为伟大的中国共产党点赞 ——纪念中国共产党建党97周年
[发布时间:2018-10-10 10:46   来源:昆明市委党史研究室]


为伟大的中国共产党点赞


——纪念中国共产党建党97周年


张光福


在迎来中国共产党97周年华诞之际,我作为一名党员,要给我们伟大的党点个赞。


党的伟大是97年历史的验证,也是我们这一代人在新中国成立后的基尼、感受和体会。过去,我们常喊:伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!如今,这个口号仿佛不再喊了。但我发自内心的还要喊这个口号。因为,党在我心中的确伟大、的确光荣、的确正确。


党从建党初期只有50多人的小党,发展成为当今已经执政69年,拥有8千多万党员,世界上最大的执政党。是因为她自建党后,就始终为了中华民族和中国人民的根本利益奋斗不止直至今天。为了推翻“三座”大山,为了赶走日本侵略者,为了建立人民当家做主人的新中国,为了中华民族的伟大复兴和崛起,不怕艰难困苦,不畏妻离子散,不惧流血牺牲,敢做时代人弄潮儿,敢叫日月接新天。不堪回首的旧中国,积贫积弱,任人欺凌,任人宰割,几乎所有的帝国主义强国,都参与了对中国的掠夺和侵略。威逼中国与它们签订了一个比一个苛刻的不平等条约。英国割去香港,日本占领台湾,沙皇俄国侵吞了我们东北、西北150万平方公里的土地,那是中国1/6的国土啊。令人难以忍受的是1904年至1905年,日本和沙皇俄国为了自身利益,居然在中国的领土上发动了日俄战争,就与现在的叙利亚没有两样。那时的中国哪里有主权,哪里有人权,哪里有尊严。


当今的中国,已经成为世界第二大经济体,以前说“哪里有商品,哪里就有日本产品,哪里有旅游景点,哪里就有大和民族”,现在应该说“哪里有商品,哪里就有中国制造,哪里有好玩的地方,哪里就有中国人参和”。


当今的中国不仅能“高峡出平湖”,高速、铁路让全世界都瞠目结舌,而且“可上九天揽月”“可下五洋捉鳖”,我们已经占具了世界军事强国第三位的位置。


事物最怕作比较,有比较才有鉴别。新旧中国的比较,就是对中国共产党之所以伟大、关荣最有力的鉴证。然而“金无赤足,人无完人”,中国共产党也一样,不可能十全十美,她也犯过错误,甚至犯过像“文化大革命”那样的严重错误。我们说中国共产党之所以正确,是因为她是一个光明磊落的党。她敢于承认错误,敢于依靠自己,花大力气纠正自己犯的“右倾错误”“左倾错误”,“大跃进”的冒进错误,纠正“文化大革命”的严重错误。因此,她赢得了人民的谅解,赢得了人民至始至终的支持和拥护。就是在美国和西方封锁、威胁,前苏联逼债要债,国家又遭受严重的自然灾害,有人浮肿、有人饿死,最困难的时期,中国人民仍然不离不弃,仍然坚定不移地支持和拥护中国共产党。


这一切,不仅彰显了中国共产党的魅力、吸引力、凝聚力,而且充分证明中国共产党正是在不断纠正自己错误的过程中,使自己更能驾驭错综复杂的时局,显示自己的成熟、正确和高超的执政能力。这就是我要喊伟大、光荣、正确的中国共产党万岁的理由。


然而,早在改革开放初期,就有人告诫,当心“商品繁荣,道德沦丧,经济发展,精神滑坡”。如今,国家富强了,人民富裕了,但理想信念、宗旨意识、奉献精神、艰苦奋斗的作风却淡化了,缺失了。别的不说,只谈党员干部,我搞不明白,为什么现在反腐倡廉的规定那么严,那么多不说贪污受贿,严重后果的违法乱纪,只说违反中央八项规定,时至今日,一个月就有近五千名党员干部在被处分了的名单之中,其中不乏有部局级、地厅级、县处级。让人感到真是“野火烧不尽,春风吹又生”。这些人难道忘了入党誓词,难道是真把执政这个平台作为自己当官发财,牟取私利的场所了吗?


呜呼!我呼吁中国20世纪60年代前半期中国独特的历史风采:帝国主义越是封锁,国民经济越是困难,人民越是团结在党的周围。那个时代,焦裕禄是楷模,高峰是榜样,全国上下风清气正、政道人和。那是一个艰苦奋斗的时代,是一个乐于奉献的时代,是一个理想闪光的时代,是一个万众一心、意气风发的时代。如果能够再吹起这种时代的风采,在习主席的领导下,实现中华民族伟大复兴的中国梦还会久吗?还会远吗?

                           (作者单位:昆明市委党史研究室退休)