纪念“七·一五”反美扶日爱国民主运动 70周年座谈会上的讲话
[发布时间:2018-10-10 09:38   来源:昆明市委党史研究室]


纪念“七·一五”反美扶日爱国民主运动


70周年座谈会上的讲话


市委党史研究室主任 张雷


(2018年7月13日)


各位领导、各位老师、同志们:


大家上午好!今天中共昆明市委党史研究室、昆明中共党史学会在这里召开纪念“七·一五”反美扶日爱国民主运动70周年,以“铭记历史,永存爱国情”为主题,共同回顾70年前昆明“反美扶日”运动的光辉历史,讴歌爱国学生民主运动的丰功伟绩,以史鉴今,振奋民族精神。在此,我代表市委党史研究室向给予本次座谈会积极支持的云南大学、云南师范大学、共青团昆明市委的领导和老师表示衷心感谢! 对党史学会、五个主城区党史研究室的各位同仁表示热烈的欢迎!


悠悠历史,浩浩长河。1948年,为响应中共中央提出的“反对美帝国主义者扶植日本侵略势力的复活”,即“反美扶日”的号召,云南爆发了大规模的爱国民主运动。在中共云南省工委、昆明市工委的领导下,6月17日,以昆明40余所大中学校上万名青年学生为主体的爱国知识分子,冲破反动当局的重重阻挠,召开了“反美扶日”大会,举行了声势浩大的游行示威大会和罢课、演讲、游行活动。7月15日,爆发了震惊全省的“七·一五”事件。当天凌晨4时,2000多名荷枪实弹的军、警、宪、特武装进攻集中于云南大学会泽院和南箐中学的学生,以残酷的镇压手段来对付手无寸铁的学生。经过顽强抵抗,南箐中学失守,400多名学生全部被捕;集中在云南大学会泽院的400多名学生,在坚守了两天一夜后,被政府当局以先谈判后毁约的方式诱捕。在反对美帝国主义扶植日本侵略势力复活的爱国民主运动中,上千名师生先后被捕,有的被关进特刑监狱,有的被送进了所谓的“夏令营”进行“思想感化”。面对法西斯惨无人道的刑讯逼供,爱国师生们“把监狱变成战场”“把监狱变成革命熔炉”“把监狱变成学校”,同敌人开展了顽强的斗争,建立了狱中临时党支部,在监狱中、在法庭上保持了崇高的革命气节和宁死不屈的精神,写下了革命者可歌可泣的英雄诗篇。正如中共中央指出的:在“七·一五”事件中,地下党组织领导是坚决的,群众斗争是英勇的。


“七·一五”运动在云南和昆明革命史和中国学运史上具有重要影响,是继“一二·一”运动后,在中共云南地方组织领导下开展的又一场声势浩大的爱国民主运动,不仅是云南党史、革命史上值得纪念的重大事件,也是中国学运史上一座不朽的丰碑。它以爱国、民主的鲜明主题和英勇斗争精神,维护了民族尊严,锻炼了一大批革命青年,广泛唤起了各界各阶层人民群众,为云南人民的解放事业作出了重要贡献。广大师生为了国家民族的利益,为争取自由和民主所表现出来的不惜流血牺牲的爱国主义革命英雄主义精神,无论过去、现在还是将来,都是激励广大干部、青年和人民群众的强大精神力量。


习近平指出,具有历史文化素养,最重要的是要具有历史意识和文化自觉,即想问题、作决策要有历史眼光,能够从以往的历史中汲取经验和智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。学习历史,既要以史资政、修身励志,更要从中发现真理、明确方向、坚定道路、汲取力量,去书写新的历史、创造新的辉煌。


缅怀历史,展望未来。今天,我们共同回顾“七·一五”爱国民主运动,缅怀先辈的光辉业绩,牢记肩负的历史重任,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的新形势下,要时刻铭记历史,扛起“七·一五”爱国民主运动所承载的“爱与担当”。学习当年革命师生坚持党的领导,坚定不移跟党走的自觉性,培育我们强烈的民族自豪感和国家荣誉感。


我们继承和弘扬“七·一五”爱国民主运动精神,就是要接过前辈的接力棒,努力实现他们未能完成的振兴中华,实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记指出:“何为中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,她体现了中华民族和中国人民的整体利益,她是每一个中华儿女的共同期盼。”


新时代开创历史,新征程召唤担当。为了更好地继承和发扬“七·一五”爱国民主运动精神,进一步团结广大青年、广大干部群众为实现“中国梦”贡献青春、智慧和力量,要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新时代新征程中谱写更加壮丽的诗篇。


一要强化学习、深入研究,在弘扬革命传统中锻造新认知。中国共产党风雨兼程,1921年创建初只有50多名党员发展至今成为拥有8900多万名党员、执政69年的世界最大无产阶级政党。97年来,中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,领导中国人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放;建立了社会主义制度,完成了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革;开创了建设中国特色社会主义道路,为实现中华民族的伟大复兴指明了方向。历史雄辩地证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义事业的胜利。我们要更加坚定理想信念,更加坚定党的领导,更加坚定在中国共产党领导下走建设中国特色社会主义道路,更加坚定全心全意为人民服务的宗旨,脚踏实地,敢为人先,不辱使命,勇于奉献。


二要胸怀全局、志存高远,在坚定理想信念中提升新境界。理想信念是推动社会进步的重要动力,也是广大青年知难而进、走向成功的精神支柱。在全党全国人民深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新形势下,广大党员干部要坚定中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,在全面深化改革中充分发挥生力军作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


三要加强修养、锻炼品行,在促进工作发展中展示新形象。修身是立业之本、成才之基。在全面深化改革开放和发展社会主义市场经济,在各种思想文化激荡的新时代,广大青年和党员干部不仅要做物质文明的创造者,也要做精神文明的先行者。要按照建设社会主义核心价值体系的要求,把自身价值的实现,紧密地与国家的发展结合起来,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,把满腔的爱国热情转化为做好工作、推动发展、促进和谐的实际行动。要以健康文明的生活方式,培养高尚的道德情操,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的侵蚀和影响,继承和发扬艰苦奋斗、勤俭朴素的优良作风。要在实践中磨炼顽强意志,受得了辛苦,耐得住寂寞,经得起考验,要保持谦虚谨慎的作风,务实干事,低调做人,把高昂的热情和科学的方法结合起来,在和谐中奋进,在和谐中成长。


四要刻苦学习、勇于创新,在学习实践锻炼中增长新才干。新时代的广大青年和党员干部需要不断加强学习,不学习就会落伍,就会被竞争激烈的时代所淘汰。要继承和发扬“七·一五”爱国精神,勇于探索,敢于创新,重视并主动进行创新意识的培养,全面提高自身素质,紧跟新时代步伐,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,在新时代中创造出新的青年精神,赋予新时代新的时代名词。


同志们,“七·一五”爱国学生运动已经过去了70周年,但是我们应该永远不会忘记。每纪念一次这样的日子,就意味着我们成长一分,肩上的责任多一分,背上的任务重一分。我们回望历史的天空,不忘国耻,正如习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上所言:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”大家要与历史同行,以历史为镜,与时代共命运,开拓创新,奋发有为,为建设祖国美好的未来贡献自己的力量和智慧!为谱写新时代中国梦昆明篇章作出更大贡献!

                             我的讲话完了,谢谢!