中国共产党昆明市委员会党史研究室2017年度部门决算
[发布时间:2018-09-17 18:07   来源:昆明市委党史研究室]

监督索引号53010000128301000



中国共产党昆明市委员会党史研究室2017


度部门决算


第一部分 中国共产党昆明市委员会党史研究室概况

一、主要职能

二、部门基本情况


第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表


第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

六、预算绩效情况说明


第四部分 名词解释


第一部分 中国共产党昆明市委员会党史研究室概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻落实中央和省委、市委关于党史工作的方针、政策、决定和指示,制定全市党史工作规划和年度计划,并组织实施;指导协调各县(市)区和市属有关企事业单位、有关部门党史资料的征集、研究和编纂工作;发挥党史工作“存史、资政、育人”的作用。

2.负责全市地方党史的征编、研究和宣传教育工作;负责全市党史、革命史作品出版、发表前的审查;组织地方党史书刊的编辑、出版并指导发行。

3.负责全市新民主主义革命时期、社会主义时期,特别是改革开放新时期地方党史重点专题、重大决策、史事及有关资料的征集、研究工作;负责党史资料信息库的建设和管理。

4.会同有关部门组织指导党史、革命史及重大纪念活动的宣传教育工作。

5.对涉及全市地方党史全局性、政策性的重要事项进行指导和管理;负责有关本市地方党史重大事件、重要人物纪念设施修建的规划、呈报和党史题材文艺、影视创作的史实审定工作。

6.为市委处理有关历史遗留问题提供党史资料依据和意见。

7.对全市党史部门进行业务指导,组织党史学术研究和党史工作经验交流;指导昆明中共党史学会的工作。

8.承办市委和上级党史研究室交办的其他工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.党史研究工作

一是继续编纂《昆明市抗日战争时期人口伤亡和财产损失》,按照省委党史研究室出具的审读意见逐一修改并补充完善档案资料。二是完成《新民主主义革命时期书斋中走出的昆明烈士》编纂出版。三是根据省委党史研究室印发《让云南党史资源这座“富矿”活起来》的通知精神和2017年6月23日全市党史工作会议精神、特别是市委常委、市委组织部部长鲁斌同志重要讲话精神,开展《红色石龙坝》课题研究,完成《红色石龙坝》出版。四是完成《中共昆明历史大事记》(2016年)的编撰出版。

2.党史资料征编工作

一是参照2017年重新修订出版的云南党史正本第一卷,对原一卷进行增补、调整和修改,对存在明显错误和有争议的重大史实问题进行考证,充分吸收和利用新的研究成果;二是完成《中央访问团到云南(昆明部分)》专题研究及《昆明对外开放实录》专题研究并上报省委党史研究室。三是完成《中国共产党昆明历史大事记》(1978年-2002年)初稿,为《中国共产党昆明历史》(第三卷)一书的资料收集奠定坚实基础。

3.党史资政工作

一是按照省委党史研究室的安排,联动市级相关部门,完成“滇池治理”课题研究大纲第二稿。二是完成《2016年中国共产党云南省委执政纪要》(昆明部分)编撰。三是完成《中国共产党昆明市委执政纪要》(2016)编撰出版。四是编辑发行4期《昆明党史》。五是完成《口述昆明(第十一辑)》编撰出版。六是参加市委、市政府《文化昆明》系列丛书编辑出版工作。

4.党史宣传教育工作

一是始终将党史“六进”活动作为党史宣传教育工作的重点目标,继续将《昆明党史》期刊扩大发行到部分驻昆部队、部分市属中学和同单位联系的城市社区和农村党组织,向部分单位赠送党史书籍,派出熟悉地方党史的同志为部分党组织宣讲昆明地方党史,逐步扩大党史宣传面。二是在“七一”建党96周年之际,组织全体党员到朱德故居重温入党誓词,参观展览,为新闻里社区宣讲云南和昆明地方党史。三是做好“昆明党史”网站的数据维护、政务微博的信息发布及维护工作。四是开展革命烈士纪念日(公祭日)活动,于清明节期间联合省委党史研究室到中国共产党云南省委第一任省委书记王德三烈士长眠的黑龙潭烈士墓进行祭扫活动。五是联合昆明市社科联、昆明中共党史学会举行纪念中国人民解放军建军90周年座谈会。

5.革命遗址保护利用工作

一是完成省级革命遗址保护项目申报工作,组织全市14个县(市)区积极申报2017年度全省革命遗址保护项目,确定4个省级革命遗址保护项目上报省室。省室共计安排资金200000元补助昆明市革命遗址项目建设。二是完成市级革命遗址保护项目工作,经过申报筛选,全市确定4个革命遗址保护项目,全部项目资金800000元已经下拨相关县区,工程大部分已经完工或收尾。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党昆明市委员会党史研究室2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,即中国共产党昆明市委员会党史研究室,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党昆明市委员会党史研究室2017年末实有人员编制20人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制20人(含参公管理事业编制20人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员18人(含参公管理事业人员18人)。

离退休人员8人。其中:离休3人,退休5人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

附件:2017年度部门决算表(中国共产党昆明市委员会党史研究室)


第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党昆明市委员会党史研究室2017年度收入合计6237473元。其中:财政拨款收入6237473元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年对比减少474846元,主要原因分析:2017年较2016年减少了单位职工的购房补贴。

