市委举行2018年市委理论学习中心组第八次学习
[发布时间:2018-09-27 10:51   来源:昆明信息港]


市委举行2018年市委理论学习中心组


第八次学习


9月23日至26日,市委举行2018年市委理论学习中心组第八次学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,特别是习近平总书记关于“一带一路”建设的重要论述,转变思想观念,拓展国际视野,更好地推动区域性国际中心城市建设各项工作。26日上午的集中学习,邀请中国外交学院院长助理高飞教授作专题辅导。

省委常委、市委书记程连元主持集中学习。

专题辅导中,高飞教授结合自身丰富的工作经历和长期以来的研究思考,用通俗易懂的语言,对国家“一带一路”建设取得的主要成就、区域间交流与合作以及昆明在“一带一路”建设中面临的机遇和挑战作了深入细致的讲解。

程连元指出,主动服务和融入“一带一路”建设等国家战略,持续扩大对外开放,积极参与国际分工合作,是昆明深入贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,加快建设区域性国际中心城市的必由之路。

程连元强调,要准确把握形势,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,深刻认识共建“一带一路”倡议的重大战略意义,按照习近平总书记对云南发展作出的战略定位,抓住新一轮扩大开放新机遇,找准对接点、着力点,确保党中央各项决策部署在昆明落地生根。要找准发展定位,充分发挥昆明与南亚、东南亚国家和地区地缘相近、人缘相亲、商缘相通、文缘相融的优势,抢抓“一带一路”建设机遇,以友城合作为切入点,全面加强教育、体育、文化等民生领域以及大健康、大文创、大旅游、数字经济等产业领域的交流合作,助推区域性国际中心城市建设。要展现昆明作为,充分发挥市级领导的带头作用,切实增强大局意识,认真研究如何发挥昆明在国家周边外交和对外开放格局中的独特地位和作用,积极抢抓国家“一带一路”倡议深入实施带来的难得机遇,更好地服务和融入国家发展战略,以实际行动为“一带一路”建设作出应有的贡献。

拉玛·兴高、熊瑞丽等市委理论学习中心组成员,不是中共党员的副市长、市外事工作领导小组成员单位主要负责人参加学习。