刘少奇的读书观
[发布时间:2018-10-17 14:10   来源:学习时报]


刘少奇的读书观



刘少奇一生热爱读书学习,无论是在战火纷飞的革命岁月,还是在新中国建设的和平时代,他都勤奋学习并不断思考。其读书的精神、方法值得借鉴。


蚂蚁啃骨头的精神

刘少奇强调读书学习要有持之以恒的态度,要树立不断学习和进步的观念。在上海外国语学社曾与刘少奇同窗的肖劲光回忆:少奇同志学习很刻苦,几乎没有个人爱好,从不闲聊天,看见他的时候,多是在学习俄文、阅读《共产党宣言》、思考着中国革命问题。革命时期,刘少奇也未把学习抛下。1942年,他奉命从苏北回延安工作,近一年的时间里,跋涉万里,越过日伪103道封锁线,途中还参加了滨海、沙区、太岳区三次大的反“扫荡”战斗,在这样极其危险的敌后环境下,硬是把中国历史和中国哲学史系统地学了一遍。新中国成立后,他担负着繁重的领导工作,仍然抓住点滴时间读书。1951年秋,因长期紧张的工作,刘少奇累倒了,杭州休假期间,他系统地学习了范文澜的《中国通史简编》,足见他对学习真诚的态度。


不唯读书而读书

刘少奇学习马列经典著作,总是结合革命实践,力求解决实际问题。毛泽东赴重庆谈判时,刘少奇代理主席,要求东北局将东北建成“如汉高祖在汉中”,可见他对楚汉相争相当熟悉。1948年12月,刘少奇与马列学院学员谈话:中国革命胜利的形势是确定了,现在不读书可不成,以前在山头上,事情还简单,下了山,进了城,问题复杂了,我们要管理全中国,事情更艰难了,一定要不断刻苦学习,适应新的工作环境和要求。足见刘少奇与时俱进的眼光以及以实际为出发点不断学习的精神。


刘少奇经常强调学习和运用马列主义立场、观点、方法的重要性。1950年9月,他在马列学院开学典礼上强调,我们党的干部应该重视理论工作。今天,党需要你们去做研究理论的工作,并且决定给你们一些实际问题去研究处理,看是否能运用已学得的理论,这对你们是很好的。一般来讲,你们学习较长的时间后,能够学到一些理论知识,将来出去工作,就可以运用掌握了的马列主义理论去观察、解释、处理实际问题。运用理论观察、解释、处理实际问题,这就是目的。为了达到这个目的,就需要你们学习许多东西,学习马列主义基本知识,学习毛泽东著作和其他一些知识。仅仅读了几本书,有了一些理论知识,并不等于就有了理论。读了书,增加了一点理论知识,这只是有了运用理论的可能,而处理实际问题不是单靠书本所能解决的。有些人只知道翻书本,中国的外国的他都知道,你说到什么问题,他可以马上把书翻出来,但碰到实际问题,马克思没有讲过,列宁也没有讲过,他自己就不知道怎样分析处理。这就是不懂得用马列主义的立场、观点和方法处理问题。


刘少奇不仅钻研理论书籍,而且注意阅读报刊杂志,并通过它们来了解革命斗争的形势以及人民群众的动态。1946年2月,国家社会党机关报《自由评论》上刊载了一篇对共产党的政策和纲领有异议的文章。刘少奇认真阅读这篇文章,并以“陶尚行”为笔名写了题为《关于共产党的一封信》的文章,详细地阐述了党的方针政策,驳斥了对共产党的种种偏见。


学思结合的读书方法

读书学习不仅要有勤奋刻苦的精神,亦要有科学的方法。他曾对马列学院学员讲到:没有理论是不行的,不学马列主义理论是不行的,而要学得一点东西,必须靠自己努力,方法也要弄对,只努力而方法不对,也学不到什么,自认为学到了,也是假的,靠不住的。


读书学习关键在于阅读的时候边读边思考,做到学思结合。早年求学时期,刘少奇就养成了带着问题读书的习惯,并经常练笔。他在玉潭学校学习时经常以“葛天氏”的笔名为《长沙晚报》《湖南晚报》撰写文章。他主张不仅要阅读而且要勤动笔,因为多写文章能够帮助读书。


刘少奇特别重视向一切既有理论知识又有实践经验的同志学习。1959年,刘少奇因病休养期间,组成了一个学习小组,学习苏联的《政治经济学教科书》。学习之前刘少奇约法三章:一是大家都是学员,一律平等;二是采用座谈方式,各抒己见;三是理论联系实际。充分体现了刘少奇谦虚和蔼、虚怀若谷的美德和与别人不断交流学习的精神。在这期间,刘少奇跟大家一起学习,上午读书,下午讨论,提出了许多精辟独到的见解。


刘少奇十分重视及时做读书笔记和批注。1951年秋,他在杭州休养期间很少出去游览,除散步外,总是眼戴老花镜,手捧《中国通史简编》,一看就是几个小时,而且边看边思考,还不时提笔书写批注,阅读到何处,只要有感想,就立刻写下来。一个多月后,他带来的《中国通史简编》上写满了批注,密密麻麻。身边人员感慨:“这哪里是在休假啊!分明是到这里集中精力学习来了。”


无论是在青少年求学时期,还是在成为党和国家领导人之后,刘少奇均刻苦读书学习,不断思考和解决实际问题。“对自己学而不厌,对人家诲人不倦”。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,更应学习刘少奇读书学习的精神、方法,不断学习汲取新知识。正如习近平总书记在2013年中央党校建校80周年庆祝大会暨春季学期开学典礼上的讲话所言:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”惟有如此,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。毋庸置疑,刘少奇的读书观,不但为我们党通过读书而提高执政本领提供了精神给养,亦对当下全社会大兴学习之风具有启迪意义。