《关于全面推进东川区、禄劝县脱贫攻坚工作方案》印发 增加定点帮扶力量 举全市之力集中攻坚
[发布时间:2018-09-17 13:15   来源:昆明信息港]


《关于全面推进东川区、禄劝县脱贫攻坚


工作方案》印发 增加定点帮扶力量 举全市


之力集中攻坚


日前,昆明市农村扶贫开发工作领导小组印发《关于全面推进东川区、禄劝县脱贫攻坚工作方案》(以下简称《方案》),强调要进一步压实各级各部门责任,聚集帮扶力量,精准施策、提质增效,全力以赴打好新时代精准脱贫攻坚战,确保东川区、禄劝县脱贫攻坚的目标任务全面完成。

《方案》提出,要进一步认清脱贫攻坚形势,切实提高脱贫攻坚质量。各级各部门要认真对照“两不愁、三保障”脱贫攻坚总目标和“三率一度”脱贫考核标准,突出问题导向,重点围绕易地搬迁、产业发展、增加就业、壮大集体经济、保障饮水安全、农村基础设施建设、城乡人居环境改善等方面的薄弱环节,下足“绣花”功夫,着力补齐短板,切实提高脱贫攻坚质量。

《方案》要求,要进一步压实脱贫攻坚责任,确保实现问题清零。要压实脱贫攻坚主体责任,按照中央“五级书记抓扶贫”的要求,进一步压实县区党委、乡镇党委、村总支(支部)三级党组织“一把手”抓扶贫的主体责任。东川区委、区政府,禄劝县委、县政府要把打赢脱贫攻坚战作为当前最大政治任务,增强政治担当、责任担当和行动自觉,层层传导压力,压实脱贫摘帽责任,及时研究解决突出问题,协调破解难题,切实提高脱贫攻坚质量,提高贫困人口的获得感,确保脱贫摘帽目标任务如期完成。具体措施包括,建立完善定期例会制度,建立定期通报制度,建立约谈制度,抓好当前贫困县退出重点工作。

压实定点帮扶责任。市级各定点帮扶单位要把帮扶工作列为工作重点,按照“加强领导、明确责任,周密计划、精心组织,强势攻坚、狠抓落实,广泛参与、全力推进”的工作思路,加强组织领导和工作力量,精准配置帮扶资源,优化帮扶措施,进一步压实定点、到户精准帮扶责任。《方案》明确了定点帮扶单位责任、牵头单位责任、包乡单位责任、帮扶干部责任、驻村扶贫队员责任。

压实行业部门责任。针对东川区、禄劝县脱贫攻坚中存在的突出问题,要以县区、乡镇为主体,以贫困村为单位,对照各项脱贫标准排查出明晰具体的差距清单,主动与各行业部门对接协调,要结合职能职责,对标对表查缺补漏、明确时限推进落实。针对每一项问题,都明确了具体措施、责任单位和完成时限。

压实考核整改责任。要坚持问题导向,采用自检自查或交叉检查等方式查摆问题,各乡镇、各村要对照问题清单,逐条逐项整改,实现问题清零。具体措施包括强化市级督查、区县级督查、乡镇交叉检查、退出质量核查和基层干部培训。

《方案》强调,要进一步聚焦脱贫攻坚目标,切实提高脱贫攻坚工作成效。市脱贫攻坚指挥部及各分指挥部(单位)要高位统筹,加强对东川区、禄劝县脱贫攻坚工作的协调和指导,总结、借鉴脱贫攻坚工作经验,帮助县区破解难题、补齐短板,对引进企业、发展产业、增加就业、基础设施建设、易地搬迁、人居环境改善等重点工作给予支持和帮助。要加大督查问效力度,定期、定向、定点检查工作推进情况,督促东川区、禄劝县履行脱贫攻坚主体责任和市级单位履行帮扶工作责任,确保脱贫攻坚任务落实、问题清零、工作达标。

同时,要整合力量,在保持《昆明市农村扶贫开发领导小组关于进一步加强“挂包帮”定点帮扶工作的通知》明确的定点帮扶关系不变的基础上,再整合优化资源增加定点帮扶力量,举全市之力集中攻坚。新增加的定点帮扶(包乡)单位,帮扶期限至东川区、禄劝县实现脱贫摘帽目标为止。各单位要切实增强大局意识,强化责任担当,迅速落实双方协商确定的帮扶工作方案,筹集帮扶资金、推进项目实施,确保东川区、禄劝县脱贫摘帽目标如期实现。