纪念昆明“七·一五”反美扶日运动七十周年
[发布时间:2018-10-10 10:35   来源:昆明市委党史研究室]


纪念昆明“七·一五”反美扶日运动


七十周年


张光福


弹指一挥间啊,70年已经过去。70年前的1948年7月15日,在昆明爆发了继“一二·一”爱国民主运动之后,又一场轰动三逸父老乡亲的“七·一五”反美扶日运动。其持续时间之长,被捕学生之多,斗争之艰难,在中国学生运动史上都是罕见的。


第二次世界大战结束后,美帝国主义为了实现他们的“资本美国,工业日本,原料中国”,进一步控制世界的美梦。不顾国际舆论的谴责,一方面积极支持国民党蒋介石集团打内战,另一方面迟迟不惩处日本战争罪犯。不仅减少日本的战争赔款,而且还大力扶持日本军事工业,大量武装日本警察。蒋介石为了扭转他发动内战的败局,不仅甘当美国的走狗,而且罔顾民族利益和人民大众的情感,公然聘请岗村宁次等一批日本战狂,作为他们打内战的军事顾问。激起了亿万中国人民的无比愤慨。


1948年4月30日,中共中央在纪念“五一”国际劳动节号召全国人民团结起来,反对美帝国主义扶植日本侵略势力的复活。全国学联也发出了反对美帝国主义扶植日本告全国同胞书。上海、北平、南京等学校学生联合会积极响应,掀起了全国反美扶日的爱国运动。


昆明在地下党省市工委的领导下,决定6月17日举行全市大中学生总罢课,并在云南大学召开反美扶日大会。以卢汉为首的云南当局,虽然与蒋介石集团有矛盾和利益冲突,但在镇压学生爱国民主运动,打击进一步力量上始终是一致的。当他们获知学生的举动后,立即发布禁令,批准宪兵警察可以逮捕法办学生。6月17日,军警一大早就封锁了郊区学生进入市区的各要道路口,云南大学附近军警密布,交通也被断绝。但是全市40多所大中学校近万名学生,冲破重重阻挡,聚集到云南大学。并于上午10点召开了昆明大中学生反美扶日大会,声讨美国扶持日本侵略势力的复活的罪行。宣读了告全国同胞书。对卢汉当局阻挠、限制、威胁恐吓的行为义愤填膺。决定举行示威游行。面对张牙舞爪的反动派,与会学生庄严宣誓:“一人入狱,万人入狱,一校受迫害,全体声援,迫害在哪里发生,斗争就在那里爆发。”学生们焚烧蒋介石的模拟像,冲破军警层层阻拦,浩浩荡荡走上街头。到美国领事馆示威,递交了抗议信。当天晚上,反动当局趁学生散回校时,就抓捕了29名学生。第二天,学联77人的请愿代表,又被抓走了4名学生。当局不仅不接受学生的合理要求,还通令各学校提前举行期末考试和毕业考,宣布提前放暑假。企图迫使学生退出这场运动。针对敌人的阴谋,昆明学联决定继续罢课3天,组织突击队到各学校串联,发动群众,派出宣传队上街宣传反美扶日,控诉反动当局的罪行。从6月27日深夜开始,当局就派宪兵到松坡中学、昆华女师、求实中学抓走师生9人。为避免敌人各个击破,学联决定将大部分学生集中到南箐中学和云南大学。7月1日,军警在光天化日之下打伤学生10人,抓捕17人,并包围了南箐中学和云南大学。7月8日公然开枪打伤南箐中学3名学生,抓走1名教师。7月15日2000多军警进攻南箐中学和云南大学,抓走南箐中学400多名学生。16日卢汉亲自到云南大学与学生进行谈判。当学生从大楼撤下来时,卢汉竟然背信弃义,命令将400多名学生全部抓走。“七·一五”反美扶日运动,前后被抓捕的学生达800多名,除15岁以下的准许请保释放外,将近百名师生关进监狱,将400多名学生集中,由警备司全部和教育厅搞所谓夏令营强制教化。经过地下党和社会各界以及在云南享有声望人士的多番努力,“夏令营”才不得不于9月5日宣布结束,被关进监狱的师生直到1949年4月才被全部释放。这就是昆明“七·一五”反美扶日运动的大体情况。


史学家司马光说历史可以“鉴前世之盛衰,考当今之得失”。今天,我们纪念昆明“七·一五”反美扶日运动70周年,就是要通过历这面镜子,从中获得经验,获得教训,获得启示。中国的新民主主义革命之所以取得胜利,其中一条重要原因就是中国共产党领导和团结中国人民,始终高举反帝反封建的大旗。时至今日,数不胜数的历史事件充分证明,反对一切帝国主义的压迫、欺凌、掠夺、侵略,仍然是全世界一切爱好和平但还贫弱的国家不能丢弃的旗帜。只要帝国主义,尤其是美帝国主义存在,反对殖民主义,反对霸权主义,反对武装干涉和侵略的斗争就永远不会停息。


过去,因为我们积贫积弱,从1840年到1905年的66年中,几乎所有资本主义、帝国主义强国都参与了对中国的侵略和掠夺。几十年间,帝国主义强迫中国签订了一个比一个苛刻的条约。英国割去香港,日本侵占台湾,沙皇俄国侵吞中国东北、西北150多万平方公里的广袤土地。还强迫中国赔款几十亿两白银。新中国成立后,西方,尤其是美国,发动侵朝战争,动辄搞封锁、 搞制裁、搞渗透、搞颠覆。导弹袭击我驻南联盟使馆,飞机、军舰不断抵近中国领海领空。就是到了今天,我们的综合国力已经让世界刮目相看,我们已经成为世界第二大经济体,不是还要遭到西方和美国对香港、西藏、新疆、台湾说三道四,无事生非,挑动事端,扬言英、法、美和其他盟国要联合巡航南太平洋,甚至要穿越宫古海峡。现在美国又举起大棒,发动对中国的贸易战。


这一切说明什么,说明帝国主义的本性不会因时代变迁而改变。有句俗话说“吃屎的狗,改不了吃屎的路。”当今世界,只要西方和美国插手哪里,哪里的国家、地区。甚至整个世界就不得安宁。中东如此,亚太如此,拉美如此。阿高汉、伊拉克、利比亚、叙利亚,至今战火不断,生灵涂炭,满目疮痍,惨不忍睹。都是西方和美国的杰作。


“庆父不死,鲁难未己”。尽管现在西方和美国“垂而不死”,但他们以我为中心的霸权主义的行径越来越激怒了世界各国人民,也包括他们国家的人民,他们的行径越来越失信全世界。总有一天,一旦全世界团结起来,就一定能打到他们。一个没有欺凌,没有掠夺。没有侵略,没有战争,公平、和谐的新世界,一定会展现在我们面前。这就是我纪念昆明反美扶日70周年的有感而发。

(作者:昆明市委党史研究室退休)