书生亦有灭虏志 朝舞龙泉夜枕戈 ——纪念“七一五”“反美扶日”爱国民主运动70周年
[发布时间:2018-10-10 09:51   来源:昆明市委党史研究室]


书生亦有灭虏志 朝舞龙泉夜枕戈


——纪念“七一五”“反美扶日”爱国民主运动70周年


 赵静强


1948年六、七月间,中共云南省工委和昆明市工委领导昆明大中学生,开展了声势浩大的反对美帝国主义扶植日本侵略势力复活运动(简称“反美扶日”运动)。为了民族的尊严,为了祖国的安危,广大青年爱国学生继承“一二一”运动的光荣传统,发扬爱祖国、反侵略、争民主、反独裁的革命精神,不顾个人生死,英勇斗争,掀起又一次大规模的爱国民主运动。在国民党当局残酷镇压下,昆明爱国师生开展了英勇顽强的“七一五”抗暴斗争,大批爱国学生被敌人逮捕关押。在党组织的坚强领导下,经过昆明大中学生长达数月的顽强斗争,“七一五”“反美扶日”运动最终取得胜利,成为解放战争后期国民党统治区第二条战线的重要组成部分。


一、“七一五”“反美扶日”爱国民主运动是昆明师生用生命谱写的可歌可泣的英雄诗篇


第二次世界大战后,美国取代德、意、日法西斯的地位,妄图称霸世界。从自身的战略目的考量,美国在远东地区政策的重点,除援助国民党政府在中国发动内战外,就是扶植日本侵略势力复活,把日本作为“反苏防共”的基地。美国不顾世界舆论的遣责,从政治、经济、军事各方面扶植日本。在政治上,保留了天皇制度,迟迟不惩处战争罪犯,继续利用法西斯分子镇压日本人民的民主运动;在经济上,减少日本战争赔款,加紧扶持日本军事工业,妄图打造“资本美国、工业日本、原料中国”的亚洲;在军事上,在美国的支持和纵容下,日本以各种名义隐蔽了大批参加过侵略战争的军官和军事人员,以扩充警察为名,重建了日本陆军。美国还以防止海上走私为名,成立“海上保卫厅”发展训练日本海军,同时成立“航空保卫厅”帮助日本发展训练空军。日本侵略势力的复活,严重危及中国的安全和独立。


美国的扶日政策和日本侵略势力的复活,引起了中国人民的强烈不满。1948年初,国统区和解放区的许多报纸就登载文章,揭露美国扶植日本侵略势力。1948年4月30日,中共中央在纪念五一国际劳动节的口号中号召:“全国工人阶级和全国人民团结起来,反对美帝国主义干涉中国内政、侵犯中国主权,反对美帝国主义者扶植日本侵略势力的复活!”


在中共云南省工委的领导下,1948年6月17日,上万名爱国青年学生冲破反动军警的阻挠,举行了“反美扶日”示威大会和罢课、演讲、游行,向美国领事馆递交抗议书等活动。7月15日,爆发了震惊全省的“七一五”事件。当天凌晨4时,2000多名荷枪实弹的军、警、宪、特武装进攻集中于云南大学会泽院和南菁中学的学生,以残酷的镇压手段对付手无寸铁的学生。经过顽强抵抗,南菁中学失守,400多名学生全部被捕;集中在云南大学会泽院的400多名学生,在坚守了两天一夜后,被政府当局以先谈判后毁约的方式诱捕。在反对美帝国主义扶植日本侵略势力复活的爱国民主运动中,上千名师生先后被捕,有的被关进特刑监狱,有的被送进了所谓的“夏令营”进行“思想感化”。面对法西斯惨无人道的刑讯逼供,爱国师生们“把监狱变成战场”“把监狱变成革命熔炉”“把监狱变成学校”,同敌人展开了英勇顽强的斗争,建立了狱中临时党支部,在监狱中、在法庭上保持了崇高的革命气节和宁死不屈的精神,写下了革命者可歌可泣的英雄诗篇。


二、“七一五”“反美扶日”爱国民主运动的历史地位和卓越贡献


  “七一五”“反美扶日”运动在云南革命史和中国学运史上具有重要影响,运动以爱国、民主的鲜明主题和英勇斗争精神,维护了民族尊严,锻炼培养了一大批革命青年,广泛唤起了各界各阶层人民群众,为云南人民的解放事业作出了重要贡献。


宣传了党的政治主张,扩大了党的政治影响。昆明“反美扶日”运动是响应党中央“五一”口号的一次爱国运动,学生“反美扶日”,代表了我们国家民族的利益,反映了中国人民的意志。学生斗争的矛头直指卖国的、独裁的、反动的国民党政府,国民党政府疯狂镇压以学生为主力军的城市民主运动,残酷迫害爱国学生,这一行为撕掉了国民党的伪装,消除了人们对反动派的幻想。昆明“七一五”“反美扶日”运动,全市大中学生共1万余人参加,千余人奋不顾身的坚持斗争,得到了部分省参议员、社会名流,大中小学教师,银行职工、公务员、店员和广大市民的支持和同情。他们上书谴责云南军政首脑,呼吁释放被捕的爱国师生。这就扩大了党的爱国统一战线,使国民党反动派在政治上道义上陷于十分孤立的境地,扩大了中共在政治上的影响,提高了中共在昆明和云南各阶层人民中的政治威望。


