城市基层党建优秀案例征集走红昆明
[发布时间:2018-09-03 13:57   来源:昆明信息港]


城市基层党建优秀案例征集走红昆明


连日来,由市委组织部、昆明报业传媒集团联合主办的“党建引领城市发展”主题宣传活动受到社会各界广泛关注。“走,报名参加全市优秀城市基层党建案例征集!”这句话在全市组工干部、党建工作者的微信群、朋友圈走红。大家纷纷表示,这次案例征集是我市在新时代打造城市基层党建的一次重要展示,将为各级党组织持续抓好城市基层党建工作提供样板,再次吹响昆明城市基层党建的“集结号”。


五华区委组织部副部长李琼梅认为,“党建引领城市发展”主题宣传活动采取由下而上、自发投稿的方式广泛征集案例,从不同角度,直观、全面、真实地反映全市各领域党组织在城市基层党建、基层治理方面所取得的工作成效和先进经验。


官渡区委组织部副部长、区“两新”组织党工委书记王芳说:“城市基层党建是党的建设的重要组成部分,本次主题宣传活动是集中营造城市基层党建浓厚氛围的务实举措,我们将借势而为,不断提升城市基层党建水平,进一步把分散的党建资源有机整合起来,把辖区内党政机关、企事业单位、非公企业等党组织有效融为一体,着力形成区域内组织联建、党员共管、资源联用、服务联做的区域化党建工作体系,构建区域党建‘一盘棋’格局,形成抓城市基层党建的整体合力。”


华山街道党工委组宣统委员杨自能说,这是一个“考场”,给我们一次很好的梳理总结汇报工作的机会;这是一个“教场”,给我们一次很好的交流学习切磋的机会;这是我们的“主场”,每一名党务干部都要有坚定的政治立场,要善于查找差距、善于学习借鉴、善于总结提炼,不断增强本领、开拓创新,推动城市基层党建工作取得新成就。


“破解城市基层党建、城市基层治理中的重点、难点问题,需要在理念方法、体制机制等方面有创新突破,作为基层党务工作者,一定要对城市基层党建的内涵、概念学深、悟透,方向不偏不倚,才能达到事半功倍的效果。”龙翔街道党政办公室主任杨彬感慨地说。


官渡区官渡街道党工委书记杨鹏文说:“‘党政军民学,东南西北中,党是领导一切的。’只有充分发挥党建的引领作用,才能更好集聚放大城市发展的正能量,为建设美丽家园添火助力。今年以来,官渡街道积极谋划开展区域化党建工作,联合辖区公共单位组建区域化‘党建联盟’,成立社区‘大党委’,服务力量由原来‘单兵作战’向‘群英荟萃’转变,党建覆盖范围由点到面、连线成网,党组织的整体工作力量不断壮大,为推进社会治理创新提供了强劲动力。”


昆明经开区工委组织部陈海燕认为,自去年全国城市基层党建工作座谈会召开以来,省、市相继出台有关文件落实会议精神,可以说,“党建引领城市发展”主题宣传活动正当其时,以案例征集形式树立推广全市城市基层党建工作中的典型案例,为全市基层党组织树立“一盘棋”思维、统筹推动城市基层党建工作、共同参与城市基层治理提供有益参考。


宜良县匡远街道金星社区干部杨燕表示,作为宜良县党员干部的一员,特别能感受到党建工作对城市建设带来的积极影响。宜良县自2017年推行“幸福新宜良·党群心连心”党员志愿服务行动以来,着重以党建引领,发动党员志愿者加入城市管理、环境保护、交通秩序维护等工作中,城市形象因党员志愿者的付出得到了很大提升。“党建引领城市发展”主题宣传活动的启动,将进一步弘扬党员志愿服务精神,将进一步激发党员志愿者参与城市建设的积极性与主动性。


目前,全市城市基层党建优秀案例征集报名工作正在进行中。