从“两个务必”到“两个危险”的学习与思考 ——纪念建党97周年座谈会发言
[发布时间:2018-10-10 10:59   来源:昆明市委党史研究室]


从“两个务必”到“两个危险”的学习与

 

思考


——纪念建党97周年座谈会发言


杨玉蘭


一、学习

伟大的中国共产党已走过97年辉煌历程。在纪念这个光荣日子之际,特别想谈谈从“两个务必”到“两个危险”的学习与思考。


回眸历史,“两个务必”提出在1949年3月党的七届二中全会上,面对中国革命即将在全国取得胜利的形势下,毛泽东主席明确告诫全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。67年后,在2016年纪念建党95周年大会上,党的总书记习近平同志提出“两个危险”:理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。


正如党史研究专家所言,这是在不同时代背景提出的同一历史课题。我们可以透过二者的不同与相同来进一步理解其价值和意义。所谓二者的不同,一是提出的历史时代不同。“两个务必”是在中国革命经历了浴血奋斗的壮阔历程后即将迎来全国胜利,共产党将由被压制、剿灭的革命党变为新政权执政党的历史胜利时刻提出来的,它是共产党人进京“赶考”前的冷静思考,也是毛泽东及其一班人带着胜利之师跨进历史凯旋门时发出的警醒告诫。而“两个危险”则是在党执政67年后,面对新的党情、社情及国内、国际形势,尤其是面对党的政治生态污染已到了不得不治理关口、两极分化到了不得不解决关口、反腐败紧迫到了不得不突破关口的严峻挑战提出来的。它是对党执政现状的深刻反思,也是对党执政根基问题的准确把握。二是提出的内容不同。“两个务必”主要侧重于思想作风,而“两个危险”则主要侧重于精神状态。所谓二者的相同,一是提出的主线相同。二者异曲同工,主线都是如何提高党的领导水平和稳固党的执政根基。二是提出的历史课题相同。都是聚焦在如何提高拒腐防变和抵御风险能力上。三是提出的核心相同,都共同指向如何鉴定理想信念,不忘初心。四是提出的忧患相同。都冷静体现了对面临问题深刻洞察和未雨绸缪的居安思危。两个论断提出的最大价值和意义就在于标志着不同时代党对执政规律把握的成熟和准确,始终紧紧抓住了人民当家做主的执政本质,始终紧紧抓住了为人民谋求利益的执政特征,始终紧紧抓住了生于忧患,死于安乐的执政法则,始终紧紧抓住了腐败滋生的执政软肋。正是有“两个务必”和“两个危险”的警示箴言,党的十八届六中全会才专题研究党的建设,掷地有声地讲了三句话:一是“中国的问题关键在党”,二是“党要管党”,三是“必须从严治党”。


二、思考

如何把牢记“两个务必”、防止“两个危险”落到实处,是我们学习的落脚点,更是一个共产党员爱党、言党、为党、护党应有的实际活动。主要有五点思考:


一是要固本培元。根本是信仰之基,补是精神之钙,就是要有一种切实把共产党刻在骨头上、溶在血液里的坚定信仰,就是要有一种绝不背叛自己的政治选择、绝不背弃自己“永不叛党”誓言的信念坚守。始终牢记“方向比距离更重要”的道理,始终牢记自己第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终牢记使命、不忘初心,做政治上的“明白人”、经济上的“干净人”、生活上的“正派人”。


二是要激浊扬清。在原则和是非问题上,不随波逐流,不同流合污,不趋炎附合,对党的事业和党的利益用心、在心、尽心,表里如一、说到做到。而对风险、矛盾,敢于迎难而上,有一股“明知山有虎,偏向虎山行”的无谓气概,有一种“哪壶不开提哪壶”的担当精神。对“公权不用、公权虚用、公权滥用、公权私用”污染党内政治生态的不正之风,敢于抵制,勇于斗争,切实树立共产党人的浩然正气和人格形象。


三是要改进作风。人民群众痛恨的“四风”问题是党的事业的大敌、顽敌和死敌。唐朝“贞观之治”的盛世就有“五戒”之警,即要戒奢侈、戒懈怠、戒不公、戒骄傲、戒小人。历史的经验不能忘记,“水能载舟亦能覆舟”的教训不可忽视,作风建设必须永远在路上,以此重构党和政府与人民群众的鱼水关系,重构新型和谐的官民关系。正如原国家领导人李瑞环所言:全心全意为人民服务,为人民执政,是我们党的全部追求,是我们党的永恒的精神家园,是我们党的执政的伦理底线。我们不能以任何理由把全心全意为人民服务变成半心半意、三心二意、无心无意、假心假意,如果变了,就叫变质,就是变色。


四是要尊纪在前。必须增强党的政治意识,组织意识和纪律意识。任何时候都要坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。要让纪律成为带电的“高压线”,成为压制各种潜规则的有效武器,成为抵御道德退化、腐败滋生的“金箍棒”。切实把好共产党员的人生方向,努力管好自己、管住自己,自觉做到不乱伸手,不纵贪欲,不谋私利,不丧良知。坚持做到既向理想信念的高线看齐,又不能突破纪律规矩的底线规定。


五是要重视学习。眼界决定宽度,观念决定广度,脚步决定速度,思想决定未来。处在变革的新时代,共产党员先进性的体现与是否注重学习、刻苦学习和善于学习紧密相关。人不读书学习便如行尸走肉,党员不读书学习必然老化、退化、僵化。没有新知识、新观念、新理论,改革创新便是空话套话假话。共产党员特别是领导干部读书学习,才能以学立志、以学立德、以学立本;才能养大气、正气、底气、才气、浩气和骨气;才能在为理想事业奋斗的前行中拨清思想迷雾,明辨是非曲直,划清荣辱界限,提高敏锐性和鉴别力;才能做到政治信仰不变,政治立场不移、政治方向不偏,四个意识和四个自信不动摇。

(作者单位:昆明市中级人民法院)