二、支出决算情况说明

中国共产党昆明市委员会党史研究室2017年度支出合计6237473元。其中:基本支出3961861元,占总支出的64%;项目支出2275612元,占总支出的36%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比减少474846元,主要原因分析:2017年较2016年减少了单位职工的购房补贴。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障中国共产党昆明市委员会党史研究室正常运转的日常支出3961861元。与上年对比减少21.5%,原因是2017年度减少了商品和服务支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.8%;办公费、印刷费、水电费、会议费等日常公用经费占基本支出的10.2%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障中国共产党昆明市委员会党史研究室完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出共2275612元。与上年对比增加36.6%,原因是2016年度党史书籍出版资金(属政府采购项目,合计291000元)结转至2017年支付,并且2017年新增了一批办公设备及家具。具体项目开支及开展工作情况:

1.《中国共产党昆明市委执政纪要》(2016年)、《中国共产党昆明历史大事记》(2016年)、《口述昆明》第十一辑及《新民主主义革命时期书斋中走出的昆明烈士》四本书的书号、印刷项目总预算250000元,实际支出235571元(属政府采购项目,采购方式为询价)。

2.《中国共产党昆明市委执政纪要》(2016年)、《中国共产党昆明历史大事记》(2016)、《中国共产党昆明历史大事记》(1978-2002)、《中国共产党昆明历史90年》(1926-2016)、《口述昆明》第十一辑、《昆明市抗日战争时期人口伤亡和财产损失》及《新民主主义革命时期书斋中走出的昆明烈士》七本书的编纂总预算590000元,实际支出590000元。

3.革命遗址修缮保护和开发利用项目预算800000元,实际支出800000元。

4.中国人民解放军建军90周年纪念活动、革命烈士纪念日活动及党史“六进”宣讲活动三个项目总预算180000元,实际支出180000元。

5.2017年度市本级行政事业单位新增资产项目预算133900元,实际支出129041元(属政府采购项目,采购方式为协议供货及自行采购)。

6.《红色石龙坝》书稿出版经费预算50000元,实际支出50000元。

7.2016年政府采购项目结转资金支出291000元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党昆明市委员会党史研究室2017年度一般公共预算财政拨款支出6237473元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少474846元,主要原因是2017年较2016年减少了单位职工的住房补贴支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务(类)支出5911217元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.7%,主要用于人员工资津贴、办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费支出及编辑出版党史书籍、修缮保护革命遗址、举办纪念活动等工作经费支出。

住房保障支出326256元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.2%,主要用于缴纳单位在职人员2017年住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党昆明市委员会党史研究室2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为48400元,支出决算为58351元。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,公务用车购置及运行费支出决算为48000元,公务接待费支出决算为10351元。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少11400元,下降16.35%。其中:因公出国(境)费支出决算无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少10200元,下降17.5%;公务接待费支出决算减少1200元,下降10.4%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是单位严格执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关文件。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出48000元,占82.2%;公务接待费支出10351元,占17.8%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出48000元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出48000元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆,主要用于车辆日常维护开支的费用。

3.公务接待费支出10351元。其中:

国内接待费支出10351元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待14批次(其中:外事接待0批次),接待人次128人(其中:外事接待人次0人)。主要用于完成市委、市政府的工作任务以及接待上级部门到我市调研、检查、培训、指导工作;各州市有关部门及党史系统人员到我市学习交流工作经验;各县(市)区党史部门人员来昆汇报工作及报送材料等所发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

中国共产党昆明市委员会党史研究室2017年度机关运行经费支出403586元,与上年对比减少60%,原因是单位坚持厉行节约,大力压缩机关运行成本。部门机关运行经费主要用于办公经费、邮电费、差旅费、培训费、公务用车运行维护费等日常开支,以保证机构正常运转。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,中国共产党昆明市委员会党史研究室资产总额1122464.36元,其中,流动资产298035.2元,固定资产824429元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少183109.5元,其中固定资产增加54637元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损固定资产27项,账面原值117880元,实现资产处置收入300元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。


国有资产占有使用情况表









单位:元



项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产



小计

房屋构筑物

车辆

单价2000000元以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



合计

1

1122464.36

298,035.2

824,429.00

0

434,008.00

0

390,421.00

0

0

0

0








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价2000000元以上大型设备+其他固定资产























(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额655612元,其中:政府采购货物支出129041元,主要采购了一批办公设备及办公家具;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出526571元,主要是通过询价采购完成党史书籍的出版发行。

(四)其他重要事项情况说明

1.中国共产党昆明市委员会党史研究室没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排支出,故《政府性基金预算财政财政拨款收入支出决算表》无数据。

2.中国共产党昆明市委员会党史研究室没有财政专户管理资金收入,也没有使用财政专户资金安排支出,故《财政专户管理资金收入支出决算表》无数据。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

六、预算绩效情况说明

(一)重点项目绩效情况说明

中国共产党昆明市委员会党史研究室2017年无重点项目。

(二)部门整体支出绩效评价报告

http://kmds.km.gov.cn/c/2018-07-27/2698804.shtml

(三)部门项目支出绩效评价报告

http://kmds.km.gov.cn/c/2018-07-27/2698804.shtml


          


第四部分 名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

固定资产:指使用期限超过一年(不含1年),单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

流动资产:指可以在1年以内(含1年)变现或者耗用的资产,包括库存现金、银行存款、零余额账户用款额度、财政应返额度、应收及预付款项、存货等。


监督索引号53010000128301111