寻访建党旧址 感受红色精神
[发布时间:2018-08-31 14:35   来源:昆明市委党史研究室]


寻访建党旧址 感受红色精神



2018813日,中共云南地下党建党旧址又迎来历史的新篇章——全国百所高校大学生暑期实践团队到此进行参观学习。高校青年们通过主办方进行的“五个一”活动,学习革命先烈故事,唱响红色歌曲,传承红色精神。




中共云南地下党建党旧址为昆明常见的三坊一照壁普通四合院,坐东朝西,中式土木结构建筑。在当时,环境幽静、四通八达,便于地下工作者转移。1926117日,由李鑫主持在此召开第一次党员会议,会上根据中共广东区委的决定正式在云南建立中共云南特别支部,吴澄任书记。19272月当时在广州黄埔军校任政治部宣传科长的王德三奉广东区委指示,率领干训部分党员回昆,在中共云南特别支部的基础上成立了中国共产党云南特别委员会,王德三任书记,李鑫吴澄等任委员。


一、唱一首红歌 重温红色记忆

活动开始,中共昆明市委党史研究室的詹妮老师首先带领大家集体合唱了《没有共产党就没有新中国》。歌声旋律一响起,大家就自发地进行合唱,嘹亮的歌声在旧址的小院钟表久久回荡,正如当年的爱国斗士保家卫国的激昂。歌曲唱毕,心中充满澎湃,正如歌曲所唱“没有共产党就没有新中国”,今日人民的幸福安稳,是建立在当年革命烈士的浴血斗争上的,作为当代青年学子,我们有必要将红歌唱响,将红色精神传承。





二、讲一场党的光辉历史和革命先烈的故事 感受革命精神

来自中共昆明市委党史研究室的董杨老师从建党初心、英勇斗争、长征印记、抗战烽火、奋争民主、解放号角、昆明起义和历史新篇8个方面为我们讲述云南从建党到解放的历史。其中董老师以吴澄和李国柱的故事为例,为我们重现了当年革命先烈的高尚爱国情怀,如吴澄同志说:“一个共产党员的生活就是战斗的生活,不坐牢时搞革命,坐了牢时还要搞革命。”这说明共产党的事业是终身的,是不为任何艰难险阻而阻拦的,是值得我们付出一生而为之努力的!

同时,在与学生的互动中,学生们积极地表达了自己对党员生活见解,一位同学说:“共产党员的生活是用奋斗和艰苦来概括的,共产党员的一生是为人民服务的,共产党员的一生是为事业奋斗的。”少年强则国强,只有不断完善自身,将自己奉献于党,我们的一生才是有意义的。





三、看一次党史展览 学习党建历程

随后,我们跟随中共云南地下党建党旧址讲解员姚老师参观了展览,通过讲解,同学们对昆明党建历史有了更加深入的认识。中共云南特别支部是中国共产党在云南的第一个地方组织,它开启了中国共产党领导云南人民革命斗争走向胜利的光辉历程。在之后的艰难时日中,根据斗争的形势需要又相继更名为中共云南临时省委、第一届中共云南省委、中共云南省特别委员会、中共云南省工作委员会等,直到云南解放时正式定名为中共云南省委。


参观中,同学们认真聆听姚老师讲解,观看了展出的历史图片和陈列实物。大家都真切地体会到了共产党人建党不易与革命先烈的爱国情怀,激励高校青年为新中国建设事业抛头颅,洒热血,坚定了共产主义信念,做到“不忘初心,牢记使命”。




四、重温一次入党誓词 牢记历史使命

在中国民航大学外国语学院研究生党支部书记刘洋老师的带领下,来自18个高校的全体党员和预备党员面向党旗,再次重温了入党誓词。


入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


当面对党旗,当各高校党员及预备党员再一次举起自己的右手,庄严的向党组织宣誓的时候,心情依旧和第一次宣誓的时候那样无比激动。入党誓词句句千钧,概括了党员的基本要求,也表明了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。


入党誓词时刻提醒着我们要不忘初心,严于律己,脚踏实地,做到“忠诚、勤奋、求实、创新”。宣誓不仅是一种激励,一种鞭策,更是一种对党忠诚的强化,它带给我们的力量将源源不断、弥漫在未来的日子里!






五、赠送一套红色书籍 传承红色基因

宣誓完毕,在实践队即将离开建党旧址之际,中共昆明市委党史研究室的董杨、詹妮老师向每一位高校的带队老师赠送了两本地方党史书籍——由中共昆明市委党史研究室编著的书籍《昆明红色记忆》与《新民主主义革命时期书斋中走出的昆明革命烈士》。


这两本书系统地介绍了中共昆明地方组织产生的背景及其发展过程,记录了新民主主义革命时期书斋中走出的昆明革命烈士,汇集了编者倾注的大量心血,为昆明市广大党员干部群众奉献一本有质有文,可信可读,进行革命传统和爱国主义教育的昆明地方教材。透过书籍,我们可以回顾那一段段荡气回肠的历史,聆听那一个个感人至深的故事,接受伟大的爱国主义的熏陶。


今天,我们书写出革命烈士对祖国的忠诚,是为了激励后人对英雄精神的传承;我们记录下新民主主义革命时期书斋中走出的昆明革命烈士,是为了更好地发挥以史鉴今、资政育人的作用。革命烈士们在昆明的光辉足迹、百折不挠的革命精神和所向无敌的英雄气概,依然并将继续微励全市726万各族人民在全省率先全面建成小康社会,把昆明建成区域性国际中心城市而努力奋斗!


——摘自《新民主主义革命时期书斋中走出的昆明革命烈士·后记》









拍照留念之后,董杨老师还应部分高校师生请求合影留念和进行了亲切的交谈,至此,青春致昆明,筑梦新时代,全国大学生百支队伍暑期实践对昆明市中共地下党旧址探访全部结束。