配合了全省农村的武装斗争,牵制了敌人的力量。反美扶日运动开展的时候,也是云南农村武装斗争蓬勃发展的时候,反美扶日斗争牵制了敌人的力量。1947年冬,根据中共中央南方局的指示,中共云南省工委在全省范围内发动大规模的武装斗争。1948年2月,在弥勒西山揭开了云南武装斗争的帷幕。5月,正式打出了“云南人民讨蒋自救军第一纵队”旗号,攻克师宗县城,随后开展了轰轰烈烈的武装斗争。随着云南各地武装斗争的迅猛发展,配合武装斗争的城市民主运动规模也越来越大。“七一五”运动,使国民党政府,上至蒋介石及党政有关部门,下至国民党云南政府官吏,以及军警宪特都动员起来,以武装力量对付赤手空拳的爱国学生。7月15日凌晨,当国民党反动派对昆明师生进行疯狂镇压时,云南省工委及时抽调党员骨干、党的外围组织人员、大中学师生、工人和各种专业人员转移下乡,投入农村武装斗争。至此,共产党组织历年从昆明各地城镇抽调到农村工作的人员达万余人。至1948年底,云南建立了罗盘、弥泸、思普、滇东北、滇中五块革命根据地,革命武装达12000余人,活动区域达42个县,攻占县城7座。所以“七一五”“反美扶日”运动,有力地配合了农村武装斗争,牵制了敌人的力量。


保护了党的组织,使国民党的阴谋破产。国民党反动当局镇压“七一五”“反美扶日”运动,是企图先破获学生组织从而破获共产党地下组织,还要被捕师生承认反美扶日的爱国行为是错误的,以进行反共宣传,达到所谓“正本清源,解除社会隐忧”的目的。所以,在“七一五”大逮捕之后,破坏共产党组织和保卫共产党组织成为敌我斗争的焦点。敌人将上了黑名单的学生关进宪兵十三团、警备总部和警察局的监狱中,进行刑讯逼供,将其余400多人集中,以办夏令营“训练思想”,进行“感化”教育。在云南省工委的领导下,共产党和“民青”(中国民主青年同盟)组织反复进行了气节教育,有所准备的广大师生在被捕前就销毁了所有证据。敌人在几个月的审讯中,对师生使用电刑、踩杠子、绞手指、老牛拔桩、吊打、灌辣椒水、假活埋和假枪毙等酷刑,强迫他们招认共产党员的身份和供出党的组织。广大师生以坚强的革命意志,高尚的革命情操,忍受皮肉之苦,经受生死考验,保护了党的组织,保守了党的机密。在40多天的夏令营斗争中,党员盟员遵照组织决定,坚守党的秘密,使敌人找不到线索,无法破坏党的组织,让敌人“以瓮捉鳖”的计划落空。国民党反动当局被迫于9月5日结束夏令营。经过这场严峻的斗争,保护了党的组织,保存了党的骨干,证明了中共云南地下党是一个坚强的组织。


锻炼和培养了大批干部,输送了一批学生参加农村工作和游击战争。昆明“七一五”反美扶日运动,是战场,是熔炉,也是学校。中共云南省工委书记郑伯克说:“经过监狱、法庭斗争的学生,更坚强了,集中营和特刑庭监狱里未入党和民青的,经历了严峻考验,表现坚强的,都分别被吸收入党和民青”。“从监狱获释出来的党员、民青成员和进步群众,党对他们被捕后的表现,都已了解,他们出狱后,经过组织接上关系后,大都到游击区参加武装斗争;少数留在昆明,转入其他学校。经过监狱、法庭考验到农村去,在同劳动人民的结合中,在枪林弹雨的战争中,锻炼得更坚强”。从1948年秋至1949年春的半年中,1300多名经历过学生运动锻炼的积极分子被接收加入了中国民主青年同盟,130多名“民青”成员加入了中国共产党,发展壮大了革命力量。与此同时,“反美扶日”斗争进一步把学生运动与工农运动结合起来,运动后期,昆明大批学生根据党组织的安排,到工厂去,到农村去,到“山那边”去,走上了知识青年与工农相结合的道路,先后有上千名党员、“民青”成员和青年积极分子到农村去参加游击战争和政权建设,为争取云南的解放发挥了重要的作用。


三、“七一五”“反美扶日”爱国民主运动留给我们的精神遗产

“书生亦有灭虏志,朝舞龙泉夜枕戈”。今年是“七一五”“反美扶日”爱国民主运动70周年,广大昆明爱国师生为了国家民族的利益,抛头颅、洒热血的英雄壮举,无论过去、现在还是将来,都值得我们铭记。他们为争取自由和民主所表现出来革命精神,无论过去、现在还是将来,都是激励我们的强大精神动力。


我们纪念“七一五”“反美扶日”爱国民主运动,就是要学习广大师生总是站在时代前列,总是冲在斗争的最前线,总是坚持党的领导,总是坚定不移跟党走的政治自觉性。


我们纪念“七一五”“反美扶日”爱国民主运动,就是要学习广大师生不忘初心、坚守信仰,为了保守党的秘密勇于献身革命理想的高尚政治情操。


我们纪念“七一五”“反美扶日”爱国民主运动,就是要学习广大师生爱祖国、反侵略,争民主、反独裁,爱和平、反内战的爱国主义精神。


我们纪念“七一五”“反美扶日”爱国民主运动,就是要学习广大师生团结一致,同心同德,并肩战斗,靠集体的力量战胜敌人的集体主义精神。


我们纪念“七一五”“反美扶日”爱国民主运动,就是要学习广大师生坚强的革命意志,在关键时刻敢于忍受艰难困苦的崇高革命气节和宁死不屈的革命精神。


今天,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。云南要闯出一条跨越式发展的路子,要打赢三大攻坚战,谱写好中国梦的云南篇章,需要一代又一代人的不懈努力,需要社会各方的齐心协力,尤其需要广大青年学生勇敢肩负起时代赋予的重任,自觉把个人梦融入中国梦和云南梦,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神,在谱写中国梦云南篇章的生动实践中放飞梦想,贡献青春和力量。