市委常委会召开扩大会议 程连元主持
[发布时间:2018-09-10 13:48   来源:昆明信息港]


市委常委会召开扩大会议 程连元主持


日前,市委常委会召开扩大会议,传达学习推进“一带一路”建设工作5周年座谈会精神。会议强调,全市上下要充分认识“一带一路”建设的重大战略意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持定位、发挥优势、主动作为,积极推动共建“一带一路”走深走实,不断提高全市开放发展水平。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议指出,“一带一路”建设是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措、推进互利共赢的重要平台。共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。5年实践充分表明,共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,为世界经济发展注入了新动能,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

会议强调,全市上下要提高政治站位,增强思想自觉,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,不断增强落实“一带一路”建设的政治责任感和历史使命感,努力开创我市落实“一带一路”建设新局面。要抢抓历史机遇,聚力重点任务,不断提升昆明发展的质量和效益。必须紧紧抓住“一带一路”建设难得的历史性窗口期和战略性机遇期,统筹扩大开放,增强“国际影响力”;转变发展方式,增强“经济辐射力”;提升城市品质,增强“城市吸引力”;聚力改革创新,增强“创新驱动力”;深入挖掘内涵,增强“文化软实力”,为“一带一路”建设“工笔画”描绘精彩一笔。要按照党中央决策部署和明确要求,加强组织领导、注重协调配合,完善体制机制、加强宣传引导,确保各项部署在昆明不折不扣落到实处。

会议传达学习了中央纪委、国家监察委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,强调要认真学习,抓好贯彻落实。一要高度重视专项治理工作,切实把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作落到实处。二要持续加大监督执纪问责力度,持续开展脱贫攻坚专项纪律检查,着力解决好当前脱贫攻坚领域存在的腐败问题,以及形式主义、官僚主义和不担当、不作为等作风问题。三要决战决胜脱贫攻坚,确保今年禄劝县、东川区实现脱贫摘帽,寻甸县脱贫成果进一步巩固提升。把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接起来,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村振兴的新篇章,为全省实施乡村振兴战略作出示范引领。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次会议主要精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,全市各级各部门要进一步增强做好依法治市工作的思想自觉和行动自觉,全面推进依法治市,加快建设法治昆明,坚定不移加强党的领导,深入推进法治政府建设,加大法治宣传教育力度,加强法治基层基础建设,为推动改革发展稳定提供坚强的法治保障。

会议听取了全市安全生产情况汇报,要求全市各级各部门要始终把人民的生命财产安全放在首位,坚守红线,时刻绷紧安全生产这根弦;开展全面排查,切实消除安全生产隐患;加强监管,坚决防范遏制重特大安全事故发生;压实责任,织密筑牢安全生产防护网,切实做到“促一方发展、保一方平安”。

会议听取了我市生物医药和大健康产业发展情况汇报,要求全市上下必须牢牢把握机遇,加强招商选资,通过精准招商引资、选资、引智、引技,为昆明发展大健康产业提供支撑。必须加快项目建设,做好前期、中期、后期服务保障工作,真正让拟建变成新建、在建,加快打造“中国健康之城”。

会议审议并原则通过《昆明市贯彻落实云南省环境保护督察反馈意见整改方案》,强调全市各级各部门要把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚决做到立行立改、举一反三、严肃追责,切实把环境保护各项工作抓实抓好抓出成效。

会议还研究了其他事项。