纪念“七一五”“反美扶日”爱国民主 运动70周年 铭记“七·一五”历史 坚定民族自信
[发布时间:2018-10-10 10:28   来源:昆明市委党史研究室]



纪念“七一五”“反美扶日”爱国民主


运动70周年


铭记“七·一五”历史 坚定民族自信


崔汝贤


爆发在七十年前的“七·一五”运动是中国共产党领导维护民族自尊,维护民族利益的爱国民主运动。今天在这里纪念“七·一五”运动,具有历史意义,也有现实意义,更要激起我们的民族自强的信心和决心。


第二次世界大战结束后,美国单独占领了日本。随着美、苏两个超级大国共同敌人的瓦解,意识形态上的对立使得两国的矛盾日益尖锐,战后的历史很快步入冷战时代。美国基于反苏反共的战略,必须争夺远东的控制权,于是便把日本作为其抗苏反共的前沿阵地。另外,战后的日本出现了严重的经济危机,物价飞涨,物资奇缺,大批工人失业,社会矛盾尖锐,民众运动日益高涨。美国政府为防止日本共产主义力量的兴起,修改对日政策,变限制为扶植。但美国扶日不是为了提高日本人民的生活水平,而是采取了一系列措施:以扩充警察为名,重建日本陆军,使日本警察从战前6.5万余人猛增至30万人左右;又以建立“海上保安厅”为名,重建日本海军,拥有军舰125艘;还大力装备训练日本空军,投入美军占领军费的40%~50%建立起庞大的日本空军基地网。其扶植的是日本的军阀财团,以达到使日本成为它远东军事基地的目的。1948年4月,中共中央发出了“反对美帝国主义者扶植日本侵略势力复活”的号召。这一号召,得到了全国各地党组织和学生们的坚决拥护和响应。1948年5月4日,上海万余学生集会游行,发起组织“反美扶日联合会”,并通电全国。5月20日,又发起10万人“反美扶日”签名运动,受到社会各界进步人士的支持和响应。运动很快发展到北平、南京、广州、福州、重庆、昆明等地,把全国“反美扶日”运动推向了高潮。昆明学生的“七·一五”“反美扶日”运动,是当时席卷全国各大中城市学生“反美扶日”运动的一个组成部分。昆明学生在运动中表现出了不畏强暴、英勇顽强、奋不顾身的爱国主义和革命英雄主义精神。


一部中国近代史,耻辱连着耻辱,灾难连着灾难。不但自己落为东亚病夫般的孱弱,而且骄纵出别人华人与狗不许入内的癫狂。失去自尊的同时,失去安全从而任人宰割的切肤之痛,今天也没有从中国人的记忆中消失。


几千年来,中国人民在征服自然、改造社会、维护国家的独立统一和促进文明发展的历程中,不但推动着中国社会的发展,而且培育熔炼了优秀的民族精神。这种精神,形成了强烈的民族自豪感、自尊心和自信心,这是我们中华民族自强不息的思想基础,是中华民族自立于世界民族之林的强大精神动力。成为维系民族大家庭的坚强纽带,成为整个民族自强不息的强大动力,它使中华民族屡经磨难而不衰,成为具有巨大凝聚力和无限生命力的伟大民族。


民族自尊从来不是养尊处优中的自我欣赏、自我陶醉与自我炫耀,而往往是在民族命运经受大挫折、前进之途充满大艰难、生命集合体面临大苦难时期的精神历练与展示。昆明“七·一五”运动,在中国共产党的领导下,为了民族的生存和独立,为了民族的利益,以生命的代价进行了强力奋争,坚决阻止美帝国主义扶植日本侵略势力复活的锐气势不可挡。


历史证明,有了民族独立,才有民族自尊,才有民族自信,才有民族自尊与民族自信结合成的民族凝聚力,才有繁衍不息的民族生命力,才能最终实现民族自强。


新中国成立60多年来,在中国共产党的领导下,经过全国人民的艰苦努力,改变了旧中国任人宰割、一穷二白的面貌,迅速发展成为一个初步繁荣昌盛的国家。这是确立民族自信心的基础所在。尽管同发达国家相比我们还有较大的差距,尽管前进道路上还会遇到许多困难和问题,但中华民族历来有自立于世界民族之林的决心和能力。正如最近发生的中美贸易战,有评论所说,中国反击之快、劲道之猛、决心之大,恐怕连美国人自己都没想到。这是我们民族独立、民族自尊、自信、自强的基本表示。以史为鉴,我们不希望战争,甚至是没有硝烟的经济战争。我们没有想去影响谁和主宰谁,只是不想忘却被人欺凌和宰割的历史。


今天,我们有一个久经考验、政治上成熟、忠实代表中华民族根本利益,始终同人民群众保持血肉联系,有崇高威望和强大凝聚力的党;有马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导,有勤劳、勇敢、智慧、一心一意跟党走的各族人民。一定能够赶上和超过世界上的发达国家,实现中国梦,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国。


在“七·一五”运动七十年后的今天,我们有必要加大宣传,教育的力度,特别是让青年一代了解“运动”的历史背景,了解中国共产党总是在民族危亡的关键时刻,领导人民大众,奋起抗争的历史,以增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,凝聚力量,投身实现中国梦的伟大实践,实现中华民族的伟大复兴。

                                             (作者单位:云南师大校史馆 )