将奠基石迁至人民胜利堂。19952 24日纪念碑建成。碑体通高27米,方形,基座为2层,并利用了基座下的空间内设云南人民革命斗争史陈列馆,碑身底座四壁镶有反映云南人民斗争历史浮雕。纪念碑庄严肃穆,表达了云南人民对革命先烈的崇敬与怀念之情。




云南人民英雄纪念碑