市纪委、市监委将派出检查组专项检查中秋、国庆廉洁情况
[发布时间:2018-09-19 14:27   来源:昆明信息港]


市纪委、市监委将派出检查组专项检查


中秋、国庆廉洁情况



中秋、国庆双节将至,市纪委办公厅日前下发《关于加强2018年中秋、国庆节日期间纪律作风监督检查的通知》(以下简称《通知》),严明双节纪律要求,重申“十个严禁”,强调狠纠“四风”,防止“节日腐败”,确保风清气正过节。

值得关注的是,今年中秋、国庆期间,市纪委、市监委还将派出3个机动检查组和16个交叉检查组,深入各县(市)区和部分市级单位开展专项纪律检查。一方面将突出重点县区,在盘龙、五华、官渡、西山、呈贡、晋宁六个区之间开展交叉检查。另一方面则会选取部分市属单位(部门),由相应派驻纪检组抽调人员组成检查组开展交叉检查。

《通知》提出,要认真分析节庆假日“四风”隐形变异的突出问题,紧盯享乐主义和奢靡之风,紧扣“七严格”“十严禁”等纪律要求执行情况,重点监督查处在机关、事业或企业单位内部接待场所公款吃喝,以各种名义套取资金用于购买、发放、赠送烟、酒、茶、玉等礼品和各种土特产、购物卡、商业预付卡(券)、电子礼品卡等节礼,以学习培训、考察调研等为名公款旅游,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游,借用占用下属单位车辆或公油私加,巧立名目滥发津贴补贴或福利等问题。

各级纪检监察机关要认真贯彻落实全面从严治党要求,对中秋、国庆节日期间违反中央八项规定精神问题,特别是顶风违纪和隐形变异“四风”问题,坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,并按责任归属,既严肃追究当事人责任,又严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。双节期间查处的违规违纪问题,一律点名道姓公开通报曝光。

通知要求,各级纪检监察机关要主动作为,进一步创新方式方法,深入基层和群众,了解掌握基层干部群众关心、关注的“四风”问题。要加强与税务、审计、信访、工商等部门的协调沟通;要紧盯管理“死角”和监督“盲区”;要充分发挥新媒体、新技术作用,开设“四风”问题监督举报专区,向社会公布监督举报方式,利用“作风问题·即时拍”等载体,畅通群众监督渠道。