对“初心”的再认识 ——在党史学会纪念建党97周年大会上的发言
[发布时间:2018-10-10 10:50   来源:昆明市委党史研究室]


对“初心”的再认识


——在党史学会纪念建党97周年大会上的


发言


 


201671日,习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上作的重要讲话,多次强调了“不忘初心,继续前进”。党的十九大报告又以“不忘初心,牢记使命”为切入点,开宗明义地向全党发出了“高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的动员令。在不长的时间里,总书记即反复提出“不忘初心”,充分说明这平实而蕴意丰富的话语,不仅是对全党在新时期如何坚持党的性质,保持党的先进性的告诫和提醒,也是对每个共产党员在新的历史条件下怎样恪守党性,永远保持共产党人奋斗精神的基本要求。


对于党的组织而言,“不忘初心”,就是不要忘记自己从哪里来?为什么来?不要忘了自己的根本是什么?也就是为什么要建党?建什么样的党和怎么建党的问题。而对于共产党员个人来说,“初心”就是对党始终如一的忠诚,也就是入党时的理想、信念和基本的思想政治基础,是当初那心潮澎湃而毫无杂念的崇高信仰和神圣追求。


九十七年的历史充分证明,中国共产党之所以能够从一个几近被反动势力剿尽杀灭的弱小组织发展成为拥有近9000万名党员,在有着13亿多人口的大国长期执政的强大政党,就是因为不管风云如何变幻,中国共产党始终坚持了先进性和纯洁性这一马克思主义政党的本质属性。就是因为中国共产党的绝大多数党员始终保持了以身许党的那份“初心”。


然而,需要我们警省的是,不仅渐逝的时光会消磨人们的意志和奋斗精神,纷繁复杂的多元文化和多种价值观的侵入,是新的历史条件下我们每个人的“初心”时刻都在直接面对的考验。现实生活中,只要稍加剖析就不难看出,我们党内,我们的党员,尤其是手中或大或小握有一定权力的党员领导干部,但凡在经济和物质利益问题方面触犯党纪国法的,纠其原因,实际上都可以在“初心”的净质度上找到答案。


党的十八大以来,中国特色社会主义进入了一个全新的时代,这意味着近代以来饱经磨难的中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。意味着我们党为之奋斗的壮丽事业在二十一世纪的中国焕发出强大的生机与活力。同时,这也意味着我们党必须以更大的勇气和决心励精图治,开拓进取。意味着我们党的每一名成员必须比以往任何时候都更加不忘初心,牢记使命。把初心和使命作为激励我们勇往直前的强大动力,在新时代的征程中永远保持坚定的理想和信念,永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持与人民群众的血肉联系,永远遵循全心全意为人民服务的宗旨,永远信守入党时党旗下立下的誓言。

                         (作者单位:中共昆明市委党